Tuesday, July 30, 2013

Lima Planet Disetiap Malam Selama Ramadhan

10 comments
Assalamualaikum...

Alhamdulillah, bagi kita umat muslim, hari ini kita telah memasuki hari ke-21 di bulan Ramadhan yang penuh berkah dan nikmat ini. Gimana, masih tetap semangat kan puasanya? Harus dong, hehe... Sebenarnya kalau dipikir-pikir, sedih juga ya gak terasa udah 21 hari aja terlewati, dan Ramadhan-nya hanya tinggal 9 hari lagi masih cukup lama untuk ketemu lagi dengan bulan suci Ramadhan. Semoga saja ini bukan Ramadhan kita yang terakhir, semoga nanti Allah masih memberi kita kesempatan untuk bisa melewati Ramadhan-Ramadhan yang akan datang, Amiin...

Nah, pada bulan Ramadhan yang berada pada pertengahan bulan Juli hingga pertengahan bulan Agustus ini, ada banyak peristiwa-peristiwa astronomi yang terjadi. Salah satunya yang istimewa adalah kenampakan lima planet pada setiap malam selama Ramadhan.

Hehehe... iya, ini adalah postingan yang terlambat di publish. Harusnya di publish dari sejak awal Ramadhan, 20 hari yang lalu. Tapi berhubung baru sempat sekarang, ya lebih baik terlambat kan dari pada tidak sama sekali, hihihi.... toh masih ada 10 hari lagi untuk mengamati penampakan 5 planet itu di setiap malam bulan Ramadhan ini *paragraf ini penuh dengan pembelaan diri, xixixi*

Kelima Planet Itu Apa Saja Sih?
Oke, aku kasih tahu yaa... Lima planet yang aku sebut-sebut diatas itu adalah Venus, Saturnus, Mars, Merkurius dan Jupiter.

Terus, Waktu Terbaik Untuk Melihat atau Mengamatinya Kapan?
Saat sore hari hingga menjelang malam, di langit barat kita akan dapat melihat satu titik cahaya terang. Itu bukan bintang melainkan si bintang senja, planet Venus. Planet Venus ini dapat kamu amati sejak matahari terbenam hingga pukul 19.40 WIB dan akan terbenam semakin malam dari hari kehari. Planet yang juga mendapat julukan bintang kejora ini akan nampak di ufuk barat hingga tanggal 21 Desember 2013.

Jadi, sambil ngabuburit nunggu buka puasa, bisa tuh mengamati planet Venus. Kali-kali aja ada Venusian yang say hi, say hi dari sana... hehehe....

Keterlihatan Venus di langit barat di Kota Sumedang
dari simulasi langit Stellarium

Ketika kamu melayangkan pandangan lebih tinggi dari planet Venus, disana akan terlihat tiga titik cahaya yang membentuk segitiga. Ketiga titik cahaya itu adalah bintang Arcturus, bintang Spica dan planet Saturnus. Saturnus akan tampak selepas matahari terbenam dan ia akan terbenam di ufuk barat pada pukul 23.00 WIB. Jika dari malam-malam kemarin kamu pernah mengamatinya, Saturnus terlihat berbeda dari kedua bintang itu.... betul, Saturnus terlihat berwarna kuning dan tidak berkedip.

Nah, kalau tadi sebelum buka puasa kita bisa mengamati Venus, setelah berbuka puasa atau sambil jalan ke masjid buat sholat Taraweh kita juga bisa melihat keindahan planet Saturnus yang membentuk segitiga bersama dengan bintang Spica dan bintang Arcturus

Keterlihatan Planet Saturnus di langit barat di Kota Sumedang
dari simulasi langit Stellarium

Saat menjelang pagi di langit timur, sekitar pukul 04:30 WIB kita akan melihat 2 bintang yang berdekatan terang. Namun itu bukan bintang melainkan planet Jupiter dan planet Mars. Dan agak kebawah dari Planet Mars, disitu akan terlihat planet Merkurius yang terbit pada pukul 04.50 WIB. Ketiga planet tersebut akan terus terlihat hingga tiba saatnya Matahari terbit.

Keterlihatan planet Jupiter, mars dan Merkurius di langit Timur dari kota Sumedang
dengan menggunakan simulasi langit Stellarium

Makanya, setelah makan sahur jangan tidur lagi mendingan mengamati keindahan langit. Suwer ta' kewer-kewer deh, memandangi langit itu rasanya indaaah dan nikmat banget tapi jangan sampai lupa sholat shubuh dan tadarus juga yaa...
(*ahh kayak yang nulis gak pernah tidur lagi aja, hihiihi)

Wassalamualaikum... Wr, Wb.



Referensi :
One Minute Astronomer
Earth Sky

10 comments :

  1. Wa 'alaikum salaam, Dee! Ya, kita ngertinya bintang gitu aja. Kalo agak gedean dan terang, baru bilang planet! Tapi gak tau pas nama planetnya!

    So, stlh baca artikel elo ini gue jd ngerti! Hehe, thanks ea... :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe... iya sama-sama seneng kalau dengar apa yang saya share bisa bermanfaat :)

      Delete
  2. Wah keren, bisa liat planet2 itu...

    ReplyDelete
  3. heeei...
    aku suka lihat langit
    sayang langit sekarang sudah tak ramah lagi
    penuh asap dan debu menghalangi pandang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heyyy jugaa :)
      wah sama, saya juga sukaa banget liatin langit, hehe... betul banget tuh, polusi udara dan cahaya sangat menganggu aktivitas pengamatan langit ya :(

      Delete
  4. oh ternyata yang berkepip itu planet yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berkedip? hmm, justru sebaliknya mbak... kalau titik cahaya tersebut terlihat berkedip itu bukan planet, tapi bintang... karena kalau planet tidak terlihat berkedip... :)

      Delete
  5. aihhh, ternyata yang disebelah Barat itu Venus ya. Sering ngeliat dari dapur karena jendelanya menghadap ke Barat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, tapi bisa jadi juga yang dey lihat itu Saturnus.. wah saya jendela kamar tuh yang menhadap kebarat, hehe

      Delete