Must Read
MANFAAT KONSUMSI BUAH-BUAHAN SELAMA PUASA
August 10, 2012
Berpuasa terkadang membuat tubuh kita
menjadi lemas karena kekurangan asupan diwaktu kita makan sahur ataupun
berbuka, nah bagaimana kiatnya agar tubuh kita sehat dan tetap segar
diwaktu berpuasa?
Salah satunya adalah tidak melupakan buah-buahan di
antara menu sahur dan berbuka puasa.
Buah-buahan yang kaya akan manfaat untuk tubuh kita |
Dari republika.co.id, menurut Dokter Ahli Gizi, Samuel Oetoro, mengatakan dalam bulan puasa
perbanyaklah makan buahan-buahan pada saat berbuka dan sahur.
Dr. Samuel Oetoro |
Ketika
berbuka, gunakan rasa manis yang terkandung dari buah-buahan dan jadikan
buah-buahan atau minum jus buah menjadi penutup menu sahur harian,
“Misalnya, minum teh tapi tak menggunakan gula, rasa manisnya dengan
buah melon” tuturnya.
Buah-buahan adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan
gizi, vitamin dan mineral yang pada umumnya sangat baik untuk
dikonsumsi.
Ketika berbuka puasa meneguk segelas jus buah yang mampu
meningkatkan kadar gula sehingga tubuh kembali bertenaga.
Ada banyak
buah-buahan yang dianjurkan untuk dikonsumsi bagi orang yang berpuasa,
pertama ialah kurma.
Kurma mengandung banyak manfaat dan khasiat yang baik bagi kesehatan |
Kurma merupakan makanan paling kaya kandungan gula glukosanya.
Kurma
mengandung sejumlah besar gula, berkisar antara 75–87%.
Sekitar 55% gula
dalam kurma berbentuk glukosa, sedangkan 45% lagi membentuk fruktosa.
Selain itu, ia mengandung sejumlah protein, lemak, dan beberapa vitamin,
antara lain: vitamin A, B2, B12. Tak ketinggalan pula, kurma mengandung
beberapa mineral, terutama kalsium, fosfor, potassium, sulfat, sodium,
magnesium, cobalt, zinc, florin, kuningan, manganese, serta sejumlah
selulosa. Dengan sangat cepat, glukosa dalam kurma yang disantap saat
berbuka akan berubah menjadi fructose, lalu langsung diserap melalui
sistem pencernaan untuk menyirami dahaga tubuh akan energi. Khususnya
jaringan-jaringan yang secara esensial bergantung pada pasokan tinggi
energi, seperti: sel-sel otak, sel-sel saraf, sel-sel darah merah dan
sel-sel tulang belakang.
Lalu, buah-buahan apa lagi yang dianjurkan hadir dalam menu saat sahur
dan berbuka?
Berikut ini daftar nama buah-buahan yang bisa anda sediakan
menurut saran Samuel.
Pepaya.
Buah tropis satu ini mengandung vitamin C
dan provitamin A yang dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem
pencernaan dan membuat lancar saluran pencernaan makanan. Bagi mereka
yang berpuasa, buang air besar akan tetap lancar.
Pisang.
Buah ini
mengandung vitamin A, B1, B2 dan C yang dapat membantu mengurangi asam
lambung. Pisang cocok bagi orang yang berpuasa karena bisa membantu
menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
Mangga.
Inilah satu lagu buah yang
mudah diperoleh di tanah air, mengandung vitamin A, E dan C yang dapat
membersihkan darah. Bagi orang yang berpuasa, jus buah dapat dapat
mengurangi dehidrasi. Namun sebaiknya berhati-bati bagi yang memiliki
lambung sensitif. Pilihlah buah mangga matang alih-alih yang masih muda dan berasa masam.
Strawberry.
Buah imut berwarna merah yang kaya vitamin A, vitamin B1, B
dan C serta antioksidan, bagus untuk melawan zat radikal bebas. Sehingga
daya tahan tubuh orang yang berpuasa tetap terjaga dari virus.
Apel.
Dari dulu manfaat buah ini memang sudah dikenal. Tak heran bila di Barat
pun muncul slogan "One Apple a day, tak your doktor away'. Mengandung
vitamin A, B dan C, apel dapat membantu menurunkan kadar kolesterol
dalam darah, mengatasi masalah nafsu makan yang terlalu besar.
Jeruk.
Buah identik dengan warna oranye ini mengandung vitamin A, B1, B2 dan C
serta antikanker bagi tubuh. Jeruk juga dapat merangsang kekebalan
tubuh, membersihkan lender ditenggorokan, rongga hidung akibat
influenza.
Namun, sekali lagi bagi pemilik lambung sensitif perlu berhati-hati
mengonsumsi jeruk.
Belimbing.
Inilah buah berbentuk bintang yang
mengandung vitamin C dan provitamin A dengan manfaat dapat membantu
memperlancar pencernaan makanan, menurunkan tekanan darah dan tingkat
kolesterol dalam tubuh. Tak ada salahnya menghadirkan belimbing dalam
hidangan bila ingin berganti menu buah.
Blewah.
Sepupu melon ini kaya
dengan vitamin A. Rasa manis yang terkandung dalam belewah mempunyai
fungsi absorpsi atau melakukan penyerapan pada usus yang sering
diakibatkan makan tergesa-gesa shingga makanan tak terkunyah dengan
baik. Menyantap buah ini juga membantu menyerap zat-zat tak diperlukan
dari makan makanan yang banyak berbumbu, endapan obat-obatan, bahkan
mengatasi rasa mual karena rasa stress.
Baca ini juga yaa, tentang Mengapa Kurma Menjadi Andalan Untuk Buka Puasa? dan Mukjizat Al-Qur'an Tentang Buah
2 Comments