Tuesday, February 3, 2015

Peristiwa-Peristiwa Astronomi Bulan Februari 2015

4 comments
Assalamualaikum...

Selamat datang bulan Februari!!

Some people said that it is the month of love although i strongly feel that everyday should be a month of love, right? and Chinese new year for some of us. Berkaitan dengan astronomi, tentu saja ada banyak peristiwa astronomi yang akan terjadi di bulan Februari ini yang sayang kalau dilewatkan. Peristiwa-peristiwa astronomi apa sajakah itu? Dari web Info Astronomi, berikut informasinya : 

Peristiwa-Peristiwa Astronomi Bulan Februari 2015


03 Februari : Bulan Purnama

04 Februari : Konjungsi Bulan - Jupiter.
Fenomena ini bisa disaksikan mulai pukul 18.00 - 05.00 waktu setempat.

05 Februari : Konjungsi Bulan - Regulus.
Bisa disaksikan mulai pukul 19.00 - 05.00 waktu setempat. Regulus adalah bintang terang pada rasi Leo.

07 Februari : Oposisi Jupiter. 
Merupakan fenomena dimana Matahari-Bumi-Jupiter berada segaris lurus, permukaan terang keseluruhan dari Jupiter akan terlihat jika diamati dengan teleskop dan merupakan puncak kecerlangan Jupiter tahun ini dengan magnitudo semu -2,10 bisa disaksikan mulai pukul 18.00 - 05.00 pergerakan dari (timur-barat).

09 Februari : Konjungsi Bulan - Spica
Bisa disaksikan mulai pukul 22.30 - 05.00 waktu setempat. Spica adalah bintang terang pada rasi Virgo.

13 Februari : Konjungsi Bulan - Saturnus.
Fenomena ini bisa disaksikan mulai pukul 00.00 - 05.00 waktu setempat.

17 Februari : Konjungsi Bulan - Merkurius.
Fenomena ini bisa disaksikan mulai pukul 04.00 - 05.00 waktu setempat arah timur langit.

21 Februari : Konjungsi Bulan - Mars - Venus.
Fenomena ini bisa disaksikan mulai pukul 18.00 - 19.00 waktu setempat arah barat langit.

22 Februari : Konjungsi terdekat Mars - Venus.
Fenomena ini bisa disaksikan mulai pukul 18.00 - 19.00 arah barat langit.

24 Februari : Elongasi Merkurius
Elongasi adalah sudut terbesar yang dibentuk oleh planet, dan merkurius akan mencapai puncak tertinggiya jika diamati dari bumi dan akan tampak cerlang dilangit timur ketinggian 28' mulai pukul 04.00 - 05.00 waktu setempat dengan magnitudo semu +0.50

25 Februari : Konjungsi Bulan - Aldebaran.
Bisa disaksikan mulai pukul 18.00 - 22.00 waktu setempat. Aldebaran adalah bintang terang pada rasi Taurus.

Semoga langitmu cerah ^_^

Wassalamualaikum... Wr. Wb.

4 comments :

  1. wah keren yaaa
    follback blog saya ya simbalisme.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih... semoga informasinya bisa bermanfaat :)
      dan sudah di follback jugaa....

      Delete
  2. kakak pengamat langit malam juga yah? uyeehhh nemu teman juga akhirnya =)))))
    kak, blog mu udah aku follow yahh http://tips-sulis.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haai, toss dong.... hehe :)
      Terima kasibya udah follow, aku Follback yaa :)

      Delete