Friday, November 15, 2013

Langkah-Langkah Menambahkan Komet ISON Pada Aplikasi Stellarium

24 comments
Assalamualaikum... 

Yess, today is Friday.!!! 
Hari ini tanggal 15 November 2013... Artinya, mulai hari ini, Insya Allah kita bisa mulai mengamati Komet ISON.  Untuk mengamatinya, kita tidak memerlukan alat bantu optik seperti teropong atau teleskop lho... Tetapi menggunakan alat optik alami, iya betul... menggunakan mata. 

Mengamati sebuah komet dengan mata telanjang, apakah bisa? Bisa dong, karena mulai hari ini nih, hari Jum'at, 15 November 2013 komet ISON dprediksi akan memiliki magnitudo +5, dimana pada kisaran angka magnitudo tersebut sebuah benda langit bisa diamati dengan mata telanjang.

Jadi, seperti yang tertulis diatas, mulai tanggal 15 November 2013 hingga hari-hari berikutnya sampai dengan tanggal 28 November 2013, Komet ISON bisa diamati dengan mata telanjang. Pengamatan bisa dilakukan saat menjelang pagi dengan mengarahkan pandangan ke arah langit sebelah timur.

Namun, bagaimana jika cuaca tidak bersahabat pada saat-saat Komet ISON sedang mendekati titik perihelionnya, seperti saat ini, seringnya cuaca gak menentu, langit mendung gak karuan atau bahkan saat puncak perihelionnya nanti? Bisa gagal total dong pengamatannya, padahal... komet ISON ini digadang-gadang sebagai komet yang berpotensi menjadi komet paling terang dalam abad ini.

Nah, sebagai antisipasi menghadapi cuaca buruk itu, kita  bisa menggunakan aplikasi simulasi langit Stellarium yang terinstal pada komputer kita untuk mengetahui letak atau posisi Komet ISON pada waktu tertentu. Kalau belum punya Stellarium, silahkan download disini 

Stellarium versi terbaru sudah tersedia
Stellarium versi 0.12.4
Namun, sebelum melakukan pelacakan Komet ISON dengan menggunakan Stelarium, terlebih dahulu kita harus melakukan upgrade pada aplikasi Stellarium tersebut.

Berikut langkah-langkah menambahkan Komet ISON pada Stellarium :

  1. Aktifkan Aplikasi Stellarium
  2. Tekan F2, untuk membuka jendela "Konfigurasi" Stellarium
  3. Klik "Plugin"
  4. Klik "Penyunting Sistem Tata Surya", lalu klik "Atur"
  5. Setelah muncul tampilan jendela "Solar System Object", Klik "Import orbital elements in MPC format..."
  6. Setelah itu, akan muncul jendela "Import data",  lalu pilih "Comets"
  7. Masih pada jendela "Import data", pada bagian "Select a source from the list", pilih "MPC's list of observable comets". Lalu klik "Get orbital elements"
  8. Setelah itu, akan muncul jendela baru namun masih dengan judul "Import data". Pada jendela tersebut, cari C/2012 S1 (ISON) dan centang kotak kecil yang ada di sebelah kirinya.
  9. Klik "Add objects"
Itulah sembilan langkah mudah untuk menambahkan Komet ISON pada Stellarium. Jadi, sekarang kamu bisa mencari tahu sendiri dimana letak Komet ISON pada waktu tertentu, kapanpun dan dimanapun...

Dan inilah letak Komet ISON pada tanggal 15 November 2013, jam 13:31:00 WIB, dengan lokasi Kota Sumedang (Jawa Barat-Indonesia). 

Screenshot Stellarium versi 0.12.4
Semoga bermanfaat yaa... Koreksi, tambahan informasi atau pertanyaan, silahkan tulis di kotak komentar. Terima kasih.

Wassalamualaikum... Wr, Wb.



Referensi :

24 comments :

  1. lapor, saya belum baca. nanti malam Insya Allah pasti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lapporan diterima, Terima kasih.... :)

      Delete
  2. sangat, sangat, sangat, sangaaaaaatt bermanfaat sekali, thanks

    ReplyDelete
  3. akhirnya nemu juga cara upgrade ISON di Stellarium, nemu sih tapi bahasa Inggris, wkwkwkkk.... dan ini mantab, udah dipraktekan, BERHASIL. Maturnuwun, mbak yuu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sami-sami... yuk, pantau terus yah, Komet ISON nya :D

      Delete
  4. Berhasil, thanks banget y...

    ReplyDelete
  5. Aku gak bisa, apa karena bukan versi terbaru ya stellariumnya? harus versi terbaru?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Stellarium yang mbak Kania gunakan versi berapa y?

      Delete
  6. untuk stellarium versi 12.2. keatas masih bisa kok...
    namun tidak bisa mensimulasikan bagaimana pergerakan komet ISON secara nyata dilangit

    ReplyDelete
  7. Nuhun... diantos apdetan ISON na teh.....

    ReplyDelete
  8. Nyimak saja sob, ini aplikasi yah, atau bisa disimpan ditemplate blog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aplikasi untuk komputer/laptop atau handphone, mas.... :D

      Delete
  9. Replies
    1. Silahkan, mba Vina.... Terima kasih :)

      Delete
  10. laptopku baru diinstal ulang. trus pas mau nginstal lg stelarium terbarunya gak bisa. platform nya gak cocok mesti di upgrade lagi drivernya duuuh gagal total nih kyaknya gara2 laptop Y_Y gimana dong?.__.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yahh gimana dong, ya terpaksa harus di upgrade drivernya mungkin tuh.... :D

      Delete
  11. min kok download di mac gak bisa terus?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di Mac yah...? aku di windows, kebetulan belum pernah nyoba donlot2 di window, hehe.... atau cobain sekali lagi, ikuti langkah-langkahnya dengan benar ya... SEMANGAT.!!!

      hehehe

      Delete
  12. Makasih tutorialnya, mbak. Ijin share linknya di twitter.. :)

    ReplyDelete