Sunday, March 16, 2014

Berapa Jumlah Satelit yang Mengorbit Bumi?

50 comments
Assalamualaikum...

Satelit.!!!
Satelit adalah benda yang mengorbit benda lain dengan periode revolusi dan rotasi tertentu. Ada dua jenis satelit yakni satelit alam dan satelit buatan. Satelit buatan manusia terbesar pada saat ini yang mengorbit bumi adalah Station Angkasa Interasional (International Space Station).

Begitu juga yang mengorbit planet Bumi, terdiri dari satu satelit alami yaitu Bulan dan banyak satelit buatan. Satelit buatan yang mengorbit planet Bumi diantaranya satelit astronomi, Satelit komunikasi, Satelit pengamat Bumi, Satelit navigasi, Satelit mata-mata, Satelit tenaga surya, Stasiun angkasa dan Satelit cuaca. 

Credit: NASA/Goddard Space Flight Center 
Seperti yang tertulis diatas, satelit-satelit yang disebutkan diatas hanya sebagian dari banyak satelit-satelit yang mengorbit Bumi. Menurut United States Space Surveillance Network (SSN), lembaga yang bertugas melacak jumlah satelit di orbit bumi dan telah melakukan pelacakan objek di orbit yang lebih besar dari 10 cm sejak didirikan pada tahun 1957. Menurut NASA, ada sekitar 3.000 satelit beroperasi di orbit bumi dari sekitar total 8.000 objek buatan manusia.

Dalam sejarahnya, SSN telah melacak lebih dari 24.500 benda ruang angkasa yang mengorbit bumi. Sebagian besar dari objek tersebut telah jatuh ke orbit bumi dan terbakar setelah memasuki atmosfer. SSN juga melacak sampah ruang angkasa serta negara yang bertanggung jawab terhadap sampah tersebut.

Sedikit mengenai SSN, SSN didirikan setelah peluncuran Sputnik 1, satelit buatan pertama, oleh Uni Soviet pada 4 Oktober 1957. Mengorbit planet pada kecepatan 32,186.88 km/jam dan memancarkan sinyal radio konstan. Dan Sputnik 2 diluncurkan pada tanggal 3 November 1957 dan membawa awak mahluk hidup pertama ke dalam orbit, seekor anjing bernama Laika.

Wassalamualaikum... Wr.Wb

50 comments :

  1. Selamat malam Mbak De, wah artikelnya sangat jauh nilai buat mengetahui
    Tentang saelit, saya baru baca nih Mbak artikel yang beginian yang menceritakan
    Tentang satelit, terima kasih atas ilmu yang bermanfaat ini. salam sukses :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat malam, mas Saud...
      Terima kasih.... salam sukses kembali :)

      Delete
    2. Satelit tdk ada yg ada cuma 8 tower di seluruh dunia bukan satelit

      Delete
  2. Selamat malam sobat. Lama juga ya saya udah nggak mampir di blog ini ternyata udah banyak informasi yang saya lewatkan tapi nggak apa2 kan sob kalau saya baru datang sekarang.. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat siang....
      Nggak apa-apa... terima kasih :)

      Delete
    2. Selamat siang sobatku sayang, gmn kabarnya dan lagi bikin apa serta lagi dmn sekalian nanya udah makan atau belum? Hahahaha....
      Kok malah ngawur begitu ya pertanyan saya. Sok sok perhatian ama sobat.. ^_^

      Delete
    3. ahahaaa... Alhamdulillah baik :D
      terima kasih banyak untuk perhatiannya, hehe

      Delete
  3. wahhh mantep juga ya :D
    saya kurang tau malahan kalo luar angkasa sampe padet gitu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok, semoga infonya bermanfaat yaa....

      Delete
  4. ternyata banyak juga yah satelit yg mengorbit pada Bumi... :)

    ReplyDelete
  5. Subhanallah.. maha besar Allah dengan segala ciptaanya :)

    ReplyDelete
  6. Weh pake ribuan ya, Indonesia yang saya tau hanya palapa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Palapa ada beberapa tipe.... selain itu ada INASAT (Ini merupakan satelit pertama buatan Indonesia), Indostar, Telkom, Garuda dan LAPAN-TUBSAT...

      Delete
    2. wah jadi banyak ya, wah yang pt itu punya juga, mantap sekali ya

      Delete
    3. Iya,
      oh iya sedikit info juga kalau LAPAN akan segera meluncurkan juga satelit meskipun masih "menumpang" pada roket PSLV-C23 milik India untuk dapat mengorbit di ekuator. :D

      Delete
  7. mksih infonya gan
    visit back klu ad wktu ya..

    http://maszhiday.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. mezkipun Uni Soviet adalah negara pertama yang meluncurkan Satelite buatan manusia,tp sekarang malah AS yg merajai satelite,dari satelite komersil hinggal militer

    please tditunggu kunbalnya :D == >http://goo.gl/sDXyjX

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bahkan banyak yang mengatakan peluncuran Sputnik sekaligus menjadi tanda 'peringatan' bagi AS untuk segera mengejar ketertinggalannya dari Uni Sovyet... dan ternyata mereka sukses,

      tinggal Indonesia nih... ayo pasti bisa :D

      Delete
  9. Wah hampir sepuluh ribu ya mbak. Indonesia yang sudah diluncurkan adalah Palapa, tinggal nunggu Serra, Sagita, dan Monata. lho? kok Orkes Dangdut Koplo?

    ReplyDelete
  10. Mbak Dee, saya langsung ijin forward ke anak saya yang pertama nih. dia suka banget artikel soal beginian. katanya fantastis dan asyiik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya silahkan... salam semangat belajar buat Arin :)

      Delete
  11. Dari tadi mutar2 buka2 halaman posting di blog ini tapi kok rasa2nya belum ketemu juga yg saya cari ya? Kok malah saya lupa padahal udah saya rencanain dari tadi untuk memperhatikannya.. ^_^

    ReplyDelete
  12. waw,,keren nih 3000 satelit... tapi ngitung gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih malah :)
      sudah ada lembaga khususnya yang bertugas melacak jumlah satelit di orbit bumi, namanya United States Space Surveillance Network (SSN)

      Delete
  13. Ane dpt info, katanya kalau satelit sudah tidak dipakai lg maka akan di buang ajj di luar angkasa. betul ga tuh Teh Ade?
    Kira2 sampahnya itu bisa kesedot grafitasi bumi g?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada yang jatuh ada pula yang tetap mengorbit bumi (yang kemudian disebut sampah antariksa), oh iya kita juga bisa mengamati track it satelit melalui situs http://www.heavens-above.com/ atau http://spotthestation.nasa.gov/sightings/#.UzLE06hKjlw (untuk ISS) atau Pemantauan benda jatuh antariksa melalui : http://orbit.bdg.lapan.go.id/index.php/pemantauan-realtime

      Delete
    2. Oh iya, untuk satelit yang sudah tidak berfungsi, biasanya dibuang dengan sengaja ke bumi dengan mengurangi kecepatannya menggunakan roket onboard agar tidak menjadi sampah ruang angkasa.

      Delete
  14. widdih mantaf neh pengetahuannya..jadi semakin pinter neh tentang tata surya,,

    ReplyDelete
  15. Wih wih,, banyak sekali yaa.. Mmmm.. emang tidak bisa dibayangkan betapa banyaknya satelit diluar sana kak ade. hehehe.
    Makasih pengetahuannya kk ade, biar bikin ane jadi tambah luas pengetahuannya :D xixixi..

    ReplyDelete
  16. banyak sekali ya,tp yg menjadikan khawatir adalah semakin tua maka semakin besar untuk dipensiunkan.Jika tidak menjadi sampah luar angkasa tentunya akan jatuh ke bumi dan itu membahayakan tentunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul dikhawatirkan serpihan-serpihannya bertumbukan dengan satelit yang masih berfungsi, atau bahkan stasiun luar angkasa atau jatuh dipemukiman...

      Delete
  17. dari 8.000 objek buatan manusia itu pernah ada yang jatuh gak ya....

    ReplyDelete
  18. Wow...banyak sekali ya the, berarti diluar angkasa juga sebenernya barala n kotor dengan sampah luar angkasa ya...untuk mmbersihkannya pasti perlu tong sampah yg gueddeee banget hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, muhun, leres pisan.... mangga atuh bilih bade janten sukarelawan sasapu diditu, hehee

      Delete
  19. ternyata banyak juga ya satelit yang mengorbit di bumi, sampai 3.000 satelit...

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul... dan seperti yang tertulis diatas, SSN (lembaga yang bertugas melacak jumlah satelit di orbit bumi)telah melacak lebih dari 24.500 benda ruang angkasa yang mengorbit bumi,

      Delete
  20. banyak banget sampai ribuan .

    ReplyDelete
  21. orbit yang lebih besar dari 10 cm, Bisa dijelaskan?

    ReplyDelete