Thursday, June 26, 2014

Animasi Gerak Planet-Planet dalam Tata Surya

22 comments
Assalamualaikum...

Planet
Planet adalah benda langit yang mengelilingi bintang sebagai pusat tata surya. Planet tidak dapat menghasilkan cahaya sendiri namun dapat memantulkan cahaya.

Kata planet berasal dari bahasa Yunani yaitu planetai, yang berarti pengembara. Hal ini disebabkan kedudukan planet terhadap bintang tidaklah tetap. Planet adalah benda angkasa yang tidak mempunyai cahaya sendiri, berbentuk bulatan, dan beredar mengelilingi bintang (Matahari). Sebagian besar planet mempunyai pengiring atau pengikut yang disebut Satelit yang beredar mengelilingi planet.

Planet Dalam dan Planet Luar
Planet dalam Tata Surya dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu Planet Dalam (Inner Planets) dan Planet Luar (Outer Planets).

Planet Dalam (Inner Planets) adalah planet-planet yang orbitnya di sebelah dalam lintasan asteroid. Termasuk kedalam kategori ini adalah Merkurius, Venus, Bumi dan Mars.

Planet Dalam (Inner Planets) dalam sistem Tata Surya kita
dari kiri ke kanan : Merkurius, Venus, Bumi dan Mars
Credit: Lunar and Planetary Institute

Planet Luar (Outer Planets) adalah planet-planet yang orbitnya disebelah luar lintasan asteroid. Termasuk kedalam kategori ini adalah Jupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus.

Planet Luar (Outer Planets) dalam sistem Tata Surya kita.
dari kiri ke kanan : Jupiter, Saturnus, Uranus dan Neptunus
Credit: Lunar and Planetary Institute
 

Animasi Gerak Planet-Planet dalam Tata Surya
Animasi adalah gambar begerak berbentuk dari sekumpulan objek (gambar) yang disusun secara beraturan mengikuti alur pergerakan yang telah ditentukan pada setiap pertambahan hitungan waktu yang terjadi. 

Animasi gerak planet memberikan gambaran kepada kita bagaimana planet bergerak. Animasi ini memudahkan kita untuk mengetahui bagaimana planet bergerak dan sekaligus memperhatikan waktu rotasi setiap planet.

Seperti yang dijelaskan diatas, bahwa terdapat dua kategori planet yang dikelompokkan dengan lintasan Asteroid sebagai pembatas, yaitu planet dalam (inner planets) dan planet luar (outer planets). Begitu pula dengan animasi planet berikut ini, akan dibagi menjadi 2 bagian yaitu planet dalam dan planet luar. 

Animasi gerak Planet Dalam (Inner Planets) berada pada file dibawah ini, silahkan klik :

dan animasi gerak planet Luar (Outer Planets) berada pada file dibawah ini, silahkan klik :

Pada simulasi diatas akan ditemukan gerak 8 planet yang dibagi menjadi 2 bagian. Kita dapat mengetahui jejak planet dan waktu yang kita butuhkan untuk mendapatkan satu putaran penuh pada setiap planet.

Untuk membuka dan menggunakan program file animasi gerak planet dari kedua link diatas hanya membutuhkan program Windows Media Player Classic.

Nah, jadi untuk mengetahui dan mengamati gerak planet-planet dalam Tata Surya kita ini, gak perlu repot-repot pergi ke luar angkasa... Cukup dengan menggunakan kedua program file animasi diatas.

Wassalamualaikum... Wr. Wb. 

22 comments :

  1. masih bingung caranya buka kedua file tersebut, dek.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal klik tulisan "Innerplanets.swf " untuk animasi gerak planet dalam dan klik tulisan "Outerplanets.swf" untuk animasi gerak planet luar, terima kasih :)

      Delete
  2. Replies
    1. Hai... selamat malam, hehe maaph.. baru sempat balas komentarnya... oh iya selamat berpuasa juga yaa :)

      Delete
  3. waduh saya belum bisa buka file, padahal saya pengen sekali lihat Animasi gerak Planet Dalam (Inner Planets) dan animasi gerak planet Luar (Outer Planets)

    Gimana ya De caranya? ... flis kasih tau dong ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. read first makanya, mamang.... :D
      mudah saja padahal klik tulisan "Innerplanets.swf " untuk animasi gerak planet dalam dan klik tulisan "Outerplanets.swf" untuk animasi gerak planet luar, terima kasih :)

      Delete
  4. malem mbak ... program file animasinya bisa berfungsi dgn baik nggak mbak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai.. selamat malam juga mba Nia, berfungsi dengan baik kok, mbak... file animasinya... semoga bermanfaat :)

      Delete
  5. Replies
    1. Alhamdulillah, terima kasih mba Anis :)

      Delete
  6. Replies
    1. Alhamdulillah di browser Google Chrome di PC saya bisa kok, mbak... mungkin ada masalah dengan browser mba Nisa,

      Delete
  7. Replies
    1. Hallo, mas Nandar... bisa kok, file animasinya muncul... sudah saya cek di dua PC dan beberapa browser yang berbeda... silahkan dicek lagi, terima kasih :)

      Delete
  8. Replies
    1. Coba di cek dulu aja, mas.... Kebetulan saya belum pernah membukanya dalam OS Android :)

      Delete
  9. Replies
    1. Simulasi diatas hanya bisa dibuka secara online saja, tidak bisa di download :)

      Delete