Saturday, May 30, 2015

Book Review : The Da Vinci Code by Dan Brown

5 comments
Assalamualaikum...

The Da Vinci Code adalah sebuah novel karangan seorang penulis Amerika bernama Dan Brown. Novel ini diterbitkan pada tahun 2003 oleh Doubleday Fiction (ISBN 0-385-50420-9). Buku ini adalah salah satu buku terlaris di dunia dengan 36 juta eksemplar (hingga Agustus 2005) dan telah diterjemahkan ke dalam 44 bahasa, termasuk Indonesia. Di Indonesia diterbitkan oleh penerbit Serambi Ilmu Semesta (ISBN 979335807) pada tahun 2004.

Buku ini dibuka dengan pengakuan Dan Brown bahwa "Semua deskripsi karya seni, arsitektur, dokumen, dan ritus rahasia dalam novel ini adalah akurat," walaupun klaim ini diperdebatkan oleh para sarjana akademisi dalam diskusi-diskusi buku.

Klaim alur cerita mengatakan bahwa Gereja Katolik telah terlibat dalam konspirasi untuk menutupi cerita Yesus yang sebenarnya. Ini menyiratkan bahwa Vatikan dengan sadar mengetahui sedang hidup dalam suatu kepalsuan, tetapi mengerjakan sesuatu demi menjaga kekuasaannya. Banyak dari yang telah membacanya mengakui bahwa buku ini adalah salah satu karya yang dilahirkan dengan sangat kreatif, walaupun kritikus juga menyerang dengan mengatakan ketidakakuratannya dan tulisan yang buruk, dan mengutuk pendirian yang kontroversial pada peran Gereja Kristen.



Identitas Buku
Judul : The Da Vinci Code
Penulis : Dan Brown
Kategori : Fiksi, Misteri, Petualangan, Thriller 
Penerjemah : Isma B. Koesalamwardi
Jumlah Halaman : 631
Ukuran Buku : 23,5x15 cm
ISBN : 979-3335-80-7
Penerbit : PT. Serambi Ilmu Semesta
Soft Cover Cetakan Pertama, Juli 2004

Novel ini adalah buku kedua Dan Brown di mana Robert Langdon adalah karakter utamanya. Tidak hanya banjir pujian dan kritikan, novel ini disebut-sebut sebagai salah satu novel yang kontroversial. Benarkah demikian? Lalu, seberapa kontroversialkah novel ini?

Review
Lagi, novel karya Dan brown ini bercerita tentang petualangan Robert Langdon, sang Profesor ahli simbologi dari Universitas Harvard. Pada petualangannya kali ini terjadi di kota Paris, Prancis. 

Diawali dengan peristiwa terbunuhnya seorang kurator (pengurus atau pengawas Museum) besar yang bernama Jacques Sauniere di kantornya, Museum Louvre. Mayat Saunière ditemukan telanjang di dalam Louvre dan posisi seperti gambar terkenal Leonardo da Vinci, Vitruvian Man, dengan suatu pesan acak (cryptic) yang tertulis di samping tubuhnya dan sebuah Pentagram tergambar di perutnya dengan darahnya sendiri.

Mengapa Langdon terkait dalam kasus ini? Karena beberapa jam sebelum pembunuhan, Langdon yang saat itu usai mengisi ceramah di The American University Of Paris dijadwalkan bertemu dengan kurator tersebut. Terlebih, sebelum tewas, Sauniere meninggalkan pesan-pesan  rahasia yang mengherankan ditemukan di dekat tubuhnya yang salah satunya kemudian diartikan sebagai sebuah kalimat yang berbunyi : Cari Robert Langdon.

Pihak kepolisian yang menangani kasus pembunuhan tersebut, yang saat itu dipimpin oleh Kapten Fache, tanpa pikir panjang langsung membuat kesimpulan bahwa Langdon lah pelaku pembunuhan tersebut. Untuk semakin meyakinkan kesimpulan yang telah dibuat, Fache tidak mau langsung menangkap Langdon. Ia sengaja menjebak Langdon, dengan cara mengundangnya sebagai saksi, sekaligus memanfaatkan keahlian yang dimiliki Langdon untuk membantu timnya memecahkan sisa petunjuk yang berupa simbol-simbol yang belum dipahami maknanya oleh mereka.

Awalnya, Langdon sama sekali tidak menduga bahwa ia tengah dicurigai. Kemudian muncullah Sophie Neveu, seorang agen dari Departemen Kriptologi (sebuah departemen yang bertugas memecahkan sandi-sandi) ke tempat terjadinya pembunuhan sang Kurator. Sophie yang juga merupakan cucu dari Sauniere tidak sependapat dengan Fache. Bahkan Sopihie berbaik hati memberitahukan pada Langdon bahwa ia sedang dicurigai. Mengapa Sophie melakukan itu? Karena, menurutnya pesan yang oleh pihak kepolisian diartikan sebagai "Cari Robert Langdon" yang ditulis oleh Sauniere artinya bukanlah : "Langdon pembunuh Sauniere", melainkan : "Langdon lah yang dipercaya Sauniere untuk memecahkan sekaligus mengamankan sebuah rahasia besar yang sedang diincar oleh sang pembunuh".

Sejauh ini, motif pembunuhan Sauniere memang diduga  bahwa pembunuhnya mengincar sebuah rahasia besar yang dijaga oleh sang kurator. Rahasia besar itu terkait dengan keberadaan Misteri Cawan Suci (Holy Grail). Dan hal inilah yang kemudian membuat novel The Da Vinci Code  sebagai salah satu novel kontroversial.

Bahkan, di cover depan versi bahasa Indonesia terbitan Serambi ditulis sebuah tagline :

Memukau Nalar
Mengguncang Iman!

Dan Brown dianggap terlalu berani mengklaim bahwa makna Holy Grail sesungguhnya bukanlah sebuah cawan dalam arti harfiah, melainkan perlambang untuk menggambarkan istri Yesus.  Lalu benarkah klaim Dan Brown ini? Benarkah Yesus, yang dalam pemahaman Umat Islam adalah Nabi Isa A.S mempunyai istri dan anak?

Menurut saya, rasanya saya tidak perlu membahas detail benar atau tidaknya hal tersebut, mengingat buku ini hanyalah sebuah novel. Sekali lagi, hanya sebuah novel. Dimana kata "Novel" memiliki pengertian sebagai sebuah karya fiksi prosa yang ditulis secara naratif; biasanya dalam bentuk cerita. Kata "Fiksi" pada kalimat tadi sengaja saya tebalkan, dan pengertian dari kata "Fiksi" itu sendiri adalah sebuah Prosa naratif yang bersifat imajiner, artinya hanya terdapat dalam angan-angan (bukan yang sebenarnya) alias hanya khayalan belaka. Meskipun memang benar, bahwa pada sebuah novel pastilah mengandung kebenaran atau fakta-fakta yang akan mendukung keutuhan cerita. Termasuk novel The Da Vinci Code ini, sebagai pembaca (yang cerdas) pastilah kita (harus) tahu dan mampu memilih mana yang murni fiksi mana yang memang mengandung kebenaran.

Konflik utama pada novel ini seputar pemecahan dua misteri:
1. Rahasia apa yang dilindungi Saunière sehingga mendorong pembunuhannya?
2. Siapakah dalang di belakang pembunuhannya?

Kusutnya misteri membutuhkan solusi bagi rangkaian problem yang sangat sulit, mencakup anagram (permainan huruf-kata) dan teka-teki angka. 

Solusinya sendiri menemukan hubungan erat dengan kemungkinan lokasi Holy Grail dan suatu perkumpulan misterius yang disebut Priory of Sion, juga Knights Templar. Organisasi Katolik Opus Dei juga digambarkan secara menyolok dalam alur cerita.

Novel ini mempunyai beberapa alur cerita yang berdampingan yang menyertakan tokoh-tokoh berbeda. Kemudian semua alur cerita berjalan bersama-sama dan terpecahkan pada akhir buku.

Akhir buku? Ya, benar. Bagaimanakah akhir ceritanya?
Sanggupkah Langdon dan Neveu mengungkap kasus pembunuhan terhadap sang kurator?
* * * * * * * * * *

Lagi, Dan Brown sukses membuat saya jatuh cinta pada gaya berceritanya. Brown juga sekaligus membuat saya semakin jatuh cinta pada Langdon, pada kecerdasannya dalam memecahkan pesan-pesan berupa simbol-simbol rahasia.

Dengan menggabungkan gaya detektif, thriller dan teori konspirasi, serta kemampuan Brown dalam mengemas tema yang "berat" menjadi sebuah cerita petualangan yang cerdas, menegangkan namun tetap mudah untuk diikuti, saya sangat menyukai buku ini. Tidak hanya itu, Brown juga sangat piawai dalam mendeskripsikan suasana, setting tempat dan beberapa karya seni seperti lukisan Monalisa dan The Last Supper karya Leonardo Da Vinci. Yang pada sebelumnya saya tidak tahu banyak tentang dua lukisan tersebut. 

Bagian lain yang saya sukai dari cerita ini adalah ketika Langdon menjelaskan kepada para mahasiswanya tentang angka tercantik di dunia, yang disebut juga sebagai Proporsi Agung yang tidak lain dan tidak bukan adalah 1, 618 alias bilangan Phi.

Jadi??
Jadi, secara keseluruhan saya sangat, sangat, sangat menyukai karya Dan Brown ini, 5/5 bintang!!!

Oh iya, pada November 2004, Random House menerbitkan "Edisi Spesial Ilustrasi", dengan 160 gambar yang menjadi pusat cerita novel ini terhampar dengan menawan di sela-sela teks. Begitupun di Indonesia, penerbit Serambi Ilmu Semesta menerbitkan The Da vinci Code Edisi Khusus Bergambar, sehingga memberikan kepuasan membaca yang lengkap dan mengasyikkan.


Baca juga Book Review : Malaikat dan Iblis by Dan Brown

Terima kasih,
Wassalamualaikum... Wr. Wb.

Thursday, May 28, 2015

Book Synopsis plus Ebook : Kissing Me Softly by Ino Crystal

2 comments
Lama yaa gak update blog, hihihi.... ^_^
Nah kali ini saya akan berbagi sinopsis sebuah novel. Iya, sinopsis. Bukan review. Kenapa? Kenapa bukan review? Karena bacanya udah lamaaa banget, udah lupa gimana alur ceritanya. Oh iya, gak cuma sinopsisnya aja, tapi ebook nya juga. Sebetulnya, saya sendiri baru tahu kalau novel berkisah manis romantis ini ada ebooknya, ketika tadi coba searching tentang novel ini. Eh tapi, ebooknya gak utuh... Gak apa-apa yaa... Atau mau ebook yang utuh? Kalau gitu, silahkan beli sendiri. Tapi, tapi, tapi.... sepertinya udah susah cari novel ini...

Ya sudah, penasaran sinopsisnya seperti apa? Okee, langsung aja yaa....

Sinopsis
Fayola tak menyadari jika cinta ternyata bisa datang lagi mengetuk hatinya. Hati yang terlanjur hancur berantakan akibat perbuatan Dennis, pria yang pernah dipacarinya selama enam tahun. Tiba-tiba saja, Callo—penulis yang karyanya tengah diedit Fay—mampu menyatukan kembali kepingan luka itu. Fay jatuh cinta pada Callo. Ia tidak keberatan dengan status Callo yang duda beranak satu.

Di tengah-tengah perasaan Fay yang sedang mengawang-awang, ia melihat Callo tengah berpelukan dengan mantan istrinya—Hana. Hati Fay menjadi terluka, benarkah Callo masih mencintai mantan istrinya itu? Selain itu, Dennis tiba-tiba saja hadir kembali dalam kehidupan Fayola. Siapa yang harus dipilih Fayola, jika kedua pria yang pernah dicintainya itu ternyata mengkhianatinya? Siapa pun yang nanti dipilihnya, permintaan Fayola hanya satu..., kissing me softly....


Identitas Buku
Judul : Kissing Me Softly
Penulis : Ino Crystal
Bahasa : Indonesia
Kategori : Romance, Candy Romance 
Jumlah Halaman : 212
Ukuran Buku : 19x15 cm
ISBN9797800695 
Penerbit : Gagas Media
Cetakan Pertama, Desember 2012

Ebook
Dan penasaran seperti apa cerita lengkapnya? Silahkan cari dan baca bukunya sampai selesai. Oh iya, novel ini juga bisa dibaca secara online di Books Google :


Tapi di books google tersebut bukunya tidak utuh, tidak semua halamannya ditampilkan. Tapi lumayan lah meskipun tidak utuh, mungkin bisa sedikit lebih banyak mengobati rasa penasaran kamu yang mungkin memang sedang penasaran banget dengan novel ini :))

Saturday, May 9, 2015

Planet Bumi Terletak di Rasi Bintang Apa?

6 comments
Assalamualaikum...
Happy Saturday Night, People!! ^_^

Ditempat saya, di kota Sumedang tercinta, malam ini langitnya cerah sekali, dihiasi kerlap-kerlip bintang dan terangnya penampakan planet Jupiter dan Venus di arah langit sebelah barat.

Nah tadi, ketika saya dan saudara-saudara saya duduk-duduk diteras sambil mengobrol dan menikmati cerahnya langit malam, tiba-tiba salah satu saudara saya bertanya : "De, kalau planet Bumi letaknya di rasi bintang apa?"

Setelah sebelumnya berusaha menjawab sejelas-jelasnya pertanyaan mereka tentang mengapa bintang terlihat kerlap-kerlip sedangkan planet tidak, sambil agak gelagapan, kembali saya berusaha menjawab pertanyaan mereka. Sebenarnya heran juga, duhh.... pertanyaan begini kok kenapa ditanyakan ke saya, da aku mah apa tuh, ahahaa.... Tapi, kalau cuma saya jawab dengan : "Gak tau...." atau "Coba-coba googling, itu kan lagi pegang smartphone kan...??". Ahhh.... sekalipun mereka saudara-saudariku, ya gengsi dong, masa jawabnya begituh, hehehehh....

Jadi, planet Bumi kita yang tercinta ini, letaknya di rasi bintang apa?


A true-color NASA satellite mosaic of Earth.
Source : Solar System Exploration
Sebelumnya, mari kita pahami atau ingat-ingat lagi tentang pengertian rasi bintang. Rasi bintang atau disebut juga dengan istilah Konstelasi adalah sekelompok bintang yang tampak berhubungan membentuk suatu konfigurasi (bentuk atau wujud) khusus.

Jika memang demikian, kita tidak punya definisi pasti dong bahwa planet Bumi terletak di rasi apa, betul tidak?
Betul. Lain halnya kalau misalnya kita pergi ke Planet Mars lalu melihat Bumi, maka kita akan melihat bumi berada di rasi bintang tertentu yang berbeda-beda setiap waktunya.

Dan berdasarkan yang saya ketahui sebelumnya, penjelasan seperti itulah yang saya sampaikan kepada saudara-saudara saya untuk menjawab pertanyaannya tadi. *flips hair*

Nah, buat siapapun yang membaca tulisan saya ini, seandainya ada kekeliruan pada apa yang saya tulis diatas, silahkan dikoreksi yaa...

Terima kasih,
Wassalamualaikum... Wr.Wb.

Wednesday, May 6, 2015

Cara Mengatur Email yang Masuk dari Facebook

No comments
Assalamualaikum...

Facebook adalah sarana sosial yang menghubungkan orang-orang dengan teman dan rekan mereka lainnya yang bekerja, belajar, dan hidup di sekitar mereka. Saat ini hampir setiap orang memiliki akun dari jejaring sosial yang satu ini. Setiap notifikasi (pemberitahuan) yang berhubungan dengan kamu, seperti pesan, komentar pada status kamu, kiriman kronologi dan lainnya akan terkirim ke alamat email kamu. Ini sebenarnya memudahkan kita untuk mengetahui adanya notifikasi Facebook tanpa harus membuka Facebook.

Sumber gambar : kategerry.com
Namun, pernahkah kamu merasa kerepotan dengan notifikasi email dari Facebook, yang masuk ke alamat email yang kamu gunakan saat mendaftar untuk membuat akun Facebook tersebut? 

Bagaimana pula kalau jumlah email notifikasi Facebook kamu sudah mencapai ratusan? Bisa saja ada email penting lainnya yang berada diantara email dari Facebook yang kemudian terlewat untuk dibaca, terlebih jika kamu punya inisiatif untuk langsung menghapus saja semua email masuk. Jadinya email penting lainnya ikut terhapus juga. Seperti yang pernah saya alami beberapa waktu yang lalu :(

Padahal, sebenarnya hal tersebut tidak perlu terjadi. Setelah saya sedikit utak-atik akun Yahoo! saya, ternyata ada cara yang sangat mudah untuk mengatur email-email notifikasi dari Facebook tersebut kedalam folder tersendiri sehingga tidak tercampur dengan email lainnya.
*Dan sayapun merasa bodoh sekali, kok hal begini aja baru tahu sekarang :( 

Berikut cara mengatur email yang masuk dari Facebook ke dalam folder khusus secara otomatis pada akun Yahoo!.

1. Buka akun Yahoo! kamu.

2. Siapkan  Folder Baru yaitu dengan cara klik tanda +, yang ada disebelah kanan file Folder.


3. Sehingga muncul tampilan jendela "Tambah Folder Baru". Beri nama folder baru yang akan kita buat dengan nama Facebook, lalu klik "Simpan"


4. Klik tombol "Bantuan" yang berada di pojok kanan atas, lalu klik "Pengaturan".


5. Sehingga muncul tampilan jendela "Pengaturan", lalu klik "Filter" dan klik "Tambah".


6. Maka akan muncul tampilan jendela seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini :


7. Lalu isi, seperti berikut dan klik "Simpan" :


8. Selesai. Tutup tampilan jendela "Tambah Filter Baru" dan folder untuk email notifikasi dari Facebook pun sudah jadi.


Dengan demikian, semua email-email yang masuk dari Facebook akan masuk ke folder khusus tadi. Meskipun sebenarnya, Facebook juga sudah menyediakan pengaturan tersendiri untuk mengatur notifikasi email ini, sehingga email yang masuk dari Facebook tidak membludak.


Cara ini juga berlaku untuk membuat folder-folder khusus lainnya untuk memisahkan email notifikasi yang masuk dari Twitter, Instagram dan jejaring sosial lainnya ataupun email-email penting lainnya yang ingin kamu tempatkan pada folder tersendiri, tidak lagi bercampur dengan email lainnya dalam kotak masuk. 

Semoga bermanfaat.
Wassalamualaikum... Wr. Wb.

Sunday, May 3, 2015

Book Review : The Strange Case of Dr. Jekyll & Mr. Hyde by Robert Louis Stevenson

No comments
Assalamualaikum...

Kisah klasik karya Robert Louis Stevenson (RLS) ini dibukukan pertama kali pada tahun 1886. Novel ini hanya ditulis dalam waktu tiga hari, tetapi menjadi salah satu masterpiece yang luar biasa sukses. Dalam rentang waktu 126 tahun terakhir, mahakarya RLS diterjemahkan ke dalam berbagai bahasa dan diadaptasi menjadi bentuk drama, teater, dan film. Setidaknya, dalam kurun periode 1908-2010, telah diproduksi lebih dari 40 judul film, baik yang diadaptasi secara utuh, sebagian (memodifikasi nama tokoh, tempat, dan sebagainya), maupun film baru yang sebenarnya pengembangkan atau turunan dari novel tersebut.

Sinopsis
Mr. Utterson, seorang pengacara kenamaan, dibuat pusing ketika seorang kliennya, seorang dokter kaya raya, mewariskan seluruh hartanya kepada seorang pembunuh kejam. Rasa keingintahuan yang begitu besar dari sang pengacara mengantarkannya pada sebuah gerbang misteri yang menyeramkan, sekaligus menyedihkan. Utterson tertantang untuk memecahkan misteri yang sebenarnya telah terjadi dan menimpa klien, sekaligus sahabatnya itu. Pengacara itu menduga-duga, mungkin saja, Dr Jekyll yang begitu dermawan, dihormati, dan didewa-dewakan di seluruh penjuru kota, telah berbuat nista pada masa mudanya. Lalu, ia perlu menebusnya dengan mewariskan hartanya kepada sosok penjahat misterius yang bernama Mr. Hyde. Ternyata, dugaan Mr. Utterson keliru besar. Dia menjumpai sebuah fakta sangat mengejutkan tentang dualitas sifat manusia, yang bahkan membayangkannya saja pun dia tidak mampu.


Identitas Buku
Judul : The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde
Penulis : Robert Louis Stevenson
Kategori : Klasik, Fiksi Ilmiah, Horror, Misteri 
Penerjemah : Nadya Andwiani
Jumlah Halaman : iv +192 
Ukuran Buku : 19x13 cm
ISBN979-0830-68-8
Penerbit : PT. Tangga Pustaka
Cetakan Pertama, 2012

Review Cerita
Henry Jekyll, menulis dalam surat wasiatnya sebagai berikut:

“… dalam hal meninggalnya Henry Jekyll, maka semua harta miliknya akan diwariskan kepada “teman dan pelindungnya Edward Hyde”; tetapi juga dalam hal apabila Dr. Jekyll menghilang atau tidak bisa dijelaskan ketidakberadaannya selama jangka waktu apa pun yang melebihi tiga bulan kalender…”

Henry Jekkyl adalah seorang dokter berusia setengah baya yang ternama, dihormati semua kalangan dan juga dikenal sebagai seseorang yang begitu dermawan. Lalu, siapakah Edward Hyde? Tak ada yang tahu siapa Hyde sebenarnya. Bahkan Dr. Lanyon, salah seorang sahabat dekat Jekyll yang ditanyai oleh Mr. Utterson, mengaku tak tahu-menahu mengenai Hyde. 

Mr. Utterson, seorang pengacara London teringat akan sebuah kisah aneh yang diceritakan oleh seorang rekannya, yang bernama Mr. Enfield, pada beberapa hari sebelumnya. Mr Enfield bercerita tentang seorang laki-laki yang memiliki perawakan kecil yang menabrak seorang anak perempuan dan kemudian ia menginjak-injak tubuh si anak perempuan itu dan berjalan pergi dengan tenang, tanpa nampak sedikitpun rasa bersalah pada dirinya, ia membiarkan si anak perempuan menjerit-jerit di tanah. 

Kemudian, diketahui bahwa lelaki kecil itulah Mr. Hyde. Hyde, selain digambarkan memiliki perawakan kecil juga mengesankan bahwa dirinya mempunyai suatu kecacatan yang tak dapat dijelaskan.

Belum selesai mengungkap siapa sebenarnya Mr. Hyde, Mr. Utterson dihadapkan kembali pada sebuah peristiwa yang menghebohkan kota London saat itu. Seorang yang terpandang dimasyarakat bernama Sir Danvers Carew, tewas terbunuh. Menurut keterangan dari beberapa saksi, Mr Hyde lah pelaku pembunuhan tersebut. 

Waktu berlalu, namun Mr. Hyde masih belum ditemukan. Pada saat-saat itu pula, Mr. Utterson menyadari adanya perubahan yang terjadi pada diri Dr. Jekyll. Sang dokter yang ramah itu kini menjadi pribadi yang sangat tertutup. Bahkan ia sudah tidak mau menerima tamu ataupun kunjungan dari sahabat-sahabatnya. Tidak hanya itu, Dr. Jekyll bahkan tidak pernah lagi keluar dari kamarnya. Untuk urusan makan pun, pelayannya diharuskan menyimpan nampan makanan di ujung tangga lantai atas, yang bahkan agak jauh dari pintu kamarnya ataupun ruang kerjanya. Hingga tiba pada waktu tertentu, pelayannya mengambil nampan sudah dalam keadaan kosong.

Bersama Poole, pelayan kepercayaan Dr. Jekyll, Mr Utterson menduga, bahwa sang dokter tengah dalam keadaan sakit. Lalu Mr. Utterson mengutarakan pendapatnya tersebut kepada sahabat terdekat sang dokter, Dr. Lanyon. Namun, Mr. Utterson kemudian dikejutkan dengan sikap Dr. Lanyon yang mengatakan bahwa ia tidak mau melihat atau mendengar apa-apa lagi mengenai Dr. Jekyll. Sebelum Mr. Utterson berhasil mendapatkan alasan yang jelas mengapa Dr. Lanyon bersikap demikian, Dr. Lanyon meninggal dunia beberapa waktu kemudian.

Pada suatu malam, Poole mengunjungi Mr. Utterson dan memintanya untuk ikut saat itu ke rumah Dr. Jekyll. Mr. Utterson pun menurutinya. Sesampainya di kediaman sang dokter, dan melakukan beberapa penyelidikan, dengan sangat yakin, Mr. Utterson menduga bahwa sang dokter telah dibunuh, dan Poole beserta pelayan lainnya merasa sangat yakin juga bahwa pembunuhnya masih berada di ruang kerjanya. 

Siapakah pembunuhnya? Tak lain tak bukan adalah Mr. Hyde. Yang ternyata, pada suatu waktu sebelumnya, Dr. Jekyll pernah memberitahu para pelayannya untuk membiarkan Hyde berkeliaran dan melakukan berbagai aktivitas yang diinginkannya dirumah itu, termasuk akses penuh atas ruang kerja dan kamar pribadinya.

Apa sebenarnya yang terjadi dengan Dr. Jekyll?

Siapakah sebenarnya Mr. Hyde?

Apa yang dilakukan Mr. Hyde di ruang kerja Dr. Jekyll?

Berhasilkah, Mr. Utterson mengungkap kasus ini?

* * * * * 

Pada awalnya, Robert Louis Stevenson menerbitkan buku ini dengan judul Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde (tanpa "The") karena alasan yang tidak diketahui, seharusnya untuk meningkatkan "keanehan" dari kasus (Richard Duty (2005)). Kemudian penerbit menambahkan "The" untuk membuat tata bahasa yang benar, tapi itu bukan maksud asli penulis.

The Strange Case of Dr. Jekyll & Mr. Hyde (Kasus Aneh Dr Jekyll dan Tuan Hyde) atau hanya Dr. Jekyll dan Tuan Hyde adalah novel yang ditulis oleh penulis Skotlandia Robert Louis Stevenson yang pertama kali diterbitkan pada tahun 1886. Pengucapan asli Jekyll adalah "Jikal", pengucapan yang digunakan di Skotlandia, tanah kelahiran Stevenson. Karya ini sekarang umumnya dikenal sebagai Kasus Aneh Dr Jekyll dan Tuan Hyde atau hanya Dr Jekyll dan Tuan Hyde.

The Strang Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde ini menjadi sebuah kesuksesan dan merupakan salah satu karya terlaris Stevenson. Tahap adaptasi dimulai di Boston, Amerika Serikat dan London. Karya ini juga telah mengilhami puluhan film dan pertunjukan panggung.

* * * * * * * * * *
Karya ini secara umum terkait dengan kondisi mental langka yang sering secara umum disebut "kepribadian ganda", dimana dalam orang yang sama setidaknya ada dua kepribadian yang berbeda. 

Dalam kasus ini, dua kepribadian berbeda muncul dalam diri Dr. Jekyll yang tampaknya baik dan jahat, dengan tingkat moralitas yang benar-benar bertolak belakang. Dampak novel ini begitu kuat sedemikian hingga telah menjadi bagian dari bahasa psikologi, dengan frasa "Jekyll dan Hyde", yang berarti seseorang yang sangat berbeda dalam karakter moral dari satu situasi ke yang berikutnya.

Salah satu pelajaran yang dapat dipetik dari kisah Jekyll dan Hyde ini adalah pentingnya bagi kita untuk menyeimbangkan kehidupan, usahakan selalu bahwa si "Jekyll" atau si baiklah yang memegang kendali, bukan si jahat "Hyde"enting adalah “Jekyll” harus bisa mengontrol “Hyde”, sehingga kehidupan kita menjadi seimbang.

Namun sayang sekali, eksperimen yang dikisahkan tengah dilakukan oleh Dr. Jekyll itu tidak dijabarkan secara detail.

Jadi, 3/5 bintang aja untuk sang Dr. Jekyll dan Mr Hyde. ^_^

Wassalamualaikum... Wr. Wb.

Book Review : Malaikat dan Iblis by Dan Brown

2 comments
Assalamualaikum...

Hwahh... lama sekali tidak menulis di blog tercinta ini. Terima kasih buat yang sudah menyempatkan untuk mampir, baca-baca dan menuliskan komentar dan pertanyaan terkait post yang saya published. Maaf ya, komentar-komentarnya belum sempat dibalas, pertanyaan-pertanyaannya juga baru sebagian yang saya jawab. Insyaa Allah, semua komentar dan pertanyaan yang masuk, akan saya balas :))

Ada beberapa buku yang saya baca belakangan ini. Tapi justru, yang akan saya review kali ini adalah buku yang sudah lama saya baca, yaitu salah satu karya dari penulis favorit saya, Dan Brown. Pada buku inilah Dan Brown mulai membentuk dan mengangkat karakter tokoh seorang ahli simbologi dari Universitas Harvard, New York yang tak lain dan tak bukan adalah Prof. Robert Langdon.

Robert Langdon, dikisahkan sebagai seorang ilmuwan berusia 40 tahun (lahir di Exeter, New Hampshire, United States pada tanggal 22 Juni 1964) berpenampilan rapi  dan menarik, dengan cara berpakaian yang khas, ia seolah tak pernah bisa lepas dari jas wolnya. Tak hanya itu, ia juga tak pernah menanggalkan jam tangan Mickey Mouse yang merupakan pemberian dari orangtuanya saat ia berulang tahun ke-10. 

Pada buku ini, petualangan Langdon terjadi di Vatikan, yang merupakan pusat agama Katolik. 



Judul : Malaikat dan Iblis
Judul Asli : Angels and Demons
Penulis : Dan Brown
Kategori : Fiksi, Misteri, Thriller, Suspense, Adventure, 
Penerjemah : Isma B. Koesalamwardi
Jumlah Halaman : 653
Ukuran Buku : 24x16 cm
ISBN : 979-16-0037-6
Penerbit : PT. Serambi Ilmu Semesta
Cetakan Pertama, Edisi Hard Cover : April 2005

Kisahnya diawali ketika Langdon menerima telepon dari seseorang yang mengaku bernama Maximilian Kohler, direktur utama CERN. CERN (Conseil European por la Recherse Nucleare) merupakan fasilitas penelitian ilmu pengetahuan terbesar di dunia yang terletak di Swiss. Kohler memberitahu Langdon bahwa salah seorang peneliti CERN bernama Leonardo Vetra, telah dibunuh, dan pembunuhnya meninggalkan cap luka bakar di dada korban bertuliskan : ILLUMINATI


Tulisan simetris Iluminati, yang tetap dapat dibaca sebagai 'Iluminati',
meskipun tulisan tersebut dibalik 180 derajat
(Malaikat dan Iblis, halaman 19)
Langdon dimintai Kohler untuk membantu mengungkap pembunuhan tersebut. Pada awalnya, Langdon menolak dan mengatakan bahwa pembunuhan tersebut tidak mungkin didalangi oleh Illuminati. Karena Langdon yakin bahwa organisasi Illuminati telah punah sejak setengah abad yang lalu. Namun ketika melihat foto cap pada mayat tersebut, melalui sebuah gambar fax yang dikirimkan oleh Kohler, Langdon percaya, bahwa sepertinya memang benar pembunuhan tersebut ada kaitannya dengan Iluminati, sebab cap tersebut sesuai dengan legenda yang ada, bentuknya simetris dan tidak mungkin ditiru oleh komputer canggih manapun saat ini. Apalagi jika dibuat oleh tangan manusia secara langsung. Sangat tidak mungkin. Karena kesimetrisannya benar-benar sempurna.

Tak hanya ada cap ILUMINATI yang yang kini tertera membakar kulit dada korban, korban pun kehilangan salah satu bola matanya. Berkat upaya Langdon dan Vittoria, yang merupakan putri dari korban pembunuhan tersebut, motif pembunuhan pun mulai terkuak. Diyakini bahwa sang pembunuh menginginkan penelitian terbaru yang sedang dilakukan oleh korban. Namun, karena penelitian tersebut dilakukan di sebuah laboratorium pribadi yang dikunci dengan menggunakan sistem penginderaan retina. Maka diambillah salah satu bla mata korban untuk membuka kunci laboratorium pribadi milik korban.

Lalu, apa sesungguhnya yang sedang diteliti oleh korban?
Jawabnya adalah, Antimateri. Inilah yang sebenarnya diinginkan oleh pembunuh tersebut. Fakta bahwa, Antimateri adalah sumber energi terkuat yang pernah dikenal orang. Zat ini bisa menghasilkan energi dengan efisiensi sebesar 100% (Perlu diketahui, bahwa efisiensi pembelahan nuklir saja hanya 1,5%). Antimateri tidak menimbulkan polusi atau radiasi, dan setetes antimateri dapat menghasilkan listrik untuk kota New York sepanjang hari.

Kekurangannya, antimateri merupakan xat yang sangat tidak stabil.  Dia akan langsung terbakar begitu bersentuhan dengan apa saja (materi lain), bahkan dengan udara sekalipun. Padahal, 1 gram antimateri saja mengandung kekuatan setara dengan 20 kiloton bom nuklir atau seukuran dengan bom yang dulu dijatuhkan di Hiroshima.

Dalam kisah ini diceritakan, selama ini, di laboratorium pribadi milik Vetra, zat ‘antimateri’ tersebut tersimpan aman pada sebuah ‘tabung hampa’ yang mengandung 2 kutub magnet yang saling berlawanan untuk menjaga agar zat antimateri tersebut mengapung di tengah-tengah tabung (tidak menempel pada tabung yang merupakan materi). Suplai listrik tabung itu diperoleh dari baterai yang dapat diisi ulang dengan sebuah charger khusus yang hanya ada di laboratorium tersebut. Dalam keadaan terisi penuh, baterai itu mampu menyuplai listrik untuk tabung selama 24 jam. Dan kin, tabung berisi antimateri tersebut telah dicuri oleh pembunuh.

Vittoria Vetra, yang juga seorang ilmuwan muda CERN, putri dari Leonardo Vetra, sang korban, merasa sangat sedih dan terpukul dengan kematian ayahnya yang tragis. Terlebih ketika ia menyadari dan memikirkan efek yang akan terjadi dari akibat telah hilangnya tabung antimateri tersebut. Ia mengatakan kepada Kohler dan Langdon bahwa tabung tersebut harus ditemukan sebelum baterainya habis. Karena jika tidak, tabung itu akan mampu menghancurkan wilayah dalam radius setengah mil. (Catatan : 1 mil = 1,609 km)

Pertanyaannya kini adalah, kemanakah sang pembunuh membawa tabung antimateri tersebut? Lagi, lagi berkat usaha dan kejeniusan Langdon dibantu Vittoria, diketahui bahwa sang pembunuh membawa tabung tersebut ke Vatikan City, dan menyimpannya disuatu tempat disana. Melalui layar pengintai, penjaga keamanan wilayah setempat mengetahui keberadaan tabung tersebut namun tidak bisa melacak lokasi tepat keberadaan tabung antimateri yang berbahaya itu. Mengapa bisa demikian? Ternyata si pembunuh juga cukup jenius dengan memindahkan kamera pengintai, sehingga para penjaga dibuat kesusahan melacak letak tabung tersebut.
Upss... maaf kalau pada bagian ini, saya membuat kalian bingung... sungguh, bagian ini agak sulit untuk dibahasakan, hehehe...

Tentu saja, Langdon, Vittoria dan orang-orang yang mengetahui permasalahan ini, merasa sangat panik, karena waktu itu merupakan malam pemilihan Paus baru, dimana pada malam itu kardinal dari seluruh dunia sedang berkumpul di Vatikan. Kardinal adalah pejabat senior dalam Gereja Katolik Roma. Berada di bawah Paus dan ditunjuk langsung oleh paus sebagai anggota dewan kardinal. Tugas para kardinal adalah untuk menghadiri rapat dalam dewan suci dan siap sedia untuk hadir, baik secara pribadi maupun bersama-sama, kapanpun Sri Paus membutuhkan nasihat mereka.

Nampaknya, si pembunuh belum puas hanya dengan meneror dengan meletakkan tabung antimateri, pembunuh itu juga berhasil menculik 4 orang kardinal utama yang dijagokan sebagai calon paus baru.

Siapakah sebenarnya si pembunuh ini?

Mengapa ia bisa memasuki wilayah Vatikan yang dikenal memiliki sistem kemanan yang super ketat itu?

Benarkah ia seorang anggota iluminati, yang memiliki dendam besar pada gereja?

Mampukah Langdon dan Vittoria menemukan tabung antimateri itu tepat waktu?

Lalu, bagaimana nasib keempat kardinal yang diculik tersebut?

Penasaran? Ayo baca dan temukan jawabannya dalam buku ini ^_^

Dengan alur yang cepat, cerdas dan menegangkan hampir pada setiap halamannya, dalam buku setebal 653 halaman ini, saya disuguhkan petualang Langdon, yang didampingi Vittoria dan Garda Swiss (penjaga keamanan paling terpercaya bagi Vatikan) yang hanya dalam waktu 24 jam saja, diharuskan memecahkan kode-kode iluminati untuk menemukan keempat para kardinal yang diculik dan juga tabung antimateri. Mereka bersama-sama menjelajahi kota Roma, menelusuri kembali situs-situs yang dipercaya merupakan “Jalan Pencerahan” yang konon, dulu telah diciptakan oleh Illuminati. Saya suka pada bagian ini, Brown terasa detail menggambarkan setiap bagian dan sudut tempat yang dijelajahi Langdon dan Vittoria, saya jadi merasa ikut jalan-jalan dan berpetualang dengan mereka.

Sepanjang buku ini, selain disuguhkan petualangan yang seru, komedinya juga ada. Terutama ketika masalah ini tercium media dan diliput oleh wartawan yang yaaa.... belum terlalu profesional >_<

Romantis-romantisnya...? Tentu saja, ada. Saya suka seandainya Vittoria jadian aja sama Langdon, hihihi... sama-sama cerdas. Ahh... suka banget sama mereka, tapi sayang, rupanya mereka lebih memilih memiliki hubungan tanpa status. Nah bagian ini, yang aku gak suka dari cerita ini :(

Ada banyak pemaparan tentang penemuan-penemuan modern dalam buku ini, salah satunya adalah tentang antimateri itu tadi. Dan bahkan diakhir ceritapun, saya dibuat terkagum-kagum dengan aksi Robert Langdon, melalui salah satu hukum Fisika sederhana. Ini seolah mengingatkan kita (saya, khususnya) tentang pentingnya ilmu pengetahuan. Karena ternyata, sekecil atau sesederhana apapun itu, yang namanya ilmu pengetahuan (suatu saat) pasti akan berguna bagi kita dan mungkin bisa jadi sebagai penyelamat bagi kita pada suatu kondisi tertentu.

Secara keseluruhan saya sangat menyukai buku ini. so interest, so genius. Ketika membacanya, buat saya buku ini juga ibarat sebuah magnet yang sulit dilepaskan sebelum sampai pada halaman terakhirnya a.k.a bikin ketagihan pakai banget. Ilmu pengetahuan, fakta-fakta sejarah dan petualangan fiksi yang luar biasa menegangkan diramu dengan sangat apik sekali. Pokoknya keren dan seru!!!

5 bintang untuk Malaikat dan Iblis karya Dan Brown ini :)

Terima kasih,
Wassalamualaikum... Wr. wb.

Friday, May 1, 2015

Kalender Astronomi Bulan Mei 2015

2 comments
Assalamualaikum...

Bulan Mei sudah tibaa... Dari The Sky dan Astronomi Info, berikut adalah peristiwa-peristiwa astronomi yang telah diprediksi akan terjadi pada bulan Mei 2015 :

02 Mei : Konjungsi Spica berdekatan 3,5° dari Selatan Bulan
Bisa disaksikan mulai pukul 18.00 - 04.000 waktu setempat. Spica merupakan bintang terang di rasi virgo.

04 Mei : Fase Bulan Purnama, terjadi pukul 10:43 WIB

05 Mei : Konjungsi Saturnus 2,0° dari Selatan Bulan.
Bisa disaksikan mulai pukul 19.00 - 05.00 waktu setempat.

06 Mei : Hujan Meteor Eta Aquarid, dapat diamati di seluruh Indonesia saat tengah malam.

Meteor yang tertangkap kamera di langit Gunung Bromo - Indonesia
Pada saat terjadi hujan meteor Eta Aquarids tahun 2013
Hak cipta gambar : Justin Ng
Sumber : Earth Sky
Hujan meteor ini bisa disaksikan mulai pukul 01.00 - 05.00 waktu setempat arah langit bebas/sesuai kenyamanan. Humet ini bisa menghasilkan setidaknya 60 meteor/jam, sayangnya puncak hujan meteor eta-aquarids ini akan terganggu cahaya bulan fase diseparuh akhir.

07 Mei : Merkurius di titik elongasi tertinggi: 21,2° dari horison Timur.
Merkurius mencapai sudut terjauhnya dari matahari dan akan terlihat tinggi diatas horison barat sekitar 12'. disaksikan mulai pukul 18.00 - 18.30 waktu setempat.

11 Mei : Fase Bulan Separuh Akhir, terjadi pukul 17:36 WIB

14 Mei : Bulan di Perigee (366.024 km)

18 Mei : Fase Bulan Baru, terjadi pukul 11:13 WIB

19 Mei : Konjungsi Merkurius 5,7° dari Utara Bulan

21 Mei : Konjungsi Bulan Venus.
Bisa disaksikan mulai pukul 18.00 - 20.00 waktu setempat arah barat.

22 Mei : Oposisi Saturnus, Saturnus akan berada di titik terdekatnya dengan Bumi.
Matahari-Bumi-Saturnus akan segaris lurus sehingga jika kita amati dari teleskop saturnus tampak purnama, dan juga merupakan puncak kecerlangan saturnus tahun ini dengan magnitudo semunya 0.

24 Mei : Konjungsi Jupiter 5,1° dari Utara Bulan.
Bisa disaksikan mulai pukul 18.00 - 22.00 waktu setempat.

25 Mei : Konjungsi Regulus 3,8° dari Utara Bulan.
Bisa bisa disaksikan mulai pukul 18.00 - 22.00

25 Mei : Fase Bulan Separuh Awal, terjadi pukul 12:19 WIB

27 Mei : Bulan di Apogee (404.246 km)

28 Mei : Istiwa' Adhom 

28 Mei pukul 16:18 WIB (untuk wilayah waktu WITA dan WIT, silahkan disesuaikan) Matahari berada tepat di atas Ka'bah, kiblat umat muslim. Jadi dengan menghadap ke arah Matahari akan sama artinya dengan menghadap tepat ke arah kiblat. Dan juga seluruh pangkal bayangan benda yang berdiri tegak pun akan mengarah ke arah kiblat. Dengan begitu peristiwa ini dapat digunakan untuk mengoreksi atau meluruskan arah kiblat bagi seluruh umat muslim secara praktis dan akurat. Peritiwa ini akan kembali terulang pada tanggal 16 Juli 2015.

29 Mei : Konjungsi Venus 3,9° dari Selatan Pollux

29 Mei : Konjungsi Spica 3,6° dari Selatan Bulan.
Bisa disaksikan mulai pukul 18.00 - 02.00 waktu setempat.

30 Mei : Merkurius di Konjungsi Inferior, pukul 00:00 WIB

Semoga langit dan hari-harimu selalu cerah :)


Wassalamualaikum... Wr. Wb.