Saturday, May 25, 2013

Planet-Planet Menari, 24 Mei s/d 3 Juni 2013,

48 comments
Assalamualaikum...

Seperti yang telah diinformasikan pada postingan sebelumnya yang berjudul 13 Peristiwa Astronomi Pilihan Sepanjang Tahun 2013, salah satu dari ke-13 peristiwa Astronomi tersebut adalah peristiwa Dance of The Planet atau Planet-Planet Menari. Peristiwa tersebut dapat diamati dengan mata telanjang mulai tanggal 24 Mei hingga 3 Juni 2013 setiap setelah Matahari terbenam. 

Planet-planet menari atau Dance of the Planet ini merupakan istilah yang diberikan kepada planet-planet di tata surya dimana pada saat yang bersamaan kita dapat melihatnya di langit secara langsung. (Kafe Astronomi)

Tidak semua planet akan nampak 'menari' pada watu yang disebutkan diatas, tetapi hanya tiga planet saja, yaitu Venus, Jupiter, dan Merkurius. Ketiga planet tersebut akan tampak saling berdampingan. Meski kenyataannya, mereka terpisah sejauh jutaan kilometer.
Salah satu hal penting dalam hukum tata surya: "Seluruh planet terus mengelilingi matahari, tanpa henti".
Rutinitas yang pada dasarnya berasal dari hukum gravitasi ini, memungkinkan ilmuwan memprediksi pergerakan planet dengan akurat. Dari hukum itu, peneliti memprediksi bila Venus dan Jupiter akan berada dalam jarak 1 derajat. Untuk menambahkan kilauannya, Merkurius berada tak jauh di atas mereka.

Meski kelihatannya dekat, sesungguhnya Jupiter berada sejauh 660 juta kilometer lebih dari Venus. Saat itu pula planet Venus akan bersinar 6 kali lebih terang dari pada planet Jupiter dan akan berjarak 774 juta kilometer dari Merkurius. Merkurius merupakan planet yang selalu sulit dilihat. Namun dalam 'tarian' itu, dia akan mudah terlihat di arah barat, setelah matahari terbenam.

Jika ingin mencoba melihat keindahan alam ini, tunggulah sampai matahari terbenam dan langit barat sudah gelap. Lalu, carilah dua planet cerah; di bagian terendah ada Jupiter dan di atasnya terdapat Venus yang lebih cerah. Tak lupa si Merkurius yang kecerlangannya sedikit lebih pucat di atas keduanya.

Namun, untuk mengamatinya peristiwa ini bagaimana cara untuk membedakan planet dan bintang dengan mata telanjang?
Caranya mudah, Cahaya planet tampak lebih terang, stabil, dan ukurannya lebih besar dibandingkan dengan bintang, selain itu Cahaya bintang tampak berkelap-kelip, sedangkan cahaya planet cenderung tidak berkelap-kelip.

Berikut gambar hasil screenshot dari Stellarium versi 0.12.0 yang memperlihatkan posisi dari planet Merkurius, Venus dan Jupiter : 

Posisi Planet Merkurius, Venus dan Jupiter di langit sebelah Barat
Waktu : 24 Mei 2013, jam 17:40 WIB
Lokasi : Sumedang, Indonesia

Posisi Planet Merkurius, Venus dan Jupiter di langit sebelah Barat
Waktu : 26 Mei 2013, jam 17:40 WIB
Lokasi : Sumedang, Indonesia

Posisi Planet Merkurius, Venus dan Jupiter di langit sebelah barat
Waktu : 28 Mei 2013, jam 17:40 WIB
Lokasi : Sumedang, Indonesia

Posisi Planet Merkuriu, Venus dan Jupiter di langit sebelah Barat
Waktu : 30 Mei 2013, jam 17:41 WIB
Lokasi : Sumedang, Indonesia
  
Posisi Planet Merkurius, Venus dan jupiter di langit sebelah Barat
Waktu : 1 Juni 2013, jam 17:41 WIB
Lokasi : Sumedang, Indonesia

Posisi Planet Merkurius, Venus dan Jupiter di langit sebelah Barat
Waktu : 3 Juni 2013, jam 17:41 WIB
Lokasi : Sumedang, Indonesia

Dari gambar-gambar diatas terlihat planet Merkurius, Venus dan Jupiter akan memberikan pertunjukan menarik yang rendah di langit barat laut saat senja, segera setelah matahari terbenam. Mereka akan terus mengubah posisinya setiap malam berikutnya seakan mereka menari-nari di langit.

Selamat menari, selamat menikmati keindahan ciptaan Allah SWT yang penuh seni.

Wassalamualaikum... Wr, Wb.



Sumber dan Referensi :
Sains Tempo (dengan perubahan),
www.skyandtelescope.com

48 comments :

  1. ahahahahahah, kalo menari disanggar aja :D


    Kunjungan Rutin Sobat, Jangan Lupa Kunjungan Baliknya....

    :D

    Salam Dari Sirau News | Blogger Pemula Berbagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. ciyee... asikk bener ketawanya, hehe
      Oke siap, terima kasihyaa kunjungannya :)

      Delete
  2. wah jadi pengen lihat planet menari nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa, jangan lewatkan Umi... :)
      terima kasih sudah mampir yaa

      Delete
    2. terlewat ga ya...mendung terus cuacanya...

      Delete
    3. Aku sempat liat lho Umi... bagus... :)

      Delete
  3. Wadawww...
    Ada2 aja... baru tau neh kalo planet juga bisa menari...
    Kena demam Harlem Shake juga kale yaa.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehh.. iya bisa dong :)
      Itu cuma istilah aja kok... :)

      Delete
  4. mau request ah sama planetnya...
    bisa ga ya kalau diminta tari jaipong ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. ntar mamang yono yang ngajarin

      Delete
    2. hehehh.... bisaa aja nih, sumpah ketawa ngakak deh saya :D

      Delete
    3. iyaa dinyanyiin lagu Gadis Subang dong, :D

      Delete
    4. tepatnya beliau tinggal di pegaden baru mbak. coba deh kunjungi blog mamang yono Mbak, nanti paling2 Mbak De juga bakalan joged tanpa sadar. itu sudah hampir terjadi pada saya. huhh.

      Delete
    5. dan saya pun memang mengalami hal yang demikian, hehe... sampai gak kuat menahan hasrat untuk tanya itu judul lagu backsoundnya apa, hehe... dan udah download lho sekarang, :D

      Delete
  5. sayang di tempat saya lagi musim hujan langit baratnya mendung terus sob.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama ditempatku juga, dari tanggal 24 kemarin sama tadi sore juga hujan, jadi belum bisa lihat :(

      Delete
    2. sayang di atas artinya apa Kang, menyesalkan atau sebuah kata sapaan? hehe

      Delete
    3. hehehh.... jeli juga ya ternyata pak Zach :D

      Delete
  6. Replies
    1. :) :) :)
      Subhanallah...

      Terima kasih sudah mampir yahh... salam kenal :D

      Delete
  7. masya Allah indah banget tp sayang gk bs dilihat... *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuphh... cuaca gak mendukung yaa :-(

      Delete
  8. Kalau lihat planet2 itu pakai teleskop kayaknya lebih asik yah mba .. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastinya, Mas... akan terlihat lebih jelas :)

      Delete
  9. Lokasinya koq di Sumedang melulu Mbak. keenakan Kang WS dong. kapan di Bogornya coba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bogor...padahal Cilebut, bogor nyingcet, ada tanda garis merahnya ditulisannya

      Delete
    2. Kapan yaa?, mungkin nanti kalau Sumedang udah pindahan ke Bogor... #lho...??
      Cilebut... Boleh... kalau udah ada kiriman ubinya, hehehh... bercanda deh :)

      Oh iya kang WS ternyata tempat tinggalnya di Sumedang tu gak jauh dari tempat tinggal saya, seneng nemu Blogger sedaerah, hehe...

      Delete
    3. apa lagi dari lampung kagak kelihatan banget ya

      Delete
    4. Bisa dilihat dari seluruh Indonesia kok, tapi tergantung cuaca juga sih, hehe...

      Delete
  10. keren banget gambar2nya euy...kumaha eta bisa kitu?..kasih tau ngga ya...?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu screenshot dari aplikasi simulasi langit, Stellarium versi 0.12.0, Pak :)

      Delete
  11. menarik artikelnya mba, bisa kita lihat sungguh kebesaran Sang Kuasa dengan segala ciptaan-Nya

    ReplyDelete
  12. Masya Allah, bukti kebesaran-Nya yah ini, menarik sekali jika bisa melihat secara langsung

    ReplyDelete
  13. ewww.. alangkah indahnya.. lets dance together :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, iya mbak... tapi jangan dijalanan gitu nari nya, haha

      Delete
  14. asik dong teh kalo planetnya menari, apalagi klo diiringi musik xixiii .... tambah mantaaap ... :)

    ReplyDelete
  15. ternyata dan ternyata begitu toh,,,baru tahu sekarang D:

    ReplyDelete
  16. ulasannya keren banget mbak, top.
    karena saya pergi petang pulang petang jadi untuk melihat keluar rumah aja berat, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya berangkat pagi pulang pagi mas

      Delete
    2. hmmm... pada sibuk-sibuk sekali ternyata yahh :D

      Delete
  17. kalau di Jakarta ndak kelihatan ya

    ReplyDelete