Saturday, September 7, 2013

Ayoo... Download Stellarium Versi 0.12.2, Versi Terbaruuu.!!!

4 comments
Assalamualaikum....

HeLLoWww.... Everybody, Selamat Hari Sabtuuu... Weekend, weekend, weekend pada jalan-jalan kemana nih? atau dirumah aja kayak saya? hihihi, iya nih lagi agak kurang sehat jadinya nggak bisa kemana-mana deh, ah biasanya juga jarang pergi kemana-mana sih, hehehe.... Tapi dari kemarin-kemarin udah direncanain hari ini pengen banget ke toko buku, gak jadi deh...

Eh iya.. cerita dikit, kemarin menjelang waktu sholat Isya, kan geraaaah banget tu ya. Ah alias hareudang pisan pokokna mah. Gitu juga gak sih ditempat kalian?. Nah, karena gerah itu duduk-duduk deh diluar sambil liat-liat langit. Siapa tahu aja ada UFO yang lewat sambil alien nya say hi, say hi... hehehe.... 

Nah, waktu lihat ke sebelah barat, eh ada satu bintang yang cantik banget, berwarna kemerahan dan berkedip-kedip. Ada yang lihat juga gak? itu namanya bintang Arcturus lho...
Screenshoot Stellarium
06/09/2013 (19:01 WIB)
Saat itu, bintang Arcturus, planet Saturnus dan planet Venus terlihat membentuk segitiga sama kaki. Dan saat itu juga, sangat dekat dengan planet Venus ada titik cahaya yang meskipun terlihat lebih kecil dari planet Venus namun terlihat sangat terang. Hmm... sempat bertanya-tanya, itu bintang apa sih yaa? Kecil-kecil kok cantik, kayak saya gitu meskipun kecil dan pendek tapi cantik, hahaha.... Tapi mau bertanya sama siapa, saat itu saya duduk sendirian. Bertanya sama rumput bergoyang? Lihat kesana kemari gak ada rumput, karena baru kemarin halaman rumah dibersihin sama ibuku (*mulai ngacapruk nih perasaan...).

Oke, lupakan tentang rumput dan halaman rumah saya yang luas itu yang bikin saya menderita lahir dan batin kalau kebagian nyapu halaman. Tapi tetap aja penasaraaan banget pengen tahu itu bintang apa sihh...?. 

Akhirnya karena terdorong rasa penasaran yang bergumuruh di dada (*hweeew...) buka laptop deh... Nah, abis itu langsung double klik salah satu short cut di layar. Yuph, tak lain dan tak bukan yang saya klik itu adalah aplikasi simulasi langit sejuta umat yaitu Stellarium yang tercinta yang very usefull. Dan setelah aplikasi Stellarium terbuka dan setelah mengarahkan arah pandang ke langit sebelah barat, seketika itu pula saya tahu, kalau ternyata titik putih kecil yang bercahaya terang didekat planet Venus itu adalah Bintang Spica, sodara-sodaraaa...

Nah, omong-omong tentang aplikasi simulasi langit yang bernama Stellarium ini (*hoaamm... panjang bener yahh preambule-nya, hehehe), udah pada tahu belum kalau sekarang udah ada versi terbaru lagi lhoo... yaitu Stellarium versi 0.12.2. Mungkin ada yang masih bingung dan bertanya-tanya apakah gerangan yang dimaksud dengan Stellarium itu?, kamu bisa baca disini.

Buat yang mau download versi terbaru saat ini, ayoo download disini. Right Now.!!!. Mengenai fitur-fiturnya bisa kalian baca di websitenya langsung yaa...


Oke deh, selamat mendownload, selamat mempelajari dan "menjelajah" langit yaa...

Wassalamualaikum... Wr, Wb.

4 comments :

  1. Ini aplikasi untuk tentang tata surya yah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, namun lebih dari itu... Stellarium adalah sebuah software yang dapat mensimulasikan (menirukan) bintang-bintang, planet, satelit, galaksi, nebula, cluster, dan objek-objek astronomi lainnya dilangit, baik itu siang maupun malam secara realtime atau seperti pada keadaan sesungguh-nya. :)

      Delete
  2. sama sobat saya juga gak kemana2, plus gerah juga hehe bisa aja nyambungnya. Jadi aplikasi itu buat lihat bintang ya sob, wah baru tau saya keren juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh sama ternyata yaa... hehehe, iya udahlama banget gak hujan jadi bawaannya gerah terus deh,
      betuul, saat kita melihat langit, dan terlihat ada bintang dan gak tahu itu bintang apa, nah dengan bantuan aplikasi ini kita bisa jadi tahu deh :D

      Delete