Friday, January 4, 2013

PAGE NOT FOUND http://jardiknas.kemdiknas.go.id/?url=http://deebacalah.blogspot.com

18 comments
Assalamualaikum...

Hollaaa, people... apakabarnya nih di hari ke-4 tahun 2013 ini?
Aku harap semua dalam keadaan baik-baik saja ya, Amin...

Akhirnyaa, selesai juga menulis perangkat pembelajaran untuk kelas XI dan XII pelajaran Antropologi. Jadi bisa nulis lagi deh di blog saya yang tercinta ini. Btw, itu perangkat pembelajaran punya ibu saya lho, bukan punya saya... 
Kalau saya, saya rasa-rasanya gak ada bakat banget deh jadi guru , hehehe...

Oh iya... tadi pagi, sempat kaget banget lho... 
Soalnya gini, setelah login Blogger, saya mau cek halaman "Beranda" (Home Page) di blogku, tapi... yang muncul bukan halaman "Beranda" seperti biasanya, melainkan jadi :

404 Page Not Found
The page you requested was not found.

Tampilannya seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini :
Dan silahkan perhatian bagian gambar yang saya lingkari warna merah, disitu tertulis :
"http://jardiknas.kemdiknas.go.id/?url=http://deebacalah.blogspot.com"
padahal kan seharusnya "http://deebacalah.blogspot.com/"


Sempat merasa stres banget, kirain blogku kenapa-kenapa. Terus, saya coba cek di PC yang satunya lagi, sama... "Page Not Found" juga, tambah stres dehh...

Akhirnya saya coba tanya sama beberapa teman, mungkin berhubung masih pagi ya...(tadi tu sekitar jam setengah 4 pagi, hehehe) teleponku pada gak dijawab, dan beberapa jam kemudian, salah satu teman (#ahh namanya gak usah disebutin yahh, gak penting kok... beneran deh, heheh) yang saya hubungi tadi pagi menelepon balik, dia bilang : 
"mungkin" (sekali lagi, temanku bilang "mungkin"...) masalahnya ada pada Speedy, lebih tepatnya penyebab dari modem ZTE yang pernah di reset atau diatur ulang.

Sebenarnya, aku gak percaya-percaya amat sih dengan kata-kata temanku itu. Soalnya... apapun, dia itu gak pernah meyakinkan, heheh... Tapi, setelah aku pikir-pikir, sepertinya... kata-katanya itu ada benarnya juga. Karena, memang modem ku baru diganti. Awalnya pakai modem seperti ini :

Modem TP-LINK W8901G

Tapi dikarenakan modem ku  itu rusak gara-gara tersambar petir, sama teknisinya di ganti dengan modem seperti yang ada pada gambar di bawah ini.

Modem ZTE
(maaf gambarnya buram,
lampu kamar saya mati cuma pakai lampu charge :D )

Dan memang kata teknisinya waktu itu, modem yang sekarang aku pakai ini (modem ZTE) bukan modem baru. Ini boleh aku pergunakan selama modem ku yang TP-LINK W8901G itu diperbaiki.
hmmm.... titik terangnya (#halahh, kayak detektif aja yah...) mulai ketemu, "bukan modem baru", sodara-sodara...
Berarti memang ada kemungkinan kalau modem ZTE ini mengalami pengaturan ulang, sebelum di setting di rumahku. 

Gak puas dengan jawaban dan penjelasan dari temanku itu (#hmm.... oke deh, nama temanku itu Arya. Cita-citanya nikah sama Franda, yang presenter itu lho...Orangnya selalu rapi dan wangi. Tapi kadang suka gak meyakinkan... gitu deh pokoknya. Udah ah, cukup segitu aja tentang dia.) aku cari di Google. Dan dari hasil pencarianku itu, ternyata banyak juga yang mengalami hal seperti ini. Dan mereka yang mengalami hal serupa seperti yang aku alami ini, rata-rata menggunakan Modem ZTE juga.

Aku gak tahu pasti, hanya menyimpulkan dari beberapa sumber yang aku baca, mungkin, saat modem ZTE tersebut disetting, ada pengaturan yang berubah, entah memang sengaja diubah atau gimana, sehingga alamat DNS-nya jadi mengarah ke jardiknas.kemdiknas.go.id.

Atau memang bawaannya seperti itu?

Atau mungkin semua ini hanya pengaruh perambannya saja...? Karena kalau buka Halaman Beranda blogku di Google Chrome bukan di Mozilla FireFox, aman dan lancar tuhh... 
Entahlah... Aku gak ngerti,

Tapi yang pasti, sekarang aku udah merasa senang. Karena udah nemu solusinya. Seperti yang dibahas di support.mozilla.org
Jadi gini nih caranya :

1. Di Mozilla FireFox, pada keyboard kamu tekan Ctrl + Shift + Del.
Maka akan mucul jendela seperti pada gambar berikut :


2. Pada jendela seperti yang terlihat pada gambar diatas, di baris "Jangka waktu riwayat untuk dibersihkan" (atau kalau pengaturan di Mozilla FireFox kamu menggunakan bahasa Inggris, maka jadi "Time range to clear") pilihan "1 Jam Terakhir" ganti dengan "Semuanya" ("Everything").
Tampilan jendelangya jadi seperti ini :


Setelah itu, klik kotak kecil sebelah kiri "Detail" ("Details"). Lalu centang baris "Pengaturan Situs Tertentu" ("Site Preferences"), terakhir klik "Bersihkan Sekarang" ("Clear Now"),


Selesai... dan setelah itu, sekarang saya bisa membuka lagi Halaman Beranda blogku. Horeeee....


 
Jika kamu menemukan alamat link yang juga mengarah ke : 
"http://jardiknas.kemdiknas.go.id/?url=http://. . . . . . . .com", selain cara yang sudah saya jelaskan diatas, ada cara yang lebih mudah, namun agak sedikit merepotkan... yaitu, menambahkan ?/ di belakang alamat url yang hendak kita buka, 
misal http://deebacalah.blogspot.com/ 
menjadi  http://deebacalah.blogspot.com/?/ 

Nah, seperti itulah yang aku alami hari ini... stress berat kirain blogku ada yang ngacak-ngacak, heheh... sampe jadi terhubung ke alamat lain, "Page Not Found" lagi... kirain terhapus, hmm....
Tapi seneng juga, karena jadi dapat pengalaman dan pengetahuan baru.

Semoga tulisanku ini, bisa bermanfaat.

Oh iya, terima kasih juga buat sahabat blogger ku, +Em Albar dan +Agung Talaga , karena sebelum nemu solusinya, tadi aku sempat tanya-tanya juga sama mereka... terimakasih yaa,

Wassalamualaikum...Wr. Wb.

18 comments :

  1. syukurlah kalau gitu... sy juga bisanya mengalami itu kalau konek di hotspot tapi quota waktunya habis :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Alhamdulillah... ohh pernah ngalamin juga ya, berhubung awalnya gak ngerti, aku kaget bgt, hehe

      Delete
  2. bisa strez ya kawan..hehehe. syukurlah sekarang sudah kembali normal.
    kunjungan pagi sambil menjalankan tugas...hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. banget, kawan... ;D
      Terimakasih kunjungan dan komentarnya, sangat berarti buat saya, heheh

      Delete
  3. Nur faham benar kalau wifi kita rosak..
    memang jadi galau tidak boleh berinternetkan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheh... betul banget, bikin galau... heheh :D

      Delete
  4. Kunjungan perdana nih mbabror...

    Salam kenal dan salam 69 :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp, terimakasih, mas bro... heheh..
      salam kenal, salam persahabatan :D

      Delete
  5. akhir'nya kembali normal ya.. syukur deh.. hehehe.. :)

    Sekalian bertugas disini.. :D

    ReplyDelete
  6. yang penting bisa normal lagi dee :)

    ReplyDelete
  7. terlambat mampir nih tp gpp lah yg penting udah nemuin solusinya... sekarang waktunya beraksi.. hehe

    eitss tunggu dulu.. hmmm stelah dipikir-pikir bagusnya sering-2 ajha nemuin yg kyak ghitu supaya pengetahuan lain jg bisa nambah dikit.. wkwkwkwkw kabuuuuuurrrrr.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheh.. iya nih, kemana aja? betul, alhamdulillah udah normal lagi :)
      wahh berati berharap aku sering nemuin hal-hal yang error dong, hihihi... :D

      Delete
  8. wah untung deh sob sudah kembai normal kembali,
    jadi bsa menjalankan tugas lagi disini..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya alhamdulillah :D
      heheh... terimakasih ya...

      Delete
  9. Hai, makasih ya infonya, tadi sempat ngegalau juga blog saya tiba2 jadi gitu :)
    sekrang udh bisa , visitback ya http://andre-freelife.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. hallo... iyaa sama-sama,
      Alhamdulillah kalau bisa bermanfaat... salam kenal yaa :)

      Blog kamu keren, by the way :)

      Delete