Monday, December 3, 2012

Oposisi Jupiter 3 Desember 2012

40 comments
Assalamualaikum....

Dalam ilmu Astronomi, yang disebut dengan istilah Oposisi adalah ketika suatu Planet berada dalam satu garis lurus dengan Bumi dan Matahari.
Sudut Elongasi sebuah planet saat terjadi Oposisi adalah 180 derajat.
Konfigurasi saat terjadi peristiwa Oposisi
dimana Matahari - Bumi - Planet
berada pada satu garis lurus.
sumber gambar : www.nakedeyeplanets.com
Adapun yang dimaksud dengan sudut elongasi adalah sudut yang dibentuk oleh Matahari, Bumi, dan Planet.

Nah pada tanggal 3 Desember 2012 ini, peristiwa Oposisi tersebut akan terjadi. Tepatnya adalah Oposisi Planet Jupiter.


Planet Jupiter akan terbit saat matahari terbenam dan akan terbenam saat matahari terbit. Dan berdasarkan sumber dari situs Time and Date, pada tanggal 3 Desember 2012 ini Matahari akan terbenam pukul 17:54 WIB.
Saat itu, Jupiter mulai dapat diamati di rasi Taurus, di langit sebelah timur.

(Stellarium)
Jupiter, Planet termasif di tata surya ini akan berada pada jarak terdekatnya (4.0689 AU) dari Bumi. Saat inilah waktu yang paling tepat untuk mengamati Planet Jupiter dengan atau tanpa alat bantu. 
Jika dilihat langsung, Jupiter akan terlihat sebagai bintang putih terang yang menghiasi langit sepanjang malam. Jadi, semakin malam, planet Jupiternya akan terlihat semakin bersinar terang lebih terang dari cahaya-cahaya bintang yang berada di sekitarnya.

Setelah Oposisi Jupiter 3 Desember 2012, peristiwa ini baru akan terjadi lagi yang terdekatnya yaitu pada tanggal 5 Januari 2014 mendatang.
Berikut tabel untuk Oposisi Jupiter dari tahun 2010 hingga tahun 2020,
Sumber
Maka, sayang sekali kalau peristiwa astronomi yang satu ini sampai terlewatkan.

Sekian, semoga bermanfaat dan selamat menikmati keindahan Jupiter malam ini...

Oh iyaa... hampir aja lupa, aku mau ucapin terimakasih banyak buat kak Hanief Trihantono, yang udah bantu jelasin perbedaan Konjungsi dengan Oposisi, mkasiiih yaa.... Insya Allah moga gak bingung lagi, hehehe....

Wassalamualaikum.... Wr.Wb.

40 comments :

  1. Terima kasih infonya, bermanfaat sekali.

    Salam sukses selalu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama-sama, terimakasih kunjungannya...
      salam sukses :)

      Delete
  2. bertugas malam dee :) info yang bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih banyak.. maaf hari ini belum sempat keliling, abis ini langsung meluncur :D

      Delete
  3. Replies
    1. Hehehe... si kembar nih, terimakasih yaa :)

      Delete
  4. malam ini ya sob....mau liat juga akhhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sobat, sayang ditempat saya hujan deras dari tadi sore, jadi gak bisa ikut mengamati deh...
      terimakasih kunjungannya yaa :D

      Delete
  5. wah, telat baca saya. padahal tadi sore ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sambil nanti pagi matahari Terbit, masih ada waktu... :D
      Itu sekarang keliatan kok, di langit sebelah timur, di rasi Taurus, Jupiter terang banget, ayo liat juga, hehe :D

      Delete
    2. ralat : maksudku sampai matahari terbit pagi tadi, heheh

      Delete
  6. wah....disini lagi ujan deres gk bisa liat,,
    tapi masih bisa 69 disini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama dari sore, tapi Alhamdulillah barusan berenti, dan akhirnya bisa liat jupiternya deh, :D
      terimakasih ya :D

      Delete
  7. Replies
    1. Salam kenal juga, terimakasih kunjungannya :D

      Delete
    2. datang lagi sobat mau follow dan tukar link, silahkan dicek,terima kasih.

      Delete
    3. TerimAkasih Follownya, sudah saya follback juga di #16
      Untuk lik, akan segera saya pasang :D
      terimakasih ya :D

      Delete
    4. terima kasih sobat, ditunggu aja deh link nya. hehehe

      Delete
    5. siyapp... hehehe...
      terimakasih udah mampir :)

      Delete
  8. Bila baca mengenai sains ni sini, nur turut sama terasa bagai ahli saintis laa..hehehe..

    apapun, infomasi terbaiklah...!
    teruskan ya De.. :)

    salam ukhwah dari Nur... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe.. Nur bisa saja, :)
      Insya Allah... terimakasih supportnya, sist :D
      salam ukhuwah dari bumi Indonesia :D

      Delete
  9. MasyaAllah... ketinggalan yaa.. saya baru baca artikel ini tanggal 4 Desember dinihari. Kendati demikian, share ini sungguh membuat saya mengerti tentang sebagian peristiwa Jagat Raya. Terimakasih, ya Sist.. salam sahabat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf.. konfirmasi saja ni, saya follow #175, bila berkenan sudilah follow balik ocreee.. thanks...

      Delete
    2. ya sama-sama, sist... senang kalau bsa bermanfaat :D
      dan terimakasih sekali follownya, sudah saya follback di #1034
      salam persahabatan :D

      Delete
  10. Kunjungan pagi mbak....

    Salam 69 yaa... ^_^

    Bantuan 69 juga ya di blogku ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo... terimakasih,

      okee.. bantuan segera dilancarkan, hehehe :D

      Delete
  11. Replies
    1. hmm... iya nih, gimana donk, hehehe
      makanya, next jangan sampe telat mampir yaa, hehehe :D

      Delete
  12. waktu posisi bulan di atas jupiter lihat gak?!.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya waktu gerhana bulan penumbra kemarin itu ya,, 28 November kemarin?
      aku liat di stellarium aja sist... soalnya ditempatku waktu hujan...

      Delete
  13. tah...telat nih Dee...hehe
    6^_^9 aja deh....hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih, hehe... ya udah gak usah sedih yaa, yang penting 6^_^9 nya lancar yaa hehehe
      terimakasih :D

      Delete
  14. ketinggalan berita saya mbak...hehehe
    nunggu yang januari masih lama.

    terimakasih mbak infonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe... iya liat yang Januari aja, tahun 2014, semoga aja kita semua masih diberi umur panjang sama Allah SWT, Amin...

      sama-sama, terimakasih kunjungannya :)

      Delete
  15. Ijin menimba ilmu di sini untuk menambah pengetahuan, makasih sudah share :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dengan senang hati, silahkan... semoha bermanfaat :D
      terima kasih kunjungannya :D

      Delete
  16. yuhuuu... sambil liat bintang 69 disini.. hehehe.. :)

    ReplyDelete
  17. sekarang udah tanggal 5 ya.. berarti udah lewat nih.. ketinggalan saya.. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. yahh.. iya, terlambat deh, hehehe...
      tenanf, masih ada peristiwa-peristiwa astronomi lainnya di Bulan Desember ini kok, terimakasih kunjungannya yah :)

      Delete