Monday, June 30, 2014

Alhamdulillah, Ramadhan lagi...

6 comments
Assalamualaikum...

Ramadhan tiba, Ramadhan tiba...
Marhaban ya Ramadhan, Marhaban ya Ramadhan... #nyanyi, hihihi....

Alhamdulillah... Ramadahan sudah tiba!!!
Semua umat muslim di seluruh penjuru dunia berbahagia, karena bulan Ramadhan adalah bulan penuh berkah dan maghfirah, bulan yang oleh Rasulullah SAW dalam khutbah beliau menyambut Ramadhan disebut sebagai bulan yang paling mulia di sisi Allah SWT.

Dan salah satu nikmat terbesar yang Allah SWT berikan adalah nikmat usia hingga sampai pada usia kita saat ini, sehingga bisa melaksanakan ibadah puasa Ramadahan tahun ini.

Hari ini, Senin, 30 Juni 2014... buat aku merupakan hari kedua dalam melaksanakan ibadah puasa di bulan Ramadhan tahun 1435 Hijriah ini. Ehh, mungkin ada diantara yang sedang membaca tulisan aku ini, yang pada hari ini merupakan hari ketiga ibadah puasa nya? Tak apa-apa, menurut aku tak usah kita risaukan, permasalahkan dan tak usah kita perdebatkan mengenai perbedaan awal Ramdahan kemarin itu. Kita berdoa saja, semoga suatu hari nanti, In Syaa Allah seluruh umat Islam di Indonesia bisa kompakkan baik itu dalam memulai Ramadhan maupun pada saat merayakan hari Raya Idul Fitri... ^_^

Oh iya tadi malam, baca-baca buku yang membahas tentang puasa dan menemukan tiga hadits ini, tapi pastinya udah banyak yang tahu dan hafal juga ya... :
"Setiap amalan anak Adam akan dilipatgandakan pahalanya, satu kebaikan akan berlipat menjadi 10 kebaikan sampai 700 kali lipat. Allah SWR berkata: ‘Kecuali puasa, maka AKU yang akan membalas orang yang menjalankannya karena dia telah meninggalkan keinginan-keinginan hawa nafsunya dan makannya karena AKU’.” (HR. Muslim)

Di antara waktu di mana doa tidak tertolak adalah ketika sedang berpuasa, sebagaimana sabda Rasulullaah saw. “Ada tiga orang yang tidak tertolak doanya; seorang yang berpuasa sehingga berbuka, seorang pemimpin yang adil, seorang yang terdzalimi" (HR. Ibnu Hibbân).

"Barangsiapa yang di dalamnya (bulan Ramadhan) memberi ifthar kepada orang berpuasa, niscaya hal itu menjadi (sebab) ampunan dari dosa-dosanya, dan pembebasan dirinya dari api neraka." (HR. Ibnu Khuzaimah)

Selain itu, banyak ahli kesehatan yang meneliti tentang manfaat puasa, dan  menemukan bahwa puasa memberi banyak manfaat salah satu diantaranya adalah kesehatan pencernaan. Selain kesehatan fisik, puasa juga memberikan manfaat bagi kesehatan batin, membangkitkan kekuatan dan ketakwaan hati, juga ketundukan kepada Allah SWT.

Nah, mumpung sisa dari hari-hari Ramadhan tahun ini masih membentang panjang, sekitar 3 mingguan lebih lagi... mari tingkatkan ibadah dan tebalkan iman. Tapi tentunya... bukan hanya berpuasa, tapi juga ibadah-ibadah lain seperti tilawah Al Qur'an, shalat tarawih, bersilaturahmi dengan saudara-saudara sesama muslim, dan ibadah-ibadah sunnah lainnya. 

Mudah-mudahan kita dapat menjalankan ibadah di bulan Ramadhan kali ini dengan sebaik-baiknya.

Finally... Wish you happy Ramadhan and Happy Fasting for you all moslems people in the Earth!!!

Wassalamualaikum... Wr. Wb.

Thursday, June 26, 2014

Animasi Gerak Planet-Planet dalam Tata Surya

22 comments
Assalamualaikum...

Planet
Planet adalah benda langit yang mengelilingi bintang sebagai pusat tata surya. Planet tidak dapat menghasilkan cahaya sendiri namun dapat memantulkan cahaya.

Kata planet berasal dari bahasa Yunani yaitu planetai, yang berarti pengembara. Hal ini disebabkan kedudukan planet terhadap bintang tidaklah tetap. Planet adalah benda angkasa yang tidak mempunyai cahaya sendiri, berbentuk bulatan, dan beredar mengelilingi bintang (Matahari). Sebagian besar planet mempunyai pengiring atau pengikut yang disebut Satelit yang beredar mengelilingi planet.

Planet Dalam dan Planet Luar
Planet dalam Tata Surya dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu Planet Dalam (Inner Planets) dan Planet Luar (Outer Planets).

Planet Dalam (Inner Planets) adalah planet-planet yang orbitnya di sebelah dalam lintasan asteroid. Termasuk kedalam kategori ini adalah Merkurius, Venus, Bumi dan Mars.

Planet Dalam (Inner Planets) dalam sistem Tata Surya kita
dari kiri ke kanan : Merkurius, Venus, Bumi dan Mars
Credit: Lunar and Planetary Institute

Planet Luar (Outer Planets) adalah planet-planet yang orbitnya disebelah luar lintasan asteroid. Termasuk kedalam kategori ini adalah Jupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus.

Planet Luar (Outer Planets) dalam sistem Tata Surya kita.
dari kiri ke kanan : Jupiter, Saturnus, Uranus dan Neptunus
Credit: Lunar and Planetary Institute
 

Animasi Gerak Planet-Planet dalam Tata Surya
Animasi adalah gambar begerak berbentuk dari sekumpulan objek (gambar) yang disusun secara beraturan mengikuti alur pergerakan yang telah ditentukan pada setiap pertambahan hitungan waktu yang terjadi. 

Animasi gerak planet memberikan gambaran kepada kita bagaimana planet bergerak. Animasi ini memudahkan kita untuk mengetahui bagaimana planet bergerak dan sekaligus memperhatikan waktu rotasi setiap planet.

Seperti yang dijelaskan diatas, bahwa terdapat dua kategori planet yang dikelompokkan dengan lintasan Asteroid sebagai pembatas, yaitu planet dalam (inner planets) dan planet luar (outer planets). Begitu pula dengan animasi planet berikut ini, akan dibagi menjadi 2 bagian yaitu planet dalam dan planet luar. 

Animasi gerak Planet Dalam (Inner Planets) berada pada file dibawah ini, silahkan klik :

dan animasi gerak planet Luar (Outer Planets) berada pada file dibawah ini, silahkan klik :

Pada simulasi diatas akan ditemukan gerak 8 planet yang dibagi menjadi 2 bagian. Kita dapat mengetahui jejak planet dan waktu yang kita butuhkan untuk mendapatkan satu putaran penuh pada setiap planet.

Untuk membuka dan menggunakan program file animasi gerak planet dari kedua link diatas hanya membutuhkan program Windows Media Player Classic.

Nah, jadi untuk mengetahui dan mengamati gerak planet-planet dalam Tata Surya kita ini, gak perlu repot-repot pergi ke luar angkasa... Cukup dengan menggunakan kedua program file animasi diatas.

Wassalamualaikum... Wr. Wb. 

Video | MALIQ & D'essentials - Dunia Sekitar

No comments
Assalamualaikum...

MALIQ & D'essentials!!!
I always love their songs and music video concept. Iyaph... semua lagunya MALIQ & D'essentials aku suka. Tanpa terkecuali, hehehe....

Dan sekarang lagi sering banget dengerin lagu mereka yang judulnya "Dunia Sekitar". Pagi, siang, sore, malam... play teruuus.

Mungkin ada yang belum pernah dengar dan belum pernah melihat video klipnya? Ini dia MALIQ & D'essentials - Dunia Sekitar, check this out!!!

Oh iya, jangan asal dengerin yah... coba deh resapi juga liriknya ^_^



Keren banget kan lagunya?, gak banyak lagu 'bernuansa' positif seperti ini and i think this is such a song mood booster, right?.

Dan menurut ku, lagu ini juga remind us, when we have something to complain about... see there are lot of people out there are not as lucky as we are. But they know how to put the smile back on their faces. Jadi, mari tetap tersenyum, mari tetap berpikir positip... seberat apapun masalahmu,In syaa Allah akan ada jalan keluarnya...

See you... and,
Wassalamualamualaikum... Wr. Wb.

Pengertian dan Jenis-Jenis Mekanisme Pertahanan Diri

2 comments
Pengertian Mekanisme Pertahanan Diri
Sigmund Freud (lahir di Freiberg, 6 Mei 1856 – meninggal di London, 23 September 1939) atau yang bernama lengkap Sigismund Schlomo Freud, berpendapat apabila kebutuhan seseorang tidak terpenuhi maka dia akan mempertahankan dirinya. 

Sigismund Schlomo Freud
Freud yang merupakan seorang Austria pendiri aliran psikoanalisis dalam bidang ilmu psikologi ini menggunakan istilah Mekanisme Pertahanan Diri (Defence Mechanism) untuk menunjukkan proses tak sadar yang melindungi si individu dari kecemasan melalui pemutarbalikan kenyataan.

Pada dasarnya strategi-strategi ini tidak mengubah kondisi objektif bahaya dan hanya mengubah cara individu mempersepsi atau memikirkan masalah itu. Jadi, mekanisme pertahanan diri merupakan bentuk penipuan diri.

17 Istilah dalam Mekanisme Pertahanan Diri
Dibawah ini beberapa mekanisme pertahanan diri yang biasa terjadi dan dilakukan oleh sebagian besar individu, terutama para remaja yang sedang mengalami pergulatan yang dasyat dalam perkembangannya ke arah kedewasaan. Dari mekanisme pertahanan diri berikut, diantaranya dikemukakan oleh Freud, berikut beberapa istilahnya :


  1. Represi (Repression)
    Mekanisme dimana seseorang yang memiliki keinginan-keinginan, impuls-impuls pikiran, kehendak-kehendak yang tidak sesuai dan mengganggu kebutuhan/motivasinya, disingkirkan dari alam sadar dan ditekan ke dalam alam bawah sadar.

    Secara tidak sadar seseorang menekan pikiran-pikiran yang tidak sesuai atau menyedihkan keluar dari alam sadar ke alam tak sadar.  Repression yang terus menerus akan menjadi tumpukan kekecewaan sehingga menjadi “kompleks terdesak”

    Contoh : seorang pemuda melihat kematian temannya waktu kecelakaan, kemudian “lupa” tentang kejadian tersebut. (lupa ini disebut amnesia yang psikogenik, bila lupa karena gegar otak maka disebut amnesia organik).

  2. Kompensasi (Compensation)
    Mekanisme dimana seseorang mengabdikan dirinya kepada mengejar suatu tujuan, dengan usaha yang lebih giat ke dalam usahanya itu untuk mengatasi rasa kekurangan yang sebenarnya atau yang hanya dirasakan saja.

    Menutupi kelemahan dengan menonjolkan sifat yang baik atau karena frustrasi dalam suatu bidang, lalu dicari kepuasan secara berlebihan dalam bidang yang lain (kompensasi berlebihan). Kompensasi dilakukan terhadap perasaan kurang mampu (inferior).

    Contoh : anak yang tidak pandai di sekolah, menjadi anak jagoan atau ditakuti oleh teman-temannya.

  3. Konversi (Conversion)
    Mekanisme dimana konflik emosional memperoleh ekspresi luar melalui manifestasi motorik, sensoris, somatik.

    Contoh : saat stress menjadi mudah marah, teriak-teriak, atau berolahraga.

  4. Penyangkalan (Denial)
    Proses mekanisme dimana seseorang menghindarkan kenyataan yang menimbulkan sakit dan rasa cemas, dengan secara tidak sadar menyangkal adanya kenyataan, yang disangkal itu mungkin berupa suatu pikiran, keinginan, atau suatu keadaan dan benda. Menyangkal realitas yang menimbulkan rasa takut, sakit, malu, atau cemas.

    Contoh : seorang ibu tidak mau menerima bahwa anaknya terbelakang mental sehingga anak tersebut dititipkan pada saudaranya yang jauh.

  5. Memindahkan (Displacement)
    Proses mekanisme dimana emosi2 yang tertahan diberikan tujuan yang lain ke arah ideide, objek-objek, atau orang lain daripada ke sumber primer emosi. Luapan emosi terhadap seseorang atau objek dialihkan kepada seseorang atau objek yang lain.

    Contoh : seorang anak yang dimarahi ibunya kemudian dia memukul adiknya atau menendang kucingnya.

  6. Disosiasi (Dissociation)
    Beban emosi dalam suaatu keadaan yang menyakitkan diputus atau diubah. Mekanisme dimana suatu kumpulan proses-proses mental dipisahkan atau diasingkan dari kesadaran dengan bekerja secara merdeka atau otomatis, afek dan emosi terpisah, dan terlepas dari ide, situasi, objek, misalnya pada selektif amnesia.

    Contoh : rasa sedih karena kematian seorang kekasih dikurangi dengan mengatakan “sudah nasibnya” atau “sekarang ia sudah tidak menderita lagi”.

  7. Fantasi (Fantasy) atau Khayalan (Image)
    Suatu proses melamun (menerawang) atau tindakan berkhayal untuk memberikan pelarian dari kenyataan, dengan kepuasan diperoleh dan pencapaianpencapaian kenikmatan yang bersifat khayal atau mati sebagai pahlawan yang tidak berdosa.

    Contoh : seorang anak yang kurang pandai lalu berkhayal dirinya menjadi bintang pelajar.

  8. Identifikasi (Identification)
    Suatu mekanisme dimana seseorang mempertinggi harga dirinya dengan mempolakan dirinya serupa dengan orang lain (tabiat-tabiatnya meniru orang lain). Menambah rasa harga diri dengan menyamakan harga dirinya seperti seorang atau suatu hal yang dikaguminya. 

    Contoh : seorang anak yang bersolek atau berdandan seperti ibunya, atau malah bersolek seperti bintang iklan.

  9. Introyeksi (Introjection)
    Proses dimana seseorang mengambil ke dalam struktur egonya sendiri, semua atau sebagian dari kepribadiannya sendiri.

    Contoh : seorang anak yang membenci seseorang tapi “memasukkan” ke dirinya sendiri, hingga jika ia kesal ke orang tersebut ia akan memukuli dirinya sendiri.

  10. Negativisme (Negativism)
    Proses perlawanan yang aktif atau pasif terhadap permintaan-permintaan yang ditujukan kepada seseorang. Negativisme aktif kalau seseorang berbuat kebalikan dari apa yang diminta darinya. Negativisme pasif kalau ia menghindarkan apa yang diharapkan dari padanya.

    Contoh: seorang anak yang disekolahkan tidak sesuai dengan minatnya maka ia sering bolos sehingga prestasinya menjadi kurang.

  11. Proyeksi (Projection)
    Adalah mekanisme dengan apa seseorang melindungi dirinya dari kesadaran akan tabiat-tabiatnya sendiri yang tidak baik, atau perasaan-perasaan dengan menuduhkannya kepada orang lain. Menyalahkan orang lain mengenai kesulitannya sendiri yang tidak baik.

    Contoh : seorang murid tidak lulus lalu mengatakan gurunya sentimen kepada dia.

  12. Rasionalisme (Rationalization)
    Mekanisme dimana seseorang membenarkan tingkah lakunya yang tidak konsekuen dan tidak baik. Termasuk membenarkan kepercayaan, keterangan, alasan-alasan (motivasi) dengan memberikan penjelasan dan keterangan baginya. Berusaha untuk membuktikan bahwa perbuatannya (yang sebenarnya tidak baik) dianggap rasional adanya, dapat dibenarkan, dan dapat diterima.

    Contoh: seorang anak menolak bermain bulu tangkis dengan temannya karena “kurang enak badan” atau “besok ada ulangan” (padahal takut kalah).

  13. Pembentukan Reaksi (Reaction Formation)
    Proses dimana seseorang mengambil kedalam struktur egonya sendiri, semua atau sebagian dari suatu objek, yang kemudian dianggap sebagai suatu unsur dari kepribadiannya sendiri. Supaya tidak menuruti keinginannya yang jelek, maka sebagai penghalang diambil sikap atau perilaku yang sebaliknya.

    Contoh: seorang mahasiswa yang bersikap hormat secara berlebihan terhadap dosen yang sebenarnya tidak ia suka.

  14. Regresi (Regression)
    Keadaan dimana seseorang kembali ke tingkat yang lebih awal dan kurang matang dalam adaptasi. Bentuknya yang ekstrim adalah tingkah laku infantile (kekanak-kanakan). Keadaan seorang yang kembali ke tingkat perkembangan yang sebelumya dan kurang matang dalam adaptasi.

    Contoh : seorang anak yang sudah tidak ngompol, mendadak ngompol lagi karena cemas mau masuk sekolah atau mulai menghisap jempol lagi setelah ia memiliki adik.karena merasa perhatian ibunya terhadap dirinya berkurang.

  15. Sublimasi (Sublimation)
    Proses dengan apa kehendak-kehendak tidak sadar dan tidak dapat diterima, disalurkan menjadi aktivitas yang memiliki nilai sosial yang tinggi. Dorongan atau kehendak2 yang tidak dapat disalurkan menjadi aktivitas yang memiliki nilai sosial.

    Contoh : seseorang tidak suka berkelahi kemudian ia menjadi atlet petinju.

  16. Menghapuskan (Undoing)
    Mekanisme dimana seseorang secara simbolis melakukan kebalikan sesuatu yang telah dikerjakannya, atau pikiran yang tidak dapat diterima oleh egonya dan masyarakat. Dia secara simbolis menghapus pikiran, perasaan, atau keinginan yang tidak dapat diterima egonya atau masyarakat.

    Contoh : seorang suami yang berselingkuh lalu ia memberi bermacam-macam hadiah kepada istrinya.

  17. SimpatismeBerusaha mendapatkan simpati dengan jalan menceritakan berbagai kesukarannya, misalnya penyakit atau kesulitan-kesulitan lainnya. Bila ada yang menyatakan simpati kepadanya maka rasa harga dirinya diperkuat, biarpun ada kegagalan.
    Contoh: seorang siswa yang mengeluh bahwa dia tidak mempunyai buku2 pelajaran karena orangtuanya miskin dan tidak bisa membelikannya, lagipula ibunya sakit-sakitan.

Baca juga :


Semoga bermanfaat yaa.... ^_^




Referensi :
Freud, A. (1937). The Ego and the Mechanisms of Defense, London: Hogarth Press and Institute of Psycho-Analysis.

Freud, S. (1894). The neuro-psychoses of defence. SE, 3: 41-61.

Freud, S. (1896). Further remarks on the neuro-psychoses of defence. SE, 3: 157-185.

Freud, S. (1933). New Introductory Lectures on Psycho-Analysis. London: Hogarth Press and Institute of Psycho-Analysis. Pp. xi + 240.

http://id.wikipedia.org/Sigmund_Freud

Mekanisme Pertahan Ego

No comments
Assalamualaikum...

Psikoanalisis
Psikoanalisis adalah cabang ilmu yang dikembangkan oleh Sigmund Freud dan para pengikutnya, sebagai studi fungsi dan perilaku psikologis manusia.

Mekanisme Pertahanan Ego
Dalam aliran psikoanalisis dari Sigmund Freud (lahir di Freiberg, 6 Mei 1856 – meninggal di London, 23 September 1939), mekanisme pertahanan ego adalah strategi psikologis yang dilakukan seseorang, sekelompok orang, atau bahkan suatu bangsa untuk berhadapan dengan kenyataan dan mempertahankan citra-diri.

Sigmund Freud pada tahun 1920,
adalah pendiri aliran psikoanalisis
dalam bidang ilmu psikologi.
Orang yang sehat biasa menggunakan berbagai mekanisme pertahanan selama hidupnya. Mekanisme tersebut menjadi patologis bila penggunaannya secara terus menerus membuat seseorang berperilaku maladaptif sehingga kesehatan fisik dan/atau mental orang itu turut terpengaruhi.

Kegunaan mekanisme pertahan ego adalah untuk melindungi pikiran/diri/ego dari kecemasan, sanksi sosial atau untuk menjadi tempat "mengungsi" dari situasi yang tidak sanggup untuk dihadapi.

Mekanisme pertahanan dilakukan oleh ego sebagai salah satu bagian dalam struktur kepribadian menurut psikoanalisis Freud selain id, dan super ego. Mekanisme tersebut diperlukan saat impuls-impuls dari id mengalami konflik satu sama lain, atau impuls itu mengalami konflik dengan nilai dan kepercayaan dalam super ego, atau bila ada ancaman dari luar yang dihadapi ego.


Faktor penyebab perlunya dilakukan mekanisme pertahanan adalah kecemasan. Bila kecemasan sudah membuat seseorang merasa sangat terganggu, maka ego perlu menerapkan mekanisme pertahanan untuk melindungi individu. Rasa bersalah dan malu sering menyertai perasaan cemas. Kecemasan dirasakan sebagai peningkatan ketegangan fisik dan mental. Perasaan demikian akan terdorong untuk bertindak defensif terhadap apa yang dianggap membahayakannya. Penggunaan mekanisme pertahanan dilakukan dengan membelokan impuls id ke dalam bentuk yang bisa diterima, atau dengan tanpa disadari menghambat impuls tersebut.


Baca juga :

Wassalamualaikum...Wr.Wb.



Referensi :
http://allpsych.com/psychology101/defenses.html

Monday, June 16, 2014

Kutipan-Kutipan Favorit dari Novel Mansfield Park Versi Widiani

8 comments
Assalamualaikum...

Aaakhirnya, bisa menulis lagi disini. Yaps, ditulisan kali ini, masih membahas novel Mansfield Park-nya Jane Austen. 

Kalau di post sebelumnya yang berjudul : "Review Novel - Mansfield Park karya Jane Austen", saya tuliskan tentang identitas buku, review cerita (plus ending-nya), tokoh dan karakter juga pelajaran penting yang bisa dipetik dari cerita novel tersebut. Disitu saya juga tuliskan rating dari saya. Penasaran berapa rating yang saya sematkan untuk novel ini...? Langsung cek aja post sebelumnya atau klik link diatas yaa...

Khusus mengenai pelajaran yang bisa ditemukan dari Mansfield Park yang saya tulis di post tersebut, itu hanya menurut versi saya saja. Karena bisa jadi, kita... iya, aku dan kamu yang sudah pernah membaca novel ini berbeda pendapat mengenai hal-hal penting yang bisa dipetik dari kisah manisnya Fanny Price dan Edmund Bertram ini.

Masih menurut versi saya, dibawah ini merupakan kutipan-kutipan favorit dari novel Mansfield Park. Kenapa dibuat terpisah dari review novelnya? karena kalau saya tuliskan disana rasanya itu post udah kepanjangan banget, hehehe... Jadi, saya tuliskan terpisah aja ya untuk kutipan-kutipan favoritnya.

Berikut Kutipan-Kutipan Favorit dari Novel Mansfield Park versi saya :

"Kalau ada satu hal di alam semesta ini yang lebih luar biasa daripada yang lainnya, menurutku itu adalah ingatan. Ada sesuatu yang sulit dijelaskan dalam kekuatan, kegagagalan, keunikan ingatan, daripadakepandaian kita yang lain. Ingatan terkadang bisa dimunculkan dengan mudah, sangat bisa diandalkan, dan sangat patuh, terkadang sangat lemah dan membingungkan, dan terkadang juga sangat kejam dan sulit dikendalikan! Manusia memang sangat menakjubkan; namun, kemampuan kita untuk mengingat dan melupan lebih menakjubkan."
(Fanny Price - Mansfiel Park, halaman 272 - 273)

"Aku tak menginginkan apa pun yang berada di luar jangkauanku, sementara kau bisa memilih derajat kekayaan yang kau inginkan. Kau hanya perlu menetapkan sekian ribu per tahun, dan bisa dipastikan, angka itu akan kau dapatkan. Keinginanku  hanyalah tidak hidup miskin"
(Mary Crawford - Mansfield Park, halaman 279)


Pernyataan yang diucapkan Mary Crawford tersebut memang rada terkesan angkuh gimanaaa gitu ya, tapi kenapa saya suka, karena secara pribadi pernyataan tersebut menyemangati saya untuk tidak boros (hahaa... yakin nih bisaa??) supaya bisa menyisihkan sebagian rezeki untuk keperluan kita di masa mendatang. Gak cuma itu, point penting lainnya adalah... dengan kita memiliki rezeki berlebih pastinya kita akan bisa berbagi dengan orang lain ^_^

"Tak ada yang lebih menyakitkan daripada menerima kembali sesuatu yang telah diberikan dengan harapan untuk membantu seorang teman."
(Edmund Bertram - Mansfield Park, halaman 340)

"Tapi, siapapun bisa mengakrabi karya Shakespeare tanpa menyadarinya.... Karya dan pemikiran Shakespeare tersebar luas dan menyentuh hati banyak orang di mana-mana; siapapun bisa dengan sendirinya akrab dengannya. Semua orang yang berakal sehat bisa langsung jatuh cinta dengan karyanya."
(Henry Crawford - Mansfield Park, halaman 436)

"...Perbuatankulah yang akan menjawab; kepergian, jarak, dan waktulah yang akan menjadi juru bicaraku. Mereka akan membuktikan bahwa aku pun layak menjadi pendampingmu..."
(Henry Crawford - Mansfield Park, halaman 443)

"Ketika dua hati yang penuh cinta berjumpa dalam pernikahan, itulah yang dinamakan kehidupan yang bahagia"
(Edmund Crawford (ketika memerankan Anhalt) - Mansfield Park, halaman 462)

"...Kuharap kau sedang memikirkan seseorang yang selalu memikirkanmu..."
(Mary Crawford - Mansfield Park, halaman 464)

"Dan kini, setelah mengenal baik pribadi masing-masing, jalinan kasih yang menyatukan mereka menjadi semakin kuat"
(Mandfield Park karya Jane Austen, halaman 616)

Itulah 8 kutipan favorit saya dari novel Mansfield Park karya Jane Austen. Buat kamu yang juga sudah membacanya, ada kah kutipan atau percakapan dari novel ini yang menjadi favorit mu? Jika ada, share dong di kotak komentar...

Wassalamualaikum... Wr. Wb.

Saturday, June 7, 2014

Congratulations and Best Wishes to bang Rozikin and mba Rika

25 comments
Assalamualaikum...

Congratulation and best wishes to bang Rozikin and mba Rika!

The sweetest couple, bang Roz and mba Rika
Eh ya, mungkin ada yang bingung, siapa yaa bang Rozikin dan mba Rika itu...? Jujur, aku sendiri juga belum kenal sama mba Rika, karena belum dikenalin, hihi... cuma baru tahu namanya aja dari undangan. Lagian ini so' akrab ya, panggil-panggil "mba", hehe... kapan-kapan kenalin kita dong bang  Roz. Kalau bang +rozikin roz , aku biasa panggil bang Roz, dia teman ngeblog. Yeps, kita kenal di Blogger. Dan bang Roz ini admin di www.rozikinroz.com.

Nah pada tanggal 8 Juni 2014, besok... In Syaa Allah, bang Roz and his fiancee, mba Rika, akan melangsungkan akad nikah. Alhamdulillah, selamat yaa... semoga besok acaranya lancar. And thank you very much for your gracious invitations to your wedding ceremony, tapi maaf gak bisa hadir cuma bisa mendoakan semua yang terbaik buat bang Roz dan mba Rika,

"Barakallahu lakuma wa baraka Alaikumaa wa jama’a bainakuma fii khaiiir"
Semoga Allah memberi berkah kepadamu dan keberkahan atas pernikahan kamu, dan mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan. Aamiin...

Dan ini, lagunya Maher Zain, dari aku buat bang Roz dan mba Rika. Semoga menjadi keluarga yang Sakinah, mawaddah dan Warrahmah, segera diberi-Nya keturunan yang sholeh sholeha, Aamiin...



And again, congratulations to the sweetest couple, bang Roz and mba Rika, I hope you have the most wonderful day of your lives and I wish you all the luck and happiness in the world.!!

P.S. : bang Roz, maaf yaa ambil fotonya dari FB gak bilang dulu, hehe
*peace*

Wassalamualaikum... Wr.Wb.

Pelajaran tentang Cinta Sejati dari Pengalaman Aristoteles

4 comments
Assalamualaikum...

One day Aristoteles asked to his teacher,

Aristoteles : "What is a true love?"

Teacher : "Walk straight in a spacious garden. Pick one of the most beautiful flowers you think and never turn back!"

Aristoteles carry it out but came back empty-handed.

Teacher : "Where the flowers?"

Aristoteles : "I can not get it but actually I've found it, but I think in front there a better one. When I reached the end of the park, I realized that I had met the first one the best, I want to go back but I can not go back to back"

Teacher : "That's the true love you find the best, then you will never find it, so do not ever waste the love that grows in your heart because the time will never come back..."

================================================================

Pada suatu hari Aristoteles bertanya pada gurunya,

Aristoteles : "Apakah cinta sejati itu?"

Guru : "Berjalanlah lurus ditaman bunga yang luas. Petiklah 1 bunga yang terindah menurutmu, dan jangan pernah berbalik kebelakang!"

Kemudian Aristoteles melaksanakannya dan kembali dengan tangan hampa.

Guru : "Mana bunganya?"

Aristoteles : "Aku tidak bisa mendapatkannya, sebenarnya aku telah menemukannya, tapi aku berpikir didepan pasti ada yang lebih indah lagi.  Ketika aku sampai di ujung taman, aku baru sadar bahwa yang aku temui pertama itu yang terbaik, aku ingin kembali kesana, tapi aku tidak bisa kembali lagi kebelakang."

Guru : "Seperti itulah cinta sejati, semakin kau ingin selalu mencari yang terbaik, maka kau tak akan pernah menemukannya. Jangan sia-siakan cinta yang telah tumbuh dihatimu, karena waktu tidak akan pernah kembali..."


* * *

Aristoteles
Source : wikipedia/Aristoteles
Aristoteles (bahasa Yunani: ‘Aριστοτέλης Aristotélēs), (384 SM – 322 SM) adalah seorang filsuf Yunani, murid dari Plato dan guru dari Alexander yang Agung. Ia menulis tentang berbagai subyek yang berbeda, termasuk fisika, metafisika, puisi, logika, retorika, politik, pemerintahan, etnis, biologi dan zoologi. Bersama dengan Socrates dan Plato, ia dianggap menjadi seorang di antara tiga orang filsuf yang paling berpengaruh di pemikiran Barat.

That's a love tip from Aristoteles experience, i hope you can understand what is a true love. And don't waste the love that grows in your heart :)

Wassalamualaikum... Wr.Wb.

Friday, June 6, 2014

Jenis-Jenis Kanker Otak

12 comments
Assalamualaikum...

Kanker otak adalah keganasan yang terjadi pada jaringan otak manusia yang merupakan sekumpulan massa sel-sel otak yang tumbuh abnormal, di luar kendali. Sebagian besar kanker otak dapat menyebar melalui jaringan otak, tetapi jarang menyebar ke area lain dari tubuh.

Never Give Up!!!
Tidak seperti jenis kanker lainnya, kanker otak atau syaraf tulang belakang jarang menyebar ke organ jauh. Mereka menyebabkan kerusakan karena mereka menyebar secara lokal dan menghancurkan jaringan otak normal di tempat di mana mereka muncul. Namun, kanker otak atau sumsum tulang belakang jarang dianggap "jinak". Kecuali mereka benar-benar telah diangkat atau dihancurkan, sebagian besar kanker otak atau tumor syaraf tulang belakang akan terus berkembang dan akhirnya mengakibatkan kematian.

Menurut penjelasan dari situs www.cancerhelps.co.id, Kanker otak primer dapat dimulai pada satu jenis jaringan atau sel-sel di dalam otak ataupun sumsum tulang belakang. Beberapa tumor mengandung campuran jenis sel. Tumor di daerah yang berbeda dari sistem saraf pusat dapat diobati secara berbeda dan memiliki prognosis yang berbeda.

A. Glioma  
Glioma adalah istilah umum untuk sekelompok tumor yang mulai dalam sel glial. Sejumlah tumor dapat dianggap glioma, termasuk glioblastoma, astrocytomas, oligodendrogliomas, dan ependymomas. Sekitar 4 dari 10 kasus kanker otak adalah glioma. Bila dihitung case kanker otak ganas, sekitar 8 dari 10 adalah glioma.

  • A1. Astrocytomas
    Kebanyakan tumor yang timbul di dalam otak itu sendiri bermula dalam sel glial yang disebut astrosit. Tumor ini disebut astrocytomas. Statistiknya sekitar 3 dari 10 kanker otak.

    Kebanyakan astrocytomas dapat menyebar luas ke seluruh otak dan menyatu dengan jaringan otak normal, yang dapat membuat mereka sangat sulit untuk diangkat dengan operasi. Kadang-kadang mereka menyebar di sepanjang jalur system saraf utama. Sangat jarang bagi mereka untuk menyebarkan ke luar otak atau sumsum tulang belakang.

    Astrocytomas sering diklasifikasikan sebagai kelas rendah, menengah, atau kelas tinggi, berdasarkan bagaimana sel lihat di bawah mikroskop.
    a. Astrocytomas kelas rendah : tipe yang paling lambat berkembang
    b. Astrocytomas anaplastik : tumbuh pada tingkat moderat
    c. Astrocytoma kelas tertinggi (atau glioblastoma) :
    Tipe C ini merupakan yang paling cepat berkembang. Tumor ini membuat sekitar dua-pertiga dari astrocytomas dan merupakan tipe paling umum dari kanker otak (ganas) yang menyerang orang dewasa.
  • A2. Oligodendrogliomas
    Tumor ini mulai pada sel-sel otak yang disebut oligodendrocytes. Seperti astrocytomas, sebagian besar dapat menyusup ke jaringan otak di dekatnya dan tidak bisa sepenuhnya diangkat oleh operasi. Oligodendrogliomas kadang tersebar di sepanjang jalur system saraf pusat tetapi jarang menyebar di luar otak atau sumsum tulang belakang. Tipe yang sangat agresif dari tumor ini dikenal sebagai oligodendrogliomas anaplastik. Hanya sekitar 3% dari tumor otak berjenis oligodendrogliomas

  • A3. Ependymomas
    Tumor ini berasal dari sel ependymal, yang garis ventrikel. Ependymomas dapat menghalangi arus keluar system saraf pusat dari ventrikel,  yang menyebabkan kondisi yang disebut hidrosefalus

    Tidak seperti astrocytomas dan oligodendrogliomas, ependymomas biasanya tidak tumbuh menyusup ke jaringan otak normal. Akibatnya, beberapa (tetapi tidak semua) ependymomas dapat benar-benar diangkat dan disembuhkan dengan operasi. Ependymomas syaraf tulang belakang memiliki peluang terbesar untuk disembuhkan melalui operasi pembedahan. Ependymomas dapat menyebar di sepanjang jalur CSF tetapi tidak menyebar ke luar otak atau sumsum tulang belakang. Bentuk paling agresif-nya dikenal sebagai ependymomas anaplastik dan biasanya tidak dapat disembuhkan dengan operasi. Hanya sekitar 2% dari tumor otak berjenis ependymomas

B. Meningioma
Meningioma timbul dari meninges, lapisan jaringan yang mengelilingi bagian luar dari otak dan sumsum tulang belakang. Meningioma berkontribusi pada sekitar 1 dari 3 kanker otak primer dan kanker sumsum tulang belakang. Mereka adalah tumor otak yang paling umum pada orang dewasa.

Risiko tumor ini meningkat sejalan dengan usia. Mereka sekitar dua kali lebih umum terjadi pada wanita. Dalam beberapa kasus tumor ini bersifat genetic (diturunkan), terutama pada mereka dengan neurofibromatosis (sindrom tumor jinak pada jaringan syaraf). 

Meningioma menyebabkan gejala dengan menekan otak atau syaraf tulang belakang. Sekitar 4 dari 5 meningioma bersifat jinak, dan sebagian besar dapat disembuhkan dengan operasi. Tetapi beberapa meningioma tumbuh sangat dekat dengan struktur vital dalam otak dan tidak bisa disembuhkan dengan pembedahan saja. Sejumlah kecil meningioma bersifat ganas dan mungkin kembali berkali-kali setelah operasi atau bahkan menyebar ke bagian lain dari tubuh. 

C. Medulloblastomas 
Medulloblastomas adalah tumor yang berkembang dari sel neuroectodermal (sel saraf primitif) di otak kecil. Mereka adalah kanker yang tumbuh cepat dan sering menyebar ke seluruh jalur cairan serebrospinal, tetapi mereka dapat diobati dengan terapi radiasi dan kemoterapi. Medulloblastomas terjadi lebih sering pada anak-anak dibandingkan orang dewasa. Mereka adalah bagian dari kelas tumor disebut tumor neuroectodermal primitif (PNETs) yang dapat terjadi pada otak besar dan di tempat lain dalam sistem saraf pusat. 

D. Gangliogliomas 
Tumor yang mengandung neuron dan sel glial disebut ganglioglioma. Ini sangat jarang terjadi pada orang dewasa dan memiliki prospek kesembuhan tinggi dengan operasi saja atau operasi yang dikombinasikan dengan radioterapi.

Semoga bermanfaat :)

Wassalamualaikum... Wr. Wb.

Monday, June 2, 2014

Kalender Astronomi Bulan Juni 2014

18 comments
Assalamualaikum...

June, please be nice!!!
Dan berikut adalah peristiwa-peristiwa astronomi yang akan terjadi pada bulan Juni 2014,


3 Juni 2014 : Bulan di Apogee
Bulan akan mencapai titik terjauh (Apogee) dari Bumi yaitu pada 404.956 km dari Bumi.Peristiwa tersebut akan terjadi pada pukul 11:26 WIB.

5 Juni 2014 : Bulan Kuarter Awal
Bulan akan terlihat separuh di langit malam pada tanggal 5 Juni 2014. Fase ini akan terjadi pada pukul 3:39 WIB. Bisa diamati dengan mata telanjang ataupun dengan teleskop.

7 Juni 2014 : Konjungsi Bulan dan Mars
Konjungsi merupakan sebuah fenomena dimana dua obyek yang memiliki jarak relatif jauh antara satu sama lain kemudian bergerak seolah-olah saling mendekat dan berada hampir atau bahkan satu garis lurus. 

Peristiwa seperti itulah yang akan terjadi pada Bulan dan Planet Mars pada tanggal 7 Juni 2014. Bulan akan melewati 2 ° dari Mars di langit malam. Bulan bungkuk akan akan memiliki mag -12,2 dan Mars akan memiliki mag -0.8. Carilah kedua objek ini di langit timur setelah matahari terbenam. Pasangan ini kemudian akan terlihat di barat pada malam hari dan akan tetap terlihat sekitar 6 jam setelah matahari terbenam.

10 Juni 2014 : Okultasi Saturnus
Okultasi adalah suatu peristiwa tertutupnya suatu benda langit oleh benda langit lainnya yang berukuran lebih besar (dilihat oleh pengamat dari Bumi). Akibatnya, benda langit yang tertutupi menjadi tidak terlihat sama sekali karena tersembunyi dibelakang benda lainnya yang lainnya.

Peristiwa ini terjadi setiap bulannya, namun titik pengamatannya berbeda-beda. Seperti pada Juni ini, okultasi Saturnus hanya bisa diamati di wilayah sekitaran Antartika, Afrika Selatan dan Selatan Australia.

Wilayah Indonesia hanya akan melihat Bulan yang berdekatan dengan Saturnus. Namun begitu, pemandangan ini cukup indah untuk diamati.

10 Juni 2014 : Komet 181P/Shoemaker-Levy mencapai Perihelion
Sebuah komet bernama 181P akan mencapai perihelion (jarak terdekatnya) dengan Matahari. Peristiwa ini hanya akan bisa teramati dengan menggunakan teleskop.

13 Juni 2014 : Bulan Purnama
Bumi akan berada di antara Matahari dan Bulan, fase ini terjadi pada jam 04:11 UTC atau pada jam 11:11 WIB, mulai bisa diamati pukul 18:00 waktu setempat di langit Timur.

15 Juni 2014 : Bulan di Perigee
Bulan akan mencapai perigee (titik terdekat) dengan Bumi, yaitu pada jarak 362.062 km dari Bumi.Peristiwa tersebut akan terjadi pada pukul 10:35 WIB.

21 Juni 2014 : Titik Balik Matahari bulan Juni (Solstice June)
Titik balik matahari bulan Juni terjadi jam 10:51 UTC atau pada jam 17:15 WIB. Kutub Utara bumi akan miring ke arah Matahari, yang akan telah mencapai posisi paling utara di langit dan akan langsung di atas Tropic of Cancer pada 23,44 derajat lintang utara. Ini adalah hari pertama musim panas (summer solstice) di belahan bumi utara dan hari pertama musim dingin (winter solstice) di belahan bumi selatan.

24 Juni 2014 : Bulan Sabit di dekat Planet Venus
Bulan akan terlihat menemani Venus di langit pada dini hari hingga Subuh pada 24 Juni 2014. Pemandangan ini bisa diamati dengan mata telanjang dengan syarat, langit cerah.

27 Juni 2014 : Bulan Baru
Fase ini akan terjadi pada jam 08:08 UTC atau jam 15.08 WIB.

27 Juni 2014 : Hujan Meteor June Bootid
Sebuah hujan meteor muncul di akhir bulan Juni 2014, hujan meteor ini bernama June Bootid. Mencapai puncaknya pada 27 Juni dengan intensitas hanya 2 sampai 5 meteor saja per jamnya.

Intensitasnya cukup kecil, namun tidak ada salahnya untuk diamati. Hujan meteor ini bisa diamati dengan mata telanjang di seluruh Indonesia. Dan peristiwa ini tidak membahayakan sama sekali.

30 Juni 2014 : Bulan Di Apogee
Bulan akan mencapai apogee (titik terjauh)nya kembali dari Bumi pada jarak 405.932 km dari Bumi. Peristiwa tersebut akan terjadi pada pukul 02:11 WIB

Semoga bermanfaat yah, selamat menikmati bulan Juni dan semoga langitmu selalu cerah.


Wassalamualaikum... Wr. Wb.
(www.seasky.org - www.vercalendario.info - www.arksky.org - www.lunar-occultations.com)