Monday, January 7, 2013

Cara Memasang Chatbox di Blog (Blogger)

69 comments
Assalamualaikum...

Chatbox atau Guest Book (Buku Tamu), ada juga yang menyebutnya dengan sebutan Shoutbox atau Shoutmix adalah sebagai tempat chatting (ngobrol/berinteraksi) dan berkirim pesan antara pengunjung blog dengan admin (pemilik) blog, maupun antara pengunjung dengan pengunjung yang lainnya.

Seperti yang kalian lihat, saat ini saya menggunakan Chatbox dari layanan Cbox.ws Tampilannya sederhana, bukan model yang Hide/Unhide, bisa dilihat di bilah blog ini bagian sebelah kanan.

Nah, jika diantara kalian ada yang ingin memasang Chatbox seperti Chatbox yang saya pasang ini, caranya mudah kok... karena sebenarnya kalian hanya tinggal menyalin kode HTML/javascript lalu memasangnya pada kotak html/javascript pada blog kita melalui menu Add Widget pada dashboard Blogger.
Untuk tampilan warna dan ukurannya, bisa disesuaikan dengan selera kamu.

Namun, sebelum mendapatkan kode html-nya untuk dipasang di menu Add  Widget, terlebih dahulu ada beberapa langkah yang harus kamu ikutin, yaitu membuat akun di Cbox.ws terlebih dahulu.

Berikut langkah-langkahnya :

1. Silahkan kunjungi www.cbox.ws

2. Isi form pendaftaran, tampilannya seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini :

Pada tutorial ini,
saya membuat akun Cbox untuk dipasang di blog saya yang lain, nama blognya
INDONESIAN UFO HUNTERS


Keterangan :
> Cbox Name diisi dengan Nama kamu atau nama blog kamu. Ini akan menjadi nama akun Cbox kamu.
> Email address diisi dengan alamat email kamu, yang masih aktif tentunya. Ini berguna untuk me-recovery password, kalau suatu saat nanti kamu lupa password akun Cbox kamu.
> Password diisi dengan password sesuai keinginan kamu. Dan pada Confirm password tulis ulang password-nya
> Website diisi dengan alamat blog kamu.
> Languange dan Style, silahkan isi dengan keinginan kamu yaa...
> Centang kotak kecil persetujuan "terms and conditions"-nya
> Klik "Create my Cbox!"

3. Maka akan muncul tampilan seperti berikut :


Ini artinya, pendaftaran kita di Cbox, sukses. Tapi belum selesai sampai disini lho...

4. Silahkan login di akun Cbox, yang baru kamu buat. Tinggal memasukan passwordnya saja, setelah itu, klik tanda panah berwarna kuning yang berada di pinggir kotak password,


5. Setelah itu, kamu akan dibawa ke control panel home. Silahkan klik tulisan "Publish" (berwarna merah).


6. Maka akan muncul tampilan seperti yang terlihat pada gambar berikut :


Keterangan:
> Penting : Simpan kode Security tag kamu, ini berfungsi untuk menghapus spam atau pesan yang ingin kamu hapus di Chatbox kamu nanti.
Bagaimana cara menghapus pesan yang masuk di chatbox? akan saya jelaskan di lain waktu, Insya Allah...
> Nah, yang dilingkari warna merah itu lebih penting lagi, karena itulah kode HTML yang kita perlukan untuk memasang Chatbox di blog kamu. Silahkan copy semua kode itu, lebih mudahnya klik saja tombol yang bertuliskan "Copy to clipboard"

7. Login ke akun Blogger kamu

8. Pilih "Tata Letak" ---> "Tambah Gadget" ---> "HTML/JavaScript"

9. Pada jendela HTML/JavaScript : tuliskan Judul gadgetnya (misal Chatbox atau sesuai keinginan kamu), pastekan kode HTML/JavaScript yang telah kamu copy tadi di kotak dibawah tulisan "Konten", setelah itu klik "Simpan".


Selesai, silahkan cek blog kamu untuk melihat tampilan Chatbox yang telah kamu pasang. Untuk mengatur ukuran tinggi dan lebarnya, tinggal kamu utak-atik kode nya itu, (ubah angka "width" dan "height"-nya menjadi sesuai yang kamu butuhkan), gak susah kok... beneran deh, hanya butuh kesabaran dan ketelitian aja, heheh... Dan untuk mengatur tampilan huruf dan warnanya, klik saja pilihan "Look & Feel" pada menu Cbox-nya.


Mungkin sebenarnya, hampir setiap blogger udah tau tentang ini ya. Tapi gak apa-apa deh, aku tulis ini, mungkin aja ada sobat yang belum paham dan dengan baca tulisanku ini bisa menjadi lebih paham, hehehh...

Buat Narru, yang kemarin tanya tentang ini... semoga bermanfaat yaa,

Wassalamualaikum... Wr. Wb.




Update
Hai Hai Semua, Sekarang saya udah ganti template 
dan gak pakai ChatBox lagi ^_^

69 comments :

  1. Asikk..!
    Blog nur juga ada chatbox.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheh... iya Nur, sama kita pakai Chatbox dari Cbox :D
      Tapi De suka banget sama tampilannya Chatbox Nur, pink gitu... warna kesukaan De, pengen chatbox de seperti itu lho hehe...

      Delete
  2. blog saya gak ada chatbox nya kawan...hehehe
    selain cbox ada lagi gak yang bisa buat buku tamu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya ya, ahh gak apa-apa juga kan udah keren tuh, udah www dot kom, hehehh...

      selain Cbox, banyak bang, :
      www.oggix.com
      www.myshoutbox.com
      www.yellbox.com
      www.sbox.com
      www.freeshoutbox.net
      www.shoutbox.net

      itu yang free lho, yang premium juga ada, tp saya kurang tau, hehe

      Delete
  3. Replies
    1. Hallo, terimakasih... terimakasih juga untuk kunjungannya :D

      Delete
  4. Keren sih, tapi sayangnya blog saya sudah kebanyakan java script, jadi klo ditambahin ntar jdi berat, hehe > http://www.romantis-xp.asia

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheh... iya gak apa-apa, sobat... terimakasih ya udah mampir :D

      Delete
  5. thanks mba,dah saya praktekan di blog ke-2 saya^^
    makasih bget yah

    ReplyDelete
  6. oke terimaksi atas infonnya

    http://kunjungi-lagi.blogspot.com/

    ReplyDelete
  7. makasih infonya :)

    follow me ya... http://eldaciayo.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama-sama...

      wahh asikk terimakasih udah follow, tunggu follback dari saya yaa :)
      salam persahabatan :D

      Delete
  8. yang punya blog nich siapa unyuk '" blognya

    ReplyDelete
  9. kak, gimana cr ngehapus chatnya? maksudnya yg akan dijelasin lain waktu itu loh, apa sudah dijelaskan? *gasabaran* karena penjelasannya selalu detail

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iiya belum sempat bikin posingannya, hehe kelupaan karena sekarang gak pakai chatBox, Insya Allah nanti bikin postingannya ya, saya usahakan :)

      Delete
  10. makasih infonya dan jangan lupa mampir ya :) http://fightforourfuture.blogspot.com/

    ReplyDelete
  11. bagus postingannya, main ke sini dong sapa tau mau putih wajahnya www.creamputih.blogspot.com

    ReplyDelete
  12. Im newbi,,,, join my site plizt.... nanti aku join back!

    ReplyDelete
  13. makasih mass infonyaa..
    info seputar bola, prediksi bola, INFO BOLA TERPERCAYA,
    bisa Anda dapatkan di alamat www.bola368.net

    ReplyDelete
    Replies
    1. whaaat....?
      mas...?

      whatever, iya sama-sama :)

      Delete
  14. thanks ya , membantu bagt
    kunjungi jg ya http://nengdianyunita.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama-sama mbak.... salam kenal yah :)
      okee :)

      Delete
  15. JIKA ANDA BUTUH ANGKA GHAIB 2D_3D_4D UNTUK PUTARAN SGP/HK DIJAMIN TEMBUS,SLHKAN HUB EYANG SEMAR :( _0_8_5_3_1_6_1_1_0_0_1_2_) ATAU KUNJUNGI BLOG ASLI EYANG SEMAR (KLIK) http://eyangsemar012.blogspot.com JIKA ANDA INGIN MENGUBAH NASIB ANDA,,,,,thank’z roomnya sobat,,,

    ReplyDelete
  16. sangat membantu, sudah terpasang rapih diblog saya http://bakkalolo.blogspot.com/

    ReplyDelete
  17. Hai Hai Semua, Sekarang saya udah ganti template dan gak pakai ChatBox lagi ^_^

    ReplyDelete
  18. Pratamax !!! ^_^ , makasih gan

    Like + share back ya ^_^

    http://www.bioskop45-free.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. Pratamax !!! ^_^ , makasih gan

    Like + share back ya ^_^

    http://www.bioskop45-free.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. sip gan, makasih informasinya..

    btw, kunjungi http://www.dhiya9d.blogspot.com/

    ReplyDelete
  21. makasih banyak gan infox... sangat membantu sekali

    mampir ke blog sy http://gulamanies.blogspot.com tq

    ReplyDelete
  22. numpang mampir......mampir balik http://andysjava.blogspot.com

    hatur nuhun

    ReplyDelete
  23. blogwalking http://www.tipskreatif.net/

    ReplyDelete
  24. makasih :)) aku jadi bisa nemuin cara buat nambah CB.. monggo lihat, februarinafisah26.blogspot.com..

    ReplyDelete
  25. thank's bro for share chat box nya.bermanfaat banget (y)

    ReplyDelete
  26. Mantab chatbox atau buku tamunya sob, thanks ya
    http://herbalkuacemaxs.com/

    ReplyDelete
  27. Replies
    1. Hai Arina, iya sama-sama... senang kalau bisa bermanfaat :)

      Delete
  28. makasih infonya :) follow ya
    arekkedele.blogspot.com

    ReplyDelete
  29. makasih infonya,, tapi kok mbak gk pakai sendiri ya ?
    minus nya apa ya ?
    kunjung balik ya
    a3-amirul-fivforce.blogspot.com

    ReplyDelete
  30. Sangat bermanfaat postingan nya saya tunggu Artikel terbaru nya.Nice post http://upilbos.blogspot.com/

    ReplyDelete
  31. keren keren...
    join juga ya huangerdy.blogspot.com

    ReplyDelete
  32. terimakasih atas informasinya.

    ReplyDelete
  33. untuk ukurannya yg pas brapa gan itungan width sm height nya ?

    ReplyDelete
  34. untuk ukurannya yg pas brapa gan itungan width sm height nya ?

    ReplyDelete
  35. thx infonya,kunjungi balik ya http://koekuy.blogspot.co.id/

    ReplyDelete