Wednesday, January 20, 2016

Resolusi Baca dan Buku 2016

3 comments

Haai, wahh sudah tahun 2016 yaa ^_^
Malah sekarang udah hari ke-20 aja, baru sempat buka blog lagii.


Omong-omong tentang tahun baru atau awal tahun, biasanya ya orang-orang banyak membuat dan menuliskan resolusi mereka. Baik itu resolusi kehidupannya secara umum, maupun resolusi secara khusus terkait pewujudan doa dan harapan mereka, pendidikan, pekerjaan, bahkan percintaan... pfft, hehe... 


Eh resolusi itu apa?
'Resolusi' yang saya maksud disini tentu saja, bukanlah istilah resolusi dalam dunia gambar atau kamera, hehehe.... 

Menurut KBBI, resolusi/re·so·lu·si//rĂ©solusi/n putusan atau kebulatan pendapat berupa permintaan atau tuntutan yang ditetapkan oleh rapat (musyawarah, sidang); pernyataan tertulis, biasanya berisi tuntutan tentang suatu hal.

Merujuk pada arti tersebut, berarti resolusi adalah hasil rapat yang biasanya berisi tuntutan. Misalnya, ketika sebuah kelompok akan melakukan suatu aksi atau kegiatan, terlebih dahulu mereka merapatkan solusi dan tuntutan apa yang akan mereka tuntut. Hasil dari rapat tersebut disebut resolusi. Namun kata tersebut sekarang telah mengalami perluasan makna.  Makna dari resolusi bisa berarti  harapan yang sungguh-sungguh dari pribadi seseorang. Terlepas dari perluasan makna tersebut, ternyata, makna asli dari kata resolusi tersebut cocok juga dalam ungkapan resolusi untuk tahun baru, karena dalam menentukan harapan (resolusi) seseorang juga menentukan "rapat" dalam hatinya tentang apa saja yang mau diraih di tahun baru ini.

Ehh... rasa-rasanya, aku gak perlu sih ya menjelaskan sedetail itu tentang arti kata Resolusi, semua juga bisa buka KBBI sendiri. Tapi gak apa-apa biar post perdana di tahun 2016 ini agak panjang, hohoho....

Nah, demikian juga dengan saya. Iya, saya... the one and only, Wiwi Widiani, hehe... yang tentu saja, saya juga punya resolusi untuk tahun ini. Tapi gak semua yang menjadi resolusi saya akan saya tulis disini. Hanya resolusi terkait baca dan buku saja yang akan saya tulis.



Resolusi baca dan buku saya untuk tahun ini, sebenarnya tidak banyak dan tidak seberat resolusi baca dan buku saya tahun lalu yang berharap bisa bikin perpustakaan umum dengan ribuan koleksi buku di dalamnya, mhahaha... kesampaian? Ya tentu saja tidak >_<

Untuk tahun ini, semoga semua bisa berjalan dengan lancar, saya berharap :
1. Bisa konsisten membaca dengan metode yang telah saya rencanakan, yaitu metode One Week One Book (eh atau One Book A Week ya...? sama aja lah...)
Jadi, Insyaa Allah pada akhir tahun nanti ada 52 buku yang saya baca. Lebih dari 52 buku? Bisa jadi... maunya juga memang begitu...

2. Bisa tetap konsisten juga menulis review untuk setiap buku yang sudah saya baca. Karena menurut saya, berbagi cerita dan hal lainnya tentang sebuah buku itu sangat menyenangkan.

3. Bisa melengkapi :
a. koleksi buku-buku seri yang masih bolong-bolong alias belum lengkap.
Saya punya ketertarikan lebih terhadap buku-buku berseri, namun kadang karena terbatasnya budget, yaa akhirnya gak semua buku dari seri tertentu itu kebeli. Belum lagi misalnya keburu tertarik untuk membeli buku pertama dari seri lainnya. Ujung-ujungnya, seri ini belum lengkap, seri itu juga gak lengkap. Jadi, ya sebenarnya ribet binti rempong banget hidup saya gara-gara buku seri... 
b. koleksi buku yang masuk dalam daftar 100 Classic Book Collection.
Sejak awal tahun 2015 lalu, saya juga mulai mengkoleksi buku-buku klasik terutama buku-buku klasik yang masuk dalam daftar 100 Classic Book Collection. Sampai saat ini, baru beberapa aja yang saya punya, masih jauh banget ke jumlah 100 buku itu.
Semoga saja, tahun ini, kalaupun tidak terlengkapi semua paling tidak koleksinya nambah :)

Udah, segitu aja...
Mau cerita tentang resolusi kamu untuk tahun ini? Boleh banget, silahkan tulis di kotak komentar yaa...

3 comments :

  1. Kata orang...buku adalah je dela dunia...sekarang internet pintunya hehe

    Regards
    www.elmu.web.id

    ReplyDelete
  2. Yang penting jangan malas unutuk Membaca..hee

    ReplyDelete
  3. doooh aku mah metode baca bukunya satu buku setaun sekali hehee

    ReplyDelete