Thursday, December 6, 2012

(((12/12/12))) Asteroid Toutatis Melintas Dekat Bumi

47 comments
Assalamualaikum...

Hai, hai... tahu Asteroid kan?
Mungkin, ada yang sudah tahu, ada yang lupa atau mungkin... ada yang gak tahu sama sekali tentang asteroid?, hehehe...

Asteroid, yang pernah disebut sebagai planet minor atau planetoid, adalah benda berukuran lebih kecil daripada planet, tetapi lebih besar daripada meteoroid, umumnya terdapat di bagian dalam Tata Surya (lebih dalam dari orbit planet Neptunus). Asteroid berbeda dengan komet dari penampakan visualnya. Komet menampakkan koma ("ekor") sementara asteroid tidak.
Berikut gambar dari bentuk asteroid
dan komet :
(a) adalah gambar Asteroid Ceres,
Asteroid terbesar dengan diameter kira-kira 772 km.
(b) adalah gambar Komet Halley,
Komet yang terlihat dari bumi setiap 75-76 tahun
dan terakhir muncul pada tahun 1986
Nah, omong-omong tentang asteroid... pada tanggal cantik di bulan Desember ini, atau tepatnya yaitu pada tanggal 12 Desember 2012 atau 12/12/12 mendatang ada sebuah asteroid yang akan melintas dekat Bumi.

Tenaaang... karena Alhamdulillah, tidak ada potensi tumbukan dengan planet Bumi kita yang tercinta ini.

Gambar model 3D Asteroid Toutatis
dari 4 sisi yang berbeda (solarviews)
Asteroid itu bernama Toutatis dengan bentuk mirip kentang sepanjang 4,3 km, lebar 2,6 km dan massa 50 milyar ton. Toutatis adalah batu angkasa yang bentuknya tak teratur dan memanjang. Ia memiliki pergerakan sangat lamban.

Pertama kali dilihat manusia pada 1934 namun kemudian tak terlacak hingga belakangan ditemukan lagi pada 1989 silam.

Kini Toutatis diketahui sebagai asteroid yang mengorbit Matahari di antara Bumi dan Jupiter dengan periode 4 tahunan dan perilakunya dikendalikan oleh gravitasi kedua planet tersebut. Sebagai konsekuensinya, Toutatis pun melintas-dekat Bumi sekali setiap 4 tahun.


Pada tahun 2012 ini perlintasan-dekat Toutatis akan terjadi pada 12 Desember 2012, tepatnya pukul 13:40 WIB mendatang sejauh 'hanya' 6,95 juta km atau hanya 18 kali lebih jauh dibanding Bulan.
Saat itu titik terdekat ke Bumi adalah bagian tengah Samudera Pasifik. Meski tergolong sangat dekat dalam skala astronomi, namun kecilnya ukuran asteroid membuat Toutatis hanya nampak sebagai bintik cahaya dengan magnitudo semu maksimum +8, sehingga butuh binokuler/teleskop untuk mengamatinya.

Untuk lebih jelasnya, silahkan perhatikan simulasinya pada video berikut, dan kalau boleh saya kasih saran, video ini wajib ditonton... karena selain videonya sangat informatif dan tampilan yang ditata dengan sangat baik, musik pengiringnya pun bagus banget lho... tonton deh, :


Bersyukurlah, hingga saat ini Toutatis hanyalah melintas-dekat tanpa berpotensi tumbukan. Sebab jika asteroid jumbo ini sampai menabrak Bumi, dampaknya benar-benar tak terperi. Simulasi menunjukkan jika asteroid ini jatuh di tanah yang tersusun oleh sedimen gamping atau sejenisnya, akan terjadi pelepasan energi hingga 1,68 juta megaton TNT alias setara 84 juta butir bom nuklir Hiroshima yang diledakkan serempak. Asteroid bakal mengoyak titik tumbuknya menjadi kawah selebar 39 km dengan akumulasi panas mampu membakar obyek sejauh 700 km. Sementara gelombang kejutnya mampu memorak-porandakan kawasan seluas 5,6 juta km persegi tanpa ampun.

Jika Toutatis jatuh di lautan, terbentuk mega-tsunami yang demikian massif sehingga pada jarak 10.000 km dari titik tumbuknya, gelombangnya masih setinggi 36 meter (periode 260 detik) yang menjalar secepat 200 km/jam.


Asteroid Toutatis
1996 Goldstone radar image

Sumber Gambar : Wikipedia
Namun dampak paling menggidikkan adalah gangguan berat pada lingkungan. Dengan anggapan 6,25 % massa asteroid berupa Belerang maka tumbukan Toutatis bakal menyemburkan 576 juta ton aerosol asam sulfat ke udara untuk kemudian terdistribusi ke segenap penjuru lapisan stratosfer, membentuk tabir surya penghalang sinar Matahari ke Bumi.

Jika ukuran rata-rata aerosol itu 0,1 mm maka intensitas sinar Matahari di permukaan Bumi anjlok sebesar rata-rata 10 % dibanding semula yang menyebabkan terjadinya penurunan suhu rata-rata 7 derajat Celcius dibanding semula. Penurunan suhu bakal berimbas pada penurunan curah hujan yang pada gilirannya mengacaukan iklim demikian rupa sehingga berpotensi menyebabkan kematian massal. Berapa? Jika model perubahan iklim akibat letusan gunung berapi bisa dipercaya dan dijadikan analog, secara kasar diperkirakan 1 dari setiap 100 orang yang hidup di pada saat ini bakal tewas oleh gangguan lingkungan berat akibat hantaman Toutatis, entah dimanapun ia bertempat tinggal.
Jadi, bersyukurlah, karena asteroid berukuran jumbo itu hanya numpang lewat saja...
Sekian, semoga informasi ini bisa menambah pengetahuan siapapun yang membacanya,

Wassalamualaikum... Wr. Wb.

Special thanks to my dear friend, Kurdstan Planetarium, thank you very much for a cool video.

Sumber dan Referensi :

Bapak Ma'rufin Sudibyo | Himpunan Astronomi Amatir Jakarta
(dengan sedikit penambahan)

Collins dkk. 2005. Earth Impact Effects Program : A Web–based Computer Program for Calculating the Regional Environmental Consequences of a Meteoroid Impact on Earth. Meteoritics & Planetary Science 40, no. 6 (2005), 817–840.

Rampino. 2002. Supereruptions as a Threat to Civilizations on Earth-like Planets. Icarus no 156 (2002), 562–569.

Solarview.com
Wikipedia/Ceres
Wikipedia/Asteroid
Wikipedia/Komet Haley

47 comments :

  1. met pg de widiani
    Thanks sudi kogsikan.nambh ilmu astronomi tirana aduka disini. I like it.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat pagi Tirana, terimakasih kunjungannya :)
      Semoga bermanfaat...

      Delete
  2. dalam teori tersebut dijelaskan hanya hanya sedikitmenghantam bumi kan .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak Miz, dan jangan sampai, karena akibatnya bisa fatal :)
      hanya lewat dekat bumi, dengan jarak 6,95 juta km

      Delete
  3. wah,.
    serem juga ya kalo sampek meghantam bumi,.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul... tapi alhamdulillah tidak potensi untuk terjadinya hal tersebut :)

      Delete
  4. well, nampaknya film2 seperti deep impact dan armagedon pun akan menjadi nyata jika hal yang paling buruk benar2 terjadi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmm... sepertinya memang demikian, mungkin si penulis atau sutradara film2 seperti itu juga mendapat inspirasi dari peristiwa-peristiwa astronomi namun pengembangannya cenderung lebih banyak ke hal-hal buruknya, ya namanya juga film ya, hehe... terimakasih kunjungannya :)

      Delete
  5. waduh koneksi lambat nih mbak..:D
    kyaknya ente suka bgt ya masalah planet2..:D good job deh..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduhhh... telat gak dikasih minum vitamin kali tuh, hehe...

      Ya begitulah kira-kira, heheh...
      terimakasih supportnya :D

      Delete
  6. ane lom tau mbk'e jdi nyimak dulu baru tau kali'y heheh. trmks infonya sobat

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe.. iya, silahkan... semoga bermanfaat :)

      Delete
  7. wah ga bisa di liat dengan secara langsung ya sob,,
    coba bisa pasti keren tu,,hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya.. harus menggunakan teropong atau teleskop seperti itu, tapi kyknya memang lebih baik begitu tidak dapat dilihat secara langsung, karena kalau bisa dilihat secara langsung dengan mata telanjang berarti ukurannya besar dan jaraknya dekat, kalau dekat bisa menghantam Bumi, wahhh... jgn sampe degh... ngeriii :)

      Delete
  8. nice bgt infonya... mendidik bgt :)
    -------------

    kunjungan sob..Follow blog gue yah http://raynaldo-grandy.blogspot.com/ pasti difollowback...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih ya... :)
      siyapp, langsung meluncur, hehe :D

      Delete
    2. Hayy Raynaldo, blognya udah aku follow lho, di #40, ditunggu FollBacknyah :D

      Delete
  9. Nungguin tanggal 12 nanti ahh..siapa tau bisa lihat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat menunggu :)
      siapkan saja teropongnya, sob :D

      Delete
  10. adakah ini di katakan kiamat..?
    sama ada ianya benar2 terjadi atau tidak..
    kita tunggu 12/12/12 ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu tidak... karena perkara kiamat hanya Allah SWT yang tahu :)
      Wallahualam bishawab.... :D

      Delete
  11. Mungkinkah ada korelasi dengan isu bencana besar pada tanggal 12-12-2012? salam kenal:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau liat dan baca-baca dari forum-forum diskusi baik dari luar maupun dalam negeri ini juga disebut-sebut sebagai salah satu pemicu the end of the world... padahal kenyataanya tentu gak seperti itu, :D

      salam kenal kembali dari saya, terimakasih kunjungannya... :D

      Delete
  12. hay adik'ku yang cantik.. gimana kabar'nya.?

    woow asteroid lagi melintas ya.. sambil liat asteroid pengen 6^_^9 ach.. hehe.. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheh.. bisa aja, Alhamdulillah baik :)
      iya tuh, terimakasih yaa 6^_^9 nya :)

      Delete
  13. waalaikumsallam,, wah namba ilmu lg nih tentang asteroid...
    tugas blog sukses

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai bang Edyn :D
      yapsS... semoga bermanfaat yah... terimakasih kunjungannya :D

      Delete
  14. tanggal 12-12-12
    sama kayak prediksi orang tentang kiamat
    apa asteroid itu akan menabrak bumi??
    semoga saja tidak
    aminnn :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo...
      Terimakasih untuk kunjungan dan komentarnya :)

      Seperti yang tertulis diatas, dari hasil pengamatan para ilmuwan, tidak ada potensi tabrakan antara asteroid tersebut dengan bumi,

      Mengenai prediksi kiamat 12-12-12, yang didasarkan pada ramalan suku Maya itu diketahui dasar perhitungannya, lagipula dalam Islam (karena saya muslim :D)kapan waktu terjadinya kiamat itu, hanya Allah SWT yg tau,
      Wallahualam bishawab :)

      Delete
  15. Mampir lagi nih khusus nyikat 69 disini.. hehe.. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe.. terimakasih yaa, nyikatnya yang bersih yah, heheh :D

      Delete
  16. Bener-bener mengerikan jika asteroid jumbonya jatuh ke bumi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul...
      Alhhamdulillah asteroidnya cuma lewat, Insya Allah kita semua baik-baik saja, Amin... :)

      Delete
  17. Thank you foг the ausρicious writeup. It in fact was a
    amuѕemеnt account іt. Look advanced to far аddeԁ agreеable
    frоm you! By the way, hoω can
    we communicate?
    Here is my weblog High quality web designing services in Dubai

    ReplyDelete
    Replies
    1. You are very welcome... :)
      You can contact me on my Google plus account,

      Delete
  18. Replies
    1. Waduuh, buat apaan tuh, gali lubang, hehehh

      Delete
  19. Syukurlah, berarti kiamat 2012 gak jd donk??
    semoga saja, amiin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmm... gak, karena kalender 2013 juga udah banyak beredar kok, hehe

      jelaslah kiamat tidak bisa diprediksi, kita hanya mempersiapkan diri, itu saja :)

      Delete
  20. mengerikan sekali jika asteroidnya jatuh ke bumi, kalo jatuh pasti bumi akan hancur . tapi jauh-jauhkan lah :D niche info nya gan
    tugas disini sudah selesai mampir juga ya gan ke blog ane Dhonie Blog
    artiel nya sangat bermanfaat gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih.... iya siap melaksanakan kunjungan balik, terimakasih yaa :)

      Delete
  21. Wah ini blog memang isinya sangat bermanfaat sobbb.... ^_^

    Kunjungan balik yaaa...

    ReplyDelete
  22. Tugas disini sudah beres

    tolong bantuan 6^_^9 di blogku yahhh....

    ReplyDelete