It's Cooking Time
Tongkol Suwir Pakcoy
September 29, 2015
Dari kecil, saya sukaaa banget sama ikan tongkol. Digoreng biasa aja lalu dijadikan sebagai lauk dimakan dengan nasi putih, wuihh... bisa lahap banget lho saya, hehe...
Nah tadi siang, saya bereksperimen memasak ikan tongkol bersama pakcoy,
Rasanya? Cukup mengejutkan, enak lho. Yess, berhasil!! hehe... Penasaran? Silahkan siapkan beberapa bahan dan bumbu ini, dimasak dan icip deh... ^_^
Semangkuk Ikan tongkol dan pakcoy diatas berasal dari bahan-bahan dan bumbu sebagai berikut :
6 potong ikan tongkol. Sebaiknya beli ikan tongkol yang sudah dipotong-potong seperti ini supaya lebih mudah dan cepat saat mensuwir-suwir dagingnya,
2 kuntum pakcoy. Pakcoy ini merupakan jenis sayuran daun kerabat sawi. Ini lho, penampakan daun Pakcoy :
Bumbu : 4 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 buah tomat, cabe rawit (banyaknya sesuai selera), 1 kemiri dan satu buah cabai merah (potong jadi dua, sepotong ikut dihaluskan, sepotongnya lagi iris tipis untuk taburan). Semua bumbu, haluskan.
Sediakan juga kecap manis, dan minyak goreng untuk menumis.
Cara membuat :
1. Goreng ikan tongkol sampai kecoklatan, angkat, dinginkan lalu suwir-suwir dagingnya.
2. Potong-potong daun Pakcoy yang telah dicuci bersih
3. Tumis bumbu halus, sampai harum.
4. Masukkan suwiran daging tongkol ke dalam tumisan bumbu
5. Tambahkan sedikit air, gula dan garam sesuai selera, serta satu sendok makan kecap manis. Aduk hingga merata.
5. Masukkan potongan daun Pakcoy dan sisa potongan cabe merah yang telah diiris.
6. Aduk kembali hingga daun Pakcoy agak layu. Angkat dan sajikan
Cepat, mudah dan bergizi. Iya, karena dalam satu masakan ini, lengkap, sudah ada lauk dan sayurannya yang tinggal disajikan dengan nasi putih hangat.
Dari informasi yang saya baca, ikan tongkol memiliki kandungan vitamin B12, vitamin B6, vitamin A, vitamin C, vitamin B1 dan Omega 3. Pakcoy atau sawi sendok ini juga memiliki beberapa manfaat yang bisa berguna bagi kesehatan tubuh kita. Hal ini tentunya tidak lepas dari kandungan nurtisi yang terdapat di dalamnya. Sayuran pokcoy ini diantaranya memiliki kandungan vitamin A yang cukup kaya sehingga baik untuk kesehatan mata, kandungan vitamin K yang cukup besar yang membantu proses pembekuan darah jika terjadi luka, sehingga luka akan lebih cepat tertutup untuk mencegah kita kehilangan terlalu banyak darah akibat luka. Selain itu, konon, sayuran yang memiliki daun berwarna hijau pekat ini juga dapat membantu untuk mencegah penyakit kanker meskipun dalam dosis yang kecil. Hal ini dikarenakan dalam pakcoy terdapat senyawa glukosinolat. Disamping itu, kandungan vitamin K pada sayur ini juga dipercaya mampu menangani kanker karena dapat bertindak sebagai racun bagi sel-sel kanker.
Nah, selamat mencoba resepnya. Semoga suka yaa ^_^
0 Comments