Tuesday, November 26, 2013

Selamat Ulang Tahun ke-50, LAPAN!

9 comments
Assalamualaikum....

Hampir semua negara-negara di dunia memiliki space agency atau badan antariksa nya sendiri-sendiri. Seperti Amerika yang mempunyai NASA, Rusia memiliki FSA, Kanada memiliki CSA, Jepang memiliki JAXA. Dan Indonesia pun juga nggak kalah, kita mempunyai badan antariksa yang bernama LAPAN.

LAPAN atau yang merupakan singkatan dari Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional adalah lembaga pemerintah nonkementerian Indonesia yang bertugas melaksanakan tugas pemerintahan di bidang penelitian dan pengembangan kedirgantaraan dan pemanfaatannya. 4 bidang utama LAPAN yakni penginderaan jauh, teknologi dirgantara, sains antariksa, dan kebijakan dirgantara.

LAPAN dibentuk pada tanggal 27 November 1963 dengan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 236 Tahun 1963 tentang LAPAN, untuk melembagakan penyelenggaraan program-program pembangunan kedirgantaraan nasional. Dalam hal penyempurnaan organisasi LAPAN, telah dikeluarkan beberapa Keppres, dengan yang terkini yakni Keppres Nomor 9 Tahun 2004 tentang Lembaga Non-Kementerian.

Program Utama LAPAN meliputi pengembangan teknologi dirgantara, Penginderaan jauh dan pusat sains dirgantara dan antariksa.

Visi dan Misi LAPAN :
Visi
Terwujudnya kemandirian dalam IPTEK penerbangan dan antariksa untuk meningkatkan kualitas kehidupan bangsa

Misi
1. Memperkuat dan melaksanakan pembinaan, penguasaan dan pemanfaatan teknologi roket, satelit dan penerbangan.
2. Memperkuat dan melaksanakan pembinaan, penguasaan dan pemanfaatan teknologi dan data penginderaan jauh.
3. Memperkuat dan melaksanakan pembinaan, penguasaan dan pemanfaatan sains antariksa dan atmosfer.
4. Mengembangkan kajian kebijakan Penerbangan dan antariksa nasional.
5. Mengembangkan sistem manajemen kelembagaan.

Nah, sebagaimana yang tertulis diatas, LAPAN dibentuk pada tanggal 27 November 1963, itu artinya besok, Rabu, 27 November 2013... LAPAN akan genap 50 tahun berdiri.

Jadi...
Selamat Ulang Tahun ke-50, LAPAN!


Harapan saya sebagai warga Indonesia, yang mencintai hal-hal yang berbau antariksa (luar angkasa), semoga kedepannya LAPAN bisa lebih berkembang dan menjadi lebih baik lagi dari sebelumnya supaya bisa bersaing di mata dunia dalam hal teknologi antariksa dan semoga LAPAN bisa membuat warga Indonesia bangga dengan teknologi antariksa yang kita miliki.

Dirgahayu LAPAN, Majulah LAPAN! 

Oh iyaa... sering-sering yukk, main dan baca-baca di situs resminya LAPAN di www.lapan.go.id ^_^

Wassalamualaikum... Wr, Wb.



(wikipedia/LAPAN, www.lapan.go.id)

9 comments :

  1. Wah Baru Tau saya Dee, Browsing Dari Mobile Tapi Ketemu Link Di Twitter, Langsung Komen Aja Deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, terima kasih ya udah langsung nyempetin mampir :D

      Delete
  2. wee,, baru tau gue.. pas nih baru lewat 5 menit.. selamat ultah dah buat Lapan,, tolong sampein ya Dee,, haha :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamaat, aku pikir mas Surya adalah orang pertama warga Indonesia yang mengucapkan selamat paling awal, hehe

      Delete
  3. Waduh, udah lewat nih.. coba maen2nya kemarin... kali aja dapet kue-nya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. potong tumpeng kok, eh saya juga nggak tau sih seperti perayaanya :D

      Delete
  4. Berarti setelah Indonesia merdeka baru di bentuk LAPAN ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau berdasarkan tanggal yang saya baca di atas, iya sob. LAPAN dibentuk setelah beberapa tahun pasca proklamasi kemerdekaan.. Hahahaha

      Delete
    2. iya betul, kan Indonesia merdeka tahun 1945, ini dibentuknya 1963.... :D

      terima kasih sobat Agung, sudah bantu menjawab, hehehhe

      Delete