Thursday, November 29, 2012

WIKIPEDIA BOOK, Buku Paling Tebal di Dunia

24 comments
Assalamualaikum...

Senaangnyaaa... bisa menyapa kalian semua di malam Jum'at ini,

Oh iyaa... tau Wikipedia kan?
hmm... mungkin hampir semua orang di muka bumi ini (halahhh... lebay gak sih, kata-katanya...? hehe...) tahu apa itu Wikipedia dan mungkin Wikipedia adalah salah satu situs yang sering kamu kunjungi setiap harinya.




Wikipedia merupakan ensiklopedia isi bebas yang dimulai pada tahun 2001 (versi bahasa Indonesia dimulai pada tahun 2003). 
Artikel-artikel di Wikipedia merupakan hasil kolaborasi oleh para penyumbangsih dari seluruh dunia. Situs ini merupakan situs wiki, yang berarti siapapun dapat menyunting artikel, memperbaiki dan menambahkan informasi, hanya dengan mengklik pranala sunting yang berada di atas setiap halaman.

Omong-omong tentang Wikipedia... udah dengar belum? kalau saat ini lagi heboh ada sebuah buku yang mendapat gelar buku paling tebal di dunia...
Ini Ciyusss loo, hehehe....

Gak percaya? ini gambarnya,






Nah, gimana buku ini nggak mendapat predikat Buku Paling Tebal di Dunia, karena buku buatan Rob Matthews, seorang siswa di UK ini adalah versi cetak atau print dari Wikipedia dalam bentuk hard cover. 
WoWw... Can you imagine?

Buku itu tebalnya 5000 halaman, dan isinya adalah kompilasi dari 400 artikel lebih. Mengenai ukuurannya, buku ini tingginya 1 kaki 7 inchi, atau sekitar 47.5 cm.
Tujuan Rob mencetak buku ini adalah agar orang yang ingin membaca Wikipedia secara offline dapat membeli buku ini. #hmm... kalau benar seperti itu, sungguhh betapa mulianya hatimu, Rob...#

Dan tau gak sih? dari buku super tebal itu, ternyata Rob hanya mencetak 0.01% dari seluruh isi Wikipedia.
Maka, jika seluruh artikel di Wikipedia dicetak dalam bentuk buku, akan menghabiskan sekitar :
1 buku 5000 halaman setinggu 47.5 cm berisi 0.01%, 
jadi kalau seluruh isi Wikipedia membutuhkan :
100% / 0.01% = 10.000 buah buku yang seperti itu atau 50.000.000 halaman.... 


#hwaaa.... tebelnya gak kebayang dehh >_<


Buat kamu yang mungkin ingin memiliki buku ini tenaaang, karena menurut informasi yang beredar, Rob berencana akan menjualnya ke Telegraph, siapa tau aja nanti diproduksi lebih banyak dan diedar luaskan, hehehe....

Sekian,

Bye, bye, bye.... semuaaa...



Sumber dan Referensi :
Wikipedia, Telegraph,
curvebean, www.rob-matthews.com

24 comments :

  1. slamat mlm wow kpn selsai nya baca segitu banyaknya'y. baru tau kalu ada buku segede itu. trmkasi dah mau berbagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang pasti lamaaa banget deh, hehehe....
      iya sip, sama-sama... terimakasih kunjungannya ya :D

      Delete
  2. Replies
    1. isinya seperti yang udah dijelasin diatas yaitu artikel dari Wikipedia, hehe...
      Terimakasih kunjungannya, selamat beraktivitas :D

      Delete
  3. Kalau bukunya segitu, seberapa besarkah tasnya haha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebioh besar dari bukunya itu, hehe
      Apakabarnya nih lama tak bersua, hehehe :D

      Delete
  4. wau bagus nih infonya ijin nyimak ajh yah sis hehe ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih... silahkan, brother... hehehe :D

      Delete
  5. weehhh kalo baca mata bisa pegel nich... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. dan yang pasti gak bisa baca buku ini sambil nyantai tiduran hehehe

      Delete
  6. alamaaaaakk! tebal nian....
    bacanya bisa keriting tuh mata :D
    thank's infonya......

    kunjungan sekalian balas komennya sobat de Widiani :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha... iya ya...

      terimakasih kunjungan dan komentarnya :)

      Delete
  7. wooo..! betul-betul tebal bukunya..
    tentu berat kan...hihihi

    ReplyDelete
  8. tetapi tidak bisa dijadikan refrensi skripsi.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya bisa juga, sob... kan kalau nulis skripsi kadang kita butuh pengertian/penjelasan sebuah ustilah, kadang kita juga nyari di wikipedia... nah berarti bisa kan, hehehe

      Delete
  9. Bukunya tebal sekali... Bagaimana kalau semua artikel di internet di bukukan ya... hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastinya akan lebih teeebaaall dari buku ini, hehehe...
      terimakasih kunjungannya :)

      Delete
  10. buseet dah kapan slesainya baca buku segitu teballnya _-_

    ReplyDelete
  11. Jika memori ingatan satu orang manusia dibukukan, insaallah lebih tebal dari wikipedia + google + yahoo. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali, spertinya memang demikian yaa... wahh gak kebayang deh, hehehe
      terimakasih kunjungannya, selamat pagi :)

      Delete