Thursday, March 6, 2014

Planet Bumi di Malam Hari

25 comments
Assalamualaikum...

Planet Bumi!!!

Planet tercinta yang kita diami ini adalah planet ketiga dari Matahari yang merupakan planet terpadat dan terbesar kelima dari delapan planet dalam Tata Surya. Bumi juga merupakan planet terbesar dari empat planet kebumian Tata Surya. Bumi terkadang disebut dengan dunia atau Planet Biru

Pernah terpikir kah saat malam hari tiba bagaimana pemandangan Bumi dari luar angkasa sana? Tapi gimana caranya ya... pasti repot mesti terbang setinggi-tingginya, belum lagi persiapan-persiapan seperti tabung oksigen dan lain-lain... Gak usah repot-repot seperti itu, dari situs Astronomy Picture of the Day, berikut adalah foto keseluruhan Bumi di malam hari yang luar biasa. Dan ini adalah gabungan beberapa foto Bumi di malam hari yang bersih dari awan.

Image Credit : NASA, NOAA NGDC, Suomi-NPP, Earth Observatory
Data and Processing: Chris Elvidge and Robert Simmon
Untuk lebih jelas mengamati gambar diatas, 
silahkan klik
  
APOD Earth at Night
Foto-foto tersebut dikumpulkan pada bulan April dan Oktober 2012 oleh satelit Suomi-NPP di orbit kutub sekitar 824 kilometer (512 mil) di atas permukaan Bumi menggunakan Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS).

VIIRS memberikan resolusi dan kepekaan yang jauh lebih baik dibandingkan dengan instrumentasi kuno pendeteksi cahaya malam global pada satelit DMSP.

Alat ini juga memiliki keunggulan dibandingkan dengan kamera milik Stasiun Luar Angkasa Internasional, yang mana melewati titik yang sama di Bumi setiap dua atau tiga hari, sementara Suomi-NPP bisa melewati titik yang sama dua kali sehari pada sekitar jam 01:30 dini hari dan 13:30 siang hari waktu setempat.

Sangat mudah dikenali di sini, lampu-lampu kota menunjukkan pusat-pusat populasi padat, merujuk pada efek dari aktivitas manusia dan pengaruhnya pada dunia.

Inilah yang membuat foto malam hari dari planet kita yang indah ini menjadi pemandangan dari luar angkasa yang paling menarik dan penting.

Thank you for reading...

Wassalamualaikum... Wr. Wb.

25 comments :

  1. coba kalau saya punya sayap, pasti saya terbang untuk melihat planet bumi di malam hari yang indah

    ReplyDelete
  2. itu yang kuning2 th lampu2 di bumi atau apa y teh?? :O

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya lampu... :)
      eh ada yang ganti nama.... :D

      Delete
  3. sangat indah sekali ya sob planet bumi kita ini kalau pas malam hari

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul... tapi sayang kadang karena ulah manusia sendiri, Bumi kita tercinta ini kadang berpolusi terutama polusi asap :(

      Delete
  4. keren banget ini, pemandangan yang benar-benar indah. Langsung tak download dan tak buat wallpaper, thanks

    ReplyDelete
  5. keren..serasa terbang di angkasa hehe..:) thanks infonya..:)

    ReplyDelete
  6. Replies
    1. lautan/samudera yangberwarna biru tua :)

      Delete
  7. Indah juga ya pemandangan bumi dimalam hari, hehe. jadi ingin terbang ke bulan dan meilhat pemandangan bumi dari sana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastinya.... :)
      eh jangan lupa ya kalau jadi ke bulan ajak-ajak yaa :D

      Delete
  8. itu kuning kuning lampunya terang banget.., kalo lebih banyak pasti kan bisa menyinari dunia dimalam hari :D hahaha D
    Keren dee

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya coba liat juga yang versi highres nya, lebih keren lagi... lebih jelas, itu linknya ada di bawah foto,

      thanks yaa :)

      Delete
  9. Replies
    1. mungkin belum pakai fpndation sama bedakan, hehe *peace*

      Delete
  10. Bumi ku sangat luar biasa. Harapan saya Cuma satu di bumi, ingin bumi seperti masa kecilku, bumi yang hijau Udara air yang bersih, astagfirullah karena ulah manusia sekarang bumiku jadi gersang tak lagi nyaman seperti dulu. Cantik read blog saya donk heee jangan lupa tinggalin komennya juga tingkiyu.

    ReplyDelete
  11. di lihat dari angkasa luar,... sangat cantik sekali,... seperti yang di firmankan oleh Allah dalam qurannya di surah ar rahman "Nikmat mana lagi yang kamu dustakan",sungguh sebuah ke bodohan umat manusia yang tidak bersyukur dengan nikmat yang Allah berikan dengan tidak memperhatikan tanda2 kebesaran Allah seperti gambar bumi yang indah di malam hari

    ReplyDelete
  12. oh iya kalau ada kesempatan mampir juga di postingan saya ya,..

    ReplyDelete