Friday, June 14, 2013

Benda Jatuh Antariksa, Satelit Molniya 3-53

13 comments
Assalamualaikum...

Dari situs Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), diinformasikan sebuah satelit bernama Molniya 3-53 milik Rusia diperkirakan akan jatuh pada 15 Juni 2013 sekitar pukul 12:20 WIB (+/- 24 jam). Ukurannnya yang cukup besar sekitar 11 meter persegi memungkinkan ada bagian satelit ini yang tidak habis terbakar di atmosfer.

Satelit Molniya 3
Sumber/Kredit :  astronautix/Mark Wade

Diperkirakan satelit ini tidak akan jatuh di Indonesia seperti ditunjukkan oleh lintasannya di sekitar waktu jatuh pada peta berikut ini :

Lintasan Molniya 3-53 di sekitar waktu jatuhnya.
Untuk mengetahui apakah saat ini satelit Molniya 3-53 sedang melintas di sekitar Indonesia atau tidak, klik "Pemantauan Realtime" langsung dari pemantauan benda jatuh antariksa LAPAN. Bisa juga kunjungi website Heavens Above atau kunjungi Spot the Station, pilih wilayah kediaman kamu, selanjutnya akan bisa melihat jadwal waktu terbaik untuk mengamati objek-objek angkasa tersebut.

Selamat mengamati...

(((UPDATE)))

Final report dari Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), 16 Juni 2013 pukul 08:00 WIB.

Satelit Molniya 3-53 telah dinyatakan jatuh di selatan Selandia Baru tadi malam 15 Juni 2013 sekitar pukul 21:10 WIB (+/- 26 menit). Diperkirakan benda ini tidak jatuh di Indonesia berdasarkan lintasan terakhirnya yang ditunjukkan pada peta berikut ini :


Lintasan terakhir Molniya 3-53. Perkiraan lokasi jatuh ditunjukkan oleh tanda panah.
Lintasan terakhir di atas jauh berbeda dibanding perkiraan sebelumnya yang diinformasikan di website ini. Satelit Molniya memang lebih sulit diprediksi orbitnya dibanding kebanyakan benda lain karena bentuk orbitnya yang sangat lonjong. Eksentrisitasnya juga dapat berkurang dengan sangat cepat menjelang jatuhnya seperti terjadi pada Molniya 3-53. Sejak awal peluncuran di Juni 2003 hingga Mei 2013 eksentrisitas satelit ini rata-rata 0.72 namun menjelang Molniya 3-53 jatuh eksentrisitasnya telah mencapai 0.02.


Wassalamualaikum...Wr,Wb.

13 comments :

  1. wah info menarik nih, tapi mungkin saya hanya bisa menunggu beritanya di internet saja sob, thks sudah berbagi info.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama...sip, Insya Allah nanti saya share berita updatenya :)
      Terima kasih.

      Delete
  2. terima kasih sudah berbagi info yang bermanfaat ini ya, moga aja cuaca nggak mendung + Hujan. Salam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, kalau dari waktu yang telah diprediksikan, mungkin saat ini satelitnya sudah jatuh di kawasan Samudera :)

      Delete
  3. Wah.., satelitnya moga2 nggak jatuh ke indonesia, mending langgsung jatuh ke laut aja.., hehehe.. nice info dee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin... memang diprediksikan seperti itu, tidak ada potensi jatuh di kawasan Indonesia :)
      Terima kasih :)

      Delete
  4. hhe satellitnya capek ya mbak jadi jatuh ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha, iiyaa kali ya.... padahal udah disuruh pegangan sih :P

      Delete
  5. bisa bahaya ya kalau jatu di indonesia. bisa nimpah rumah tuh..
    semoga jatuhnya di laut aja..

    ReplyDelete
  6. mudah - mudahan ndak jatuh di indonesia ya..... kok bisa jatuh pakunya lepas ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang pasang mur sama bautnya kurang kuat gitu deh jadinya :D

      Delete
  7. Maaf kl ane salah ya,
    Mungkin judul yg ADE maksud
    "Benda Antariksa Jatuh..."
    bukan
    "Benda Jatuh Antariksa..."

    ReplyDelete