Wednesday, December 11, 2013

Hujan Meteor Geminid Desember 2013

26 comments
Assalamualaikum... 

Hai Skywatcher.... pernah mendengar pernyataan bahwa hujan meteor geminid adalah rajanya hujan meteor? Ya, itu karena hujan meteor ini dianggap paling baik di langit, memproduksi hingga 120 meteor per jam pada puncaknya. Woww... amazing kan... ^_^
Jadi, penampakan hujan meteor yang satu ini, selain memiliki kelebihan dalam kecemerlangan juga dijamin akan memberikan pertunjukan yang sangat menghibur.

Nah, pada tahun 2013 ini hujan meteor geminid bisa disaksikan dan diamati pada akhir pekan ini. Kapan tepatnya? Menurut prediksi para astronom, tepatnya pada tanggal 14 Desember 2013 puncak hujan meteor tersebut akan terjadi.

Menurut informasi dari situs Universe Today, hujan meteor ini akan tampil maksimal dan menarik untuk disaksikan di langit malam. Puncak hujan meteor Geminid bisa mulai disaksikan pada hari Jumat 13 Desember 2013 pukul 13:00 Universal Time (UT) atau hingga pukul 10:00 UT pagi pada Sabtu 14 Desember 2013.

Lesatan 'bintang jatuh' ini akan mencapai titik maksimalnya selama beberapa jam, sekira pukul 02:00 UT pada Sabtu pagi. Sayangnya, hanya wilayah tertentu yang paling optimal untuk menyaksikan fenomena tersebut. 

Meteor-meteor pada hujan meteor geminid dihasilkan oleh objek seperti batu yang diidentifikasi oleh satelit NASA, IRAS, sebagai 3200 Phaeton pada tahun 1983. Tiap bulan Desember, planet Bumi melewati repihan benda antariksa yang mengelilingi 3200 Phaeton.

Meteor akan memancar dari konstelasi Gemini,
tetapi dapat muncul di mana saja di langit
(stellarium)
Astronom mengatakan bahwa wilayah Atlantik akan menjadi tempat ideal untuk melihat fenomena hujan meteor. Oh iya, hujan meteor Geminid pertama kali teridentifikasi oleh R.P. Greg di Manchester Inggris pada 1862. 

Lesatan hujan meteor ini diklasifikasi berkecepatan sedang. Astronom mengungkap, rata-rata bintang jatuh ini bergerak 35 kilometer per detik, meninggalkan jejak panjang dan bersinar. 

Namun sayangnya, bulan akan ada beberapa hari sebelum fase sempurna dan akan menerangi langit malam, membuat meteor lain yang lebih redup tidak kelihatan.

Tapi jangan sedih yaa, karena sekitar pukul 4:30 (waktu lokal), bulan akhirnya akan tenggelam, membuat langit gelap gulita sekitar satu jam. Itu akan menjadi kesempatan kamu untuk melihat penampakan dua meteor per menit, atau 120 per jam.

Happy watching the sky, people...

Wassalamualaikum... Wr.Wb



Referensi :

26 comments :

  1. Waw, di Indonesia bisa liat fenomena ini gak? mau dooonng liat....

    ReplyDelete
  2. wah klo ditempat aku kayaknya tidak bisa menyaksikan fenomena alam ini,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kenapa tidak...? Dari seluruh kawasan Indonesia bisa melihat fenomena hujan meteor geminid ini kok,

      Delete
  3. wooow gak boleh ketinggalan ini mah ya teh...pasti keren :O

    ReplyDelete
  4. Keren, mudah2an bisa menyaksikan.

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. iya... duh maaf ya telat balasnya ini, hehe... gimana tadi malam sempat mengamati nggak?

      Delete
  6. Aku musti pasang alarm jam segitu nih biar bisa nonton hujan meteor. Tapi kayanya aku nanti di loteng aja biar gak nyamain judul film "Meteor Garden" Lhoo kok nyeleneh maning.

    Hhe makasih ya sobat cantik informasi ini cuma bisa di dapet di blog ini aja (bahasa) jadi sangat bermanfaat, oh ya kalo aku kesiangan bangunin ya sob, lewat whatsapp aja :D xixi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hwaa... maaph, tadi gak ng-whatsapp.... aku tidur, soalnya ditempatku hujan deraaas, jadi gak bisa liat hujan meteornya jadinya ya tidur aja, hehe

      Delete
  7. Saya juga nggak mau ketinggalan ah nanti kalau udah tiba waktunya, mudah2an sobat Ade tidak lupa untuk mengingatkannya lagi ya.. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. gimana, gimana, gimana....? tadi malam sempat lihat gak? :D

      Delete
  8. Artinya sebentar malam hujan meteornya dong... waduh harus sedia payung klu bgni...hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehhehe... bisa rusak bolong-bolong tuh payung,

      Delete
  9. Jam berapa di indo?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mulai bisa dilhat jam 21:00, waktu terbaiknya pukul 2 dini hari :D

      Delete
  10. semoga bisa liat~^^ <3
    thanks udah sharing infonya ;

    ReplyDelete
  11. I saw it last night. im malaysian. its vry beautiful guys.

    ReplyDelete
  12. ‘PELUANG USAHA MODAL SANGAT KECIL’
    Bagi agan-agan yang ingin membuka usaha
    Tapi bingung ingin membuka usaha apa dan hanya mempunyai modal kecil??
    Tak usah bingung,silahkan buka usaha pembayaran online
    “ppob /online nasional”
    Satu deposit bisa melakukan transaksi berikut:
    Seperti Pembayaran listrik,tiket pesawat, tiket KAI ,pln,pdam, telepon, speedy, kartu kredit, tv kabel, pulsa, kredit multifinance,voucher game, dll secara mudah, murah, namun tetap dengan dukungan teknologi yang handal dan sistem bisnis yang fleksibel dan menguntungkan.
    Hanya bermodal ‘Rp.100.000,’
    info lengkap Kunjungi : www.fastpay-nasional.com
    Hp:081335640101

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi peluang melihat hujan meteor geminid kemarin suraaaam, mendung!!!

      Delete